Все больше людей в Беларуси ищут «криптовалюты». Вопрос о «легализации»

Интерес к криптовалютам в Беларуси значительно увеличился за последний год. Темы, связанные с биткоинами, майнингом и блокчейном, были популяризированы через средства массовой информации. Белорусы всегда могут найти более подробную информацию об этой сфере в Интернете. Но есть некоторые ключевые вопросы, на которые поисковые системы не могут ответить: смогут ли обычные граждане воспользоваться предстоящей легализацией? Смогут ли они получать зарплату и оплачивать счета в биткоинах? Возрастают опасения, что Указ №8 может превратить Беларусь просто в «крипто-офшор».

 

Поисковые запросы о криптовалютах в Беларуси

В прошлом году Минск принял стратегическое решение легализовать криптовалюты, удивив многих критиков. В декабре президент Лукашенко подписал Указ №8 о легализации криптовалют, первоначальных предложений монет и умных контрактов. Он вступит в силу уже 28 марта, введет налоговые льготы и другие стимулы для криптовалютных операций до 2023 года с целью развития местной цифровой экономики.

Интерес в отношении криптовалют в Беларуси, который особенно поднялся в июле прошлого года, вызвал такие поисковые запросы, как «что такое биткоин?» и «что такое блокчейн?», согласно данным российской поисковой системы Яндекс. К декабрю криптовалютные темы заняли третье место в статистике по Беларуси. Появились такие вопросы, как «где я могу получить биткоин?», и это тоже способствовало высокому результату. В январе белорусы вводили «криптовалюту» в строку поиска в 45 раз чаще, чем год назад.

По сообщениям «Naviny.BY», также увеличилось количество запросов о возможностях зарабатывать деньги на криптовалютных мероприятиях. Такие фразы, как «майнинг ферма в кредит» и «майнинг дома», появляются все чаще. С прошлого года количество запросы о майнинге выросло в 20 раз. Белорусы также интересуются, где они могут купить «дешевую криптовалюту» и хотят узнать текущую стоимость биткоина. Запросы, связанные с ICO, увеличились в пять раз, и видно, что люди заинтересованы в проектах и возможностях.

Все вопросы о затратах на криптовалюту значительно возросли в январе после подписания президентского указа «О развитии цифровой экономики». Эксперты и журналисты, однако, уже задавались вопросом, смогут ли белорусы «монетизировать» рекламу.

 

Есть ли уловка-22 в декрете №8?

Как сообщает news.Bitcoin.com, президентский указ дает компаниям и индивидуальным предпринимателям возможность выполнять операции с токенами и данными блокчейн. Для этого они должны зарегистрироваться в качестве резидентов Парка высоких технологий Беларуси (HTP). Частным лицам будет разрешено конвертировать токены, используя сервисы, предоставляемые «криптовалютными платформами». Однако на данный момент, похоже, никто не может сказать, смогут ли обычные белорусы оплачивать покупки в магазинах токенами или заплатить за летний отпуск биткоинами.

«Вопрос о регулировании криптовалютной циркуляции действительно очень важен. И реагируют на него по-разному: некоторые позволяют, другие запрещают криптовалюты, но очень немногие игнорируют их», ー заявил финансовый аналитик Вадим Йосуб новостной службе БелаПАН, отметив, что позиция белорусских властей в этом отношении не очень ясна.

В Декрете № 8, можно найти подпункт 2.2, в котором говорится, что «физические лица» имеют право владеть токенами и, учитывая специфику, установленную декретом, выполнять следующие операции: майнинг, приобретение и обмен на другие криптовалюты, хранение токенов в виртуальных кошельках, а также продажа токенов за белорусские рубли, электронные деньги, иностранную валюту. Можно пожертвовать и завещать токены. Все еще неясно: смогут ли белорусы получать зарплату в криптовалюте и оплачивать счета в биткоинах?

В Приложении 1 приведены определения токенов, разрешенных указом президента. В его пункте №4 определяется криптовалюта как «биткоин, другой цифровой знак (токен), используемый в международном обращении как универсальный способ обмена». В пункте №6 говорится, что покупка и продажа токенов резидентами Республики Беларусь должны проводиться в белорусских рублях. Означает ли это, что они будут приняты в качестве законного платежного средства в Беларуси после легализации?

Также неясно, могут ли иностранные компании зарегистрироваться в качестве резидентов Парка высоких технологий напрямую или создать свою организацию. Последнее, скорее всего, верно, поскольку в пункте 3 приложения 3 говорится, что «юридические лица и индивидуальные предприниматели РБ» могут зарегистрироваться в качестве резидентов Парка высоких технологий. Для этого они должны предоставить необходимую документацию и выполнить или планировать выполнение одной или нескольких перечисленных операций.

 

Банки советуют воздерживаться от сделок с криптовалютами

В указе №8 также говорится, что «операторы криптовалюты» должны создать местные банковские счета для предоставления обменных услуг. По данным белорусских СМИ, власти подготовили дополнительный документ, описывающий принципы взаимодействия банков и криптовалютных платформ. Предварительные отчеты предполагают, что «операторы» будут классифицироваться как клиенты банковской системы «с высоким риском». Национальный банк уже сказал, что «криптовалюты не являются надежными активами» и предупреждает коммерческие банки о криптовалютных операциях.

«Криптовалюты обеспечиваются не активами, а электроэнергией, потраченной на их приобретение. Валютные организации понимают это и относятся к ним с осторожностью», ー объяснил источник, знакомый с позицией центрального банка.

Он добавил, что будут приняты все необходимые меры для предотвращения конвертации криптовалюты, с тем чтобы обналичить доходы от незаконной деятельности, поскольку это может привести к международным санкциям и «черным спискам».

Принимая во внимание такое отношение Национального банка к криптовалютам, коммерческие банки не слишком охотно участвуют в обменных транзакциях.

«Банкам рекомендуется воздерживаться от сделок на криптовалютном рынке», ー предупредил «топ-менеджер», сохраняя анонимность.

Легализация криптовалют и их тиражирование могут быть номинальными, сообщают местные СМИ.

Белорусам действительно любопытно узнать, смогут ли они свободно покупать и продавать криптовалюты.

«Многие заинтересованы в механизме приобретения. Это самый популярный вопрос», ー сказал Виталий Коледа, IT-специалист, принявший участие в дискуссии на XIX Ассамблее Беларуси на прошлой неделе.

Адвокаты, участвовавшие в мероприятии, также подтвердили, что они получали много похожих запросов после подписания декрета «цифровой экономики».

«Указ не определяет и не дает правового статуса криптовалютам», ー говорит Оксана Сачковская, заместитель начальника отдела цифровых технологий.

Она указывает, что неясно, кто будет отвечать за регулирование и распространение их в стране. Были высказаны мнения о том, что реализация Указа №8 без дополнительных правил для всего криптовалютного сектора может превратить Беларусь в «крипто-офшорную» зону.

«Существуют опасения, что это может привести к санкциям, обычно применяемым для офшорных компаний», - сказал финансовый аналитик Вадим Йосуб.

07.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram