Главная / Новости / Монеты / 18-01 / Зависит ли выживание криптовалютных технологий от человеческих эмоций?

Зависит ли выживание криптовалютных технологий от человеческих эмоций?

Некоторые технологии продолжают существовать, даже несмотря на то, что их создатели откладывают работу над ними в пользу чего-то другого. Каменное колесо остается каменным колесом, независимо от того, пользуетесь вы им или нет. Печатный пресс в музее по-прежнему работает точно так же, как тогда, когда он был разработан, несмотря на то, что его использованием пренебрегли в пользу цифровых принтеров. И двигатели внутреннего сгорания по-прежнему будут работать на бензине, даже когда наступит день, и все откажутся от их использования.

Но такая выносливость не имеет отношения к блокчейну - технологии, которая лежит в основе работы криптовалют. Когда люди перестают заботиться о конкретной криптовалюте, блокчейн, на котором она работает, в конечном итоге умирает.

 

Как такое возможно?

Во-первых, давайте рассмотрим, что же такое блокчейн и как он работает. Несмотря на своё футуристическое звучание, это, на самом деле, простая штука - цифровой распределённый реестр, поддерживаемый особого рода компьютерами. Обычно реестр представляет собой лист бумаги, на котором вручную записываются изменения у владельца. В каком-то древнем реестре, для примера, вы можете прочесть, что у одного человека была одна овца, а у второго - три. Если кто-либо покупает или продает овцу, то в реестр вносятся соответствующие изменения. Так говорят о балансах наших счетов.

В отличие от регистрации овец, блокчейн регистрирует изменения собственности своих “базовых токенов”. Базовый токен блокчейна также называется его “криптовалютой”. Базовый токен сети Биткойн - это Биткойн, базовый токен сети Ethereum - Эфир, а токен сети Dash - это DASH.

Людей, которые управляют специализированными компьютерами, которые выполняют обновления баланса аккаунта на блокчейне, называют “майнерами”. Если у какой-то группы майнеров есть конкурентное количество компьютеров по сравнению с другими майнерами в сети, то первые, скорее всего, получат право на внесение изменений в блокчейн. Создание каждого изменения приводит к созданию новых базовых токенов и майнер получает и удерживает их на своём балансе в качестве “платы” за свою работу.

Именно эти люди будут способствовать или препятствовать будущему развитию криптовалютных технологий.

От гигантских ферм для майнинга в Китае до маленького флеш-накопителя, торчащего из ноутбука вашего друга - все усилия по добыче сосредоточены на одной вещи и только на ней: получении прибыли. По этой причине майнеры настраивают свои машины на добычу именно той криптовалюты, которая, по их собственным убеждениям, принесёт наибольшую прибыль - на работу в сети с наименьшей конкуренцией в индустрии майнинга и самыми высокими выплатами. Здесь определённую роль начинают играть человеческие эмоции.

Поскольку никто из нас не может предсказывать будущее, нам остаётся принимать решения, основываясь на собственных чувствах. Например, ни один американец не может точно знать, что доллар будет что-то стоить завтра, но мы ощущаем, что именно так и будет, поэтому сегодня мы согласились получать за свою работу доллары. Однако если каждый обладатель долларов по всему миру решит завтра продать все свои доллары, то инфраструктура, которая управляет долларом, то есть партнёрство между Федеральной резервной системой и правительством США - умрёт.

То же самое и с блокчейном. Точно так же, как и все держатели доллара заявили о неявном голосовании в пользу людей, находящихся в правительстве США и управляющих Федеральной резервной системой, держатели любой криптовалюты голосуют “за” людей, из которых состоит инфраструктура сети конкретной валюты - своих майнеров.

Завтрашний коллапс доллара чрезвычайно маловероятен из-за огромного спроса на доллары в настоящее время. Но аналогичное нельзя сказать о каждой из более 1000 (да, более 1000) криптовалют, которые в настоящее время можно купить или продать с помощью онлайн-бирж. Некоторые из этих криптовалют имеют всего четырёх- или пятизначные значения размера своей рыночной капитализации, которые можно было бы, по существу, уничтожить прямо завтра простым дуновением плохих новостей - созданием плохого предчувствия. Ещё существуют криптовалюты, которые имеют менее 20 майнеров, а это означает, что из-за плохих новостей уход 20 человек приведёт к исчезновению упомянутого блокчейна. Вам кажется это надуманным? Вот список сотен мёртвых блокчейнов.

Некоторые назвали появление криптовалют “Диким Западом” денег, и они, должно быть, правы. И, подобно Дикому Западу, криптопространство изобилует двумя вещами: возможностью и риском. Неразумно считать, что в долгосрочной перспективе сможет выжить более 1000 криптовалют. Почему? Потому что майнеры в конечном итоге начнут объединяться только с наиболее прибыльными блокчейнами - сетями, чья базовая валюта, по их личным ощущениям, либо сохранит свою ценность, либо повысится в цене. Другими словами, майнеры в конечном итоге захотят получить оплату в базовом номинале, на котором отсутствует ярлык “криптовалюта” и который обозначен более привычным словом “деньги”.

Победит или нет в долгосрочной перспективе технология криптовалют, которой является блокчейн-технология - неизвестно. Но, есть одна вещь, без которой общество не может функционировать - это деньги. Похоже, что эмоционально люди по всему миру более расположены к той прозрачности, которую предлагает блокчейн-технология. Если эта тенденция сохранится, то почти наверняка по крайней мере одна криптовалюта увидит феноменальное принятие в последующие годы. Какая же это будет валюта? Ответа на этот вопрос пока нет. Этот “Дикий Запад” был обнаружен совсем недавно, и все по-прежнему пытаются понять, какие чувства к нему испытывать.


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram