Главная / Территория DASH / 18-07 / Как экономический крах в Венесуэле стимулирует внедрение криптовалюты

Как экономический крах в Венесуэле стимулирует внедрение криптовалюты

Технология Dash и партнёрские соглашения в Венесуэле могут привести к широкому распространению криптовалюты по всему миру.

Валютный кризис в Венесуэле создал уникальный прецедент внедрения криптовалюты в реальный мир. Более половины из 3000 продавцов по всему миру, принимающих Dash (DASH), находятся в Венесуэле и ещё 200 присоединяются к сети каждую неделю, говорит Брэдли Застроу (Bradley Zastrow), глава по развитию бизнеса Dash Core Group, который предоставляет услуги для сети, поддерживающей эту криптовалюту.

На прошлой неделе Dash Core анонсировала запуск сервиса Dash Text, это венесуэльское технологическое партнёрство, которое позволяет пользователям без наличия смартфона проводить криптовалютные транзакции посредством текстовых сообщений SMS на простых мобильных телефонах. “Венесуэла может стать отличной исследовательской базой в отношении того, как облегчить использование криптовалюты как продукта и с точки зрения коммуникации,” - говорит Застроу.

Застроу дал интервью для интернет-издания ThirtyK, в котором рассказал о проблемах массового внедрения, ценности децентрализованного участия при разработке решений (сеть Dash - это децентрализованная автономная организация или ДАО) и о том, как уроки, полученные в Венесуэле, могут помочь стимулировать использование криптовалюты как в развивающихся, так и в уже развитых. До прихода в Dash Core, Застроу работал в различных организациях и на финансовых должностях в American Express.

ThirtyK: Как Венесуэла вписывается в расширяющуюся картину использования криптовалют по всему миру?

Застроу: Несмотря на то, что мы недавно отметили 10-ю годовщину Белой книги Сатоши, только в прошлом году или где-то так мы начали разрабатывать подходящие варианты использования.

“ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КРИПТОВАЛЮТЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВО МНОГИХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ. В ВЕНЕСУЭЛЕ ЭТА ПАРАДИГМА РАБОТАЕТ НАОБОРОТ, ТАК КАК ФИАТНАЯ ВАЛЮТА ЭТОЙ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВОЛАТИЛЬНОЙ.”

 Со стороны развития событий в Dash, я подтверждаю, что 2018 год может считаться точкой отсчёта в этом отношении. Ведь именно в этом году в поле нашего зрения попала Венесуэла. Мы заметили, что эта страна стала вторым [источником] по частоте посещений веб-сайтов за пределами США. Когда валюта испытывает проблемы, то проблемы будут и с каждым совершаемым платежом в этой валюте.

ThirtyK: Как венесуэльские пользователи на местах помогают поддерживать внедрение криптовалюты?

Застроу: Что сообщество сделало, так это начало создавать экономическую ценность. Они создали службы поддержки. Они создали команду регулирования продавцов Dash. Это произошло естественным образом на местах. Это прекрасный пример того, насколько сильна ДАО Dash. Сообщество в Венесуэле вырабатывает решения ежедневно. Они внесли несколько предложений для сети, среди которых: Dash Text, предложение о команде продавцов Dash, Dash Help Me и Dash Caracas, и все они были профинансированы через систему предложений. Около 2200 продавцов и сервисов в Венесуэле принимают Dash, большинство на правах франшизы, но среди них есть и компании, такие как Subway и Calvin Klein.

ThirtyK: Из этих усилий, стимулирующих распространение, что делает команда Dash Core из наработок сообщества?

Застроу: Мы разрабатываем подход к этому рынку по вертикали и ищем способы подключить Dash, понимая ценность от этого для всех пользователей, как для продавцов, так и для отдельных лиц.

В августе Dash Core заключил соглашение с корпорацией Kripto Mobile по выпуску недорогих смартфонов для Венесуэлы и Центральной Америки с микро, но полной экосистемой Dash. У вас должна быть возможность свободно приобретать, хранить и совершать транзакции в Dash и нужно поразить цели по всем этим трём основным направлениям, чтобы набрать обороты.

Распространение будет включать в себя бумажный кошелёк, похожий на лотерейный билет, в котором надо будет стереть защитный слой для получения QR-кода и на котором будет немного DASH, поэтому новые пользователи смогут не только стать частью семейства Dash, но и освоить опыт QR-сканирования и создания кошелька. Из всей шумихи в пространстве криптовалют это единственная услуга, с помощью которой легко стать частью Dash, используя удобный для себя вариант.

Один из вопросов, который мы усвоили и на котором будем продолжать фокусироваться, это то, как нам упростить людям жизнь. И дело здесь не в том, чтобы “построить что-то и люди сами придут”, мы вот строим и понимаем, что нужно находить общий язык с группой людей, которые не обязательно разделяют ту “ДНК”, из которой родились криптовалюта.

ThirtyK: Как Dash Text помогает распространению?

Застроу: Пример Dash Text демонстрирует, что для получения Dash вам не понадобится даже доступ к интернету. Вы можете получить свои Dash с помощью сотовой сети. Это способ начать пользоваться криптовалютой, не вкладывая средства в смартфон и распространить её среди большого количества населения, которое в силу различных причин не может позволить себе войти в эту игру прямо сейчас.

Менее чем в течение недели было создано более 200 SMS-кошельков. На этом этапе понимание использования этой функции нашими клиентами станет самой важной частью для совершенствования этого предложения. Dash Text фокусируется на Венесуэле, чтобы проанализировать, как клиенты будут использовать эту функцию и насколько широкие последствия будут от этого.

ThirtyK: Каковыми будут последствия использования Dash Text в развивающемся мире?

Застроу: По некоторым сообщениям известно, что распространение смартфонов возросло и они теперь используются в качестве основного интернет-устройства во многих развивающихся странах. Однако всё ещё продолжает использоваться много самых простых телефонов.

Подобно Венесуэле, где с местной валютой не всё хорошо, есть и другие страны: Аргентина, Турция, Иран, Африка. Мы медленно берём в кольцо Венесуэлу для расширения по Латинской Америке и видим регионы, где можно улучшить ситуацию, где наше предложение преуспело и места, куда оно ещё не добралось и экспортируем его в эти области для расширения охвата.

ThirtyK: В двух странах, о которых вы упоминаете, Венесуэле и Иране, происходит разработка криптовалют, поддерживаемых государством. Как это влияет на Dash и другие децентрализованные криптовалюты?

Застроу: Если говорить коротко, то я не вижу причин, по которым эти валюты не смогут сосуществовать... потому что будут разные варианты их использования. То же самое и с более широкой областью криптоиндустрии..., в которой есть тысячи валют и токенов, некоторые из которых нашли широкое применение, а некоторые не очень, по сравнению со Stellar.

Что касается долгосрочного успеха любой криптовалюты, то с этим будет точно так же, как с сегодняшней платёжной индустрией. Существуют разные компании для осуществления денежных переводов, выдачи кредитных карт, но дело в том, могут ли они предоставить уникальное предложение для пользователей. Централизованная криптовалюта федерального правительства имеет преимущество, с которым многие в индустрии не согласятся - аспект централизации. Это создаёт возможности для Dash, Биткойна (BTC) и других.

ThirtyK: Каковы последствия от работы Dash в Венесуэле для развитых стран, таких как Соединенные Штаты и для стран европейского континента?

Застроу: Одно из них заключается в том, что криптовалюту сегодня проблематично использовать во всем мире, будь то западная или развивающаяся страна. Нахождение правильных рычагов, на которые можно оказывать давление в Венесуэле с точки зрения привлечения более значимых людей, вовлечённых в криптовалюты, несмотря на то, что всегда будут иметь место уникальные культурные различия, поможет найти правильный способ облегчить использование криптовалют в мире в целом.

Другим уникальным аспектом является то, что волатильность криптовалюты является препятствием для внедрения во многих развитых странах. В Венесуэле эта парадигма работает наоборот, потому что фиатная валюта этой страны наоборот является более волатильной. С отсутствием необходимости решать вопросы с волатильностью, как это происходит в развитых странах, у вас появляется возможность сосредоточиться на более важных элементах для пользователя: можно ли хранить криптовалюту, совершить с ней транзакцию? Это более чистый способ устранить шумиху и перейти к основному вопросу: что нужно клиентам и чего они хотят?


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram