В то время как Биткойн отказался от 2Мб блоков, Dash готовится к их реализации

В начале 2016 г. Мастерноды, образующие систему управления Dash, подавляющим большинством в 99%, проголосовали за увеличение размера блока до 2Мб. Большинство в криптовалютном мире сочли этот шаг трюком для привлечения внимания, поскольку в развитии Dash обозначены другие приоритеты. Однако, после недавнего выпуска Dash версии 12.2, похоже, что в ближайшее время мы увидим и более крупные блоки.

Обновленная версия 12.2 – это еще один шаг к Dash Эволюции. Цель данного проекта – упростить работу с цифровой валютой таким образом, “чтобы даже Ваша бабушка могла пользоваться ею без проблем”.

Разработчик команды Core UdjinM6 написал о последнем обновлении следующее:

Наиболее значимыми изменениями являются:

  • DIP0001 реализация (изменение размера блока до 2 Мб);
  • Cнижение комиссии за транзакцию в 10 раз (активируется с помощью активации DIP0001);
  • Устранение уязвимости InstantSend (активируется с пред-активацией DIP0001);
  • Усовершенствование PrivateSend, что помогает  пользователям смешивать средства намного быстрее;
  • Разные полезные  изменения в RPC;

Множество заимствований у Bitcoin Core и рефакторинг собственного кода, что должно улучшить производительность и сделать код более надёжным и легким для обзора;

Поддержка экспериментального HD кошелька с BIP39/BIP44

 

Пока не требуются

Сейчас нет необходимости в более крупных блоках, так как при обработке транзакций имеющиеся блоки пока не заполняются. Тем не менее, увеличение размера блоков – это часть плана масштабирования, объявленного Эваном Даффилдом, основателем Dash,  ещё в начале этого года.  Даффилд заявил, что благодаря использованию специального оборудования, Dash создаст сеть, которая с помощью больших блоков, сможет предоставить большее количество транзакций.

 Даффилд написал:

 “Существует мнение, что для многих проектов в этой сфере on-chain масштабирование невозможно. Но такой подход имеет место просто потому, что никто не пробовал применить альтернативные архитектуры P2P для более высокой производительности. Мы намерены показать, насколько стимулируемая архитектура второго уровня [Мастерноды] может успешно влиять на такой проект, как Dash.”

 

Биткойн, a также Эфириум, идут другим путём

Биткойн, конечно, решил пойти по другому пути. После того, как запланированное обновление SegWit2x было официально отменено, усилия Биткойна сосредоточились на off-chain масштабировании посредством lightning network или же подобных технологий. Lightning network предназначена для передачи off-chain транзакций в “платёжные каналы” с последующим периодическим “фиксированием” результата в блокчейне Биткойна.

Например, если Боб платит Алисе 1 BTC, затем он платит ей 2 BTC и, наконец, отправляет ей ещё 1,5 BTC,  - получаем три отдельные транзакции, которые необходимо записать в блокчейн. Однако, при использовании Lightning network, после закрытия платёжного канала в блокчейн должна быть отправлена только итоговая транзакция. В этом случае, от Боба к Алисе отправляется только одна транзакция на общую сумму 4,5 BTC.

Критически настроенные пользователи интересуются, как часто будут использоваться каналы оплаты, но, пока сеть не развёрнута, сложно делать какие-либо прогнозы. Часть таких пользователей считает, что передача транзакций off-chain наносит ущерб децентрализованному и неизменному характеру Биткойна. Сторонники же подчеркивают, что off-chain транзакции происходят постоянно и приводят в пример биржи. Внутри биржи совершенно не каждая отдельная Битскойн-транзакция попадает в блокчейн, это происходит только с итоговой суммой, как только пользователь снимает средства.

Эфириум, криптовалюта № 2, также решила не сидеть в стороне. Она приняла решение о внедрении “Raiden Network” которая будет использовать каналы оплаты, аналогичные Lightning network Биткойна.

 

Не стоит бояться форков

Пока в Биткойн-сообществе стараются максимально избегать всевозможных форков, Dash, наоборот, отлично с ними работает. Ключом стратегии обновления Dash является “Спорк” - механизм, который позволяет отключать части обновления, если в сети возникает проблема. Для примера обратимся к понятию “принудительное исполнение”. Сеть Dash обычно требует от майнеров делиться  вознаграждением за блок с Мастернодами; если же майнеры попытаются оставить всё себе, они просто обнаружат, что их блоки отклонены сетью.

Однако, во время обновления, принудительное принуждение может отключаться (обычно так и происходит). Это даёт майнерам и Мастернодам достаточно времени для обновления программного обеспечения, одновременно устраняя риск неконтролируемого разветвления, вызванного тем, что одна часть сети отклоняет другую.

Какой же путь лучше?

Остаётся выяснить, удастся ли Биткойну, Эфириуму или Dash решить проблему масштабируемости. Оба метода масштабирования - “платёжные каналы” и “действительно большие блоки” подвергаются критике, к тому же, ни один из них из них ещё не был тщательно проверен. Подождём и увидим – либо оба решения окажутся работающими, либо найдётся ещё одно, более  надёжное.

Несомненно лишь то, что цифровая валюта станет всемирно популярной только при условии, что десятки тысяч людей будут иметь возможность проводить транзакции одновременно. Для достижения успеха криптовалюты должны достичь масштабирования уровня Visa или ещё лучшего.

Оригинал : https://cointelegraph.com/news/as-bitcoin-rejects-2mb-blocks-dash-prepares-to-implement-them

Следите за актуальными новостями из мира криптовалют в Telegram и Facebook!

Мы Vkontakte!

 

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram