Главная / Новости / Монеты / 17-10 / ZenСash. Часть четвёртая: Зачем миру проект ZenCash, если есть много других?

ZenСash. Часть четвёртая: Зачем миру проект ZenCash, если есть много других?

Каждая криптовалюта решает лишь небольшую часть глобальной проблемы приватности. Zcash стремиться хранить ваши транзакции и сбережения в секрете. Dash хочет быть монетой с коммерческой применимостью с дополнительной конфиденциальностью. Monero претендует на место неотслеживаемых цифровых денег. Каждая их этих монет проделала значительную работу в своём направлении, но в то же время все они имеют фундаментальный недостатки.

Недостаток 1. Неоптимальная модель финансирования развития.

Модель финансирования Monero основана на том, что разработчики добровольно тратят свое время на проект. Они не получают вознаграждение за улучшение Monero. Возможно, поэтому у проекта до сих пор нет мобильного кошелька.

Модель финансирования Zcash описана только для первых четырех лет. После этого Zcash, как ожидается, будет полагаться на команду энтузиастов для дальнейшего развития.

Лишь у проекта Dash присутствует долгосрочное устойчивое финансирование, основанное на системе распределения намайненных монет.

Для успеха на длинной дистанции монета должна иметь устойчивую модель финансирования.

Недостаток 2. Не абсолютная безопасность.

Все приватные монеты не настолько приватны, как это описывается. Насколько известно, на сегодняшний день ни одна монета не использует систему сквозного шифрования. Сквозное шифрование - это система связи. В этой системе сообщения могут быть прочитаны только тем, кто отправляет его и тем, кто получает. Сторонний доступ к сообщениям невозможен. Без сквозного шифрования любой, кто следит за сетью, может видеть весь трафик, проходящий в ней. Это означает, что правительства могут отслеживать происхождение транзакций и идентифицировать пользователей.

Приведём два примера, так называемых, неотслеживаемых монет, которые отследили. В 2016 году правоохранительные органы перехватили около 12 000 монет Monero. В этом году спецслужбы захватили около 3700 монет Zcash, принадлежащих Александру Кейзесу, предполагаемому основателю площадки по торговле наркотиками AlphaBay. Разумеется, что правительство не публиковало, как оно могло отслеживать эти «неотслеживаемые» монеты. Но скорее, что отсутствие сквозного шифрования сыграло определенную роль в разоблачение этих транзакций. Хотя мир не заинтересован в организации идеального рынка по продаже наркотиков, одна существует множество законных причин для сохранения неприкосновенности частной жизни. Без сквозного шифрования никто не может быть в абсолютной безопасности.

Недостаток 3. Простота блокировки.

По мере распространения криптовалют по земному шару, правительства будут всё больше и больше стремится сдержать это распространение. Мы можем наблюдать такие попытки на примере Китая и России. Китай практически полностью закрыл свои внутренние криптовалютные биржи. Российский центробанк заявляет, что будет блокировать работу всех ресурсов в интернете, осуществляющих работу с криптовалютами. Правительства будут предоставлять интернет-провайдерам списки запрещённых сайтов. У Dash, Monero и Zcash нет возможности преодолеть этот тип блокировки. Это огромная дыра в приватности современных монет.

Недостаток 4. Использование только в качестве платёжного средства.

Dash, Monero и Zcash в первую очередь предназначены для осуществления перевода денег. Приватные монеты в будущем должны выполнять не только эту функцию. Как минимум, они должны иметь встроенную систему сообщений и позволять анонимно хранить данные.

Продолжение следует…

 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Rucrypto в Telegram!

Следим за новостями в социальных сетях Вконтакте и The Facebook!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram