Нет застою! Сравнительный анализ управления сообществом в цифровых валютах

 

Когда речь идет о криптовалютных проектах, центральные органы власти отсутствуют, поэтому принятие решений может стать весьма сложной задачей. Чаще всего, управление сетью остается в руках лишь нескольких лиц – речь идет об основной группе разработчиков проекта.

Биткоин – характерный пример сети, которая является настолько децентрализованной, что превращает управление в трудное дело. Даже хуже: многие центры власти в рамках сообщества друг другу противоречат. Майнеры, к примеру, станут искать одну форму масштабирования, биткоин-предприятия – другую, а обычные пользователи – третью.  У биткоина нет существующего механизма, который позволял бы прийти к консенсусу по спорным моментам. Это привело к следующему: в вопросе о масштабировании сети случился  многогодовой застой.

Однако некоторые альткоины разрабатывают системы, где решения в области управления могут являться децентрализованными, но все равно принимаются они быстро. Многие такие системы связаны с ежемесячным бюджетом, назначением которого является выделение средств, при этом решение, связанное с сетью, выполняется путем финансирования (либо его отсутствия). Dash был начинателем в управлении сообществом при значительном годовом бюджете в размере ста миллионов долларов (!) для обеспечения широкомасштабного развития и интеграций, что углубляет децентрализацию.

 

Dash и мастерноды

 

Dash представляет собой первую криптовалюту, выполняющую управление сообществом и приводящую в исполнение казначейскую систему. Dash использует двухъярусную сеть, при этом майнеры формируют первый ярус, а мастерноды – второй. Мастерноды – это особые узлы, которые выполняют дополнительные сервисы для сети.

Чтобы стать одним из мастернод, необходимо выполнить условие: показать «положительный баланс на счету»: 1000 Dash. Сейчас мастернода стоила бы больше миллиона долларов. Однако, для некоторых все оказалось далеко не так сложно. Дело в том, что многим удалось приобрести мастерноды ранее, заплатив за них всего несколько тысяч долларов. В настоящее время существуют свыше 4600 мастернод.

Распределение вознаграждения Dash происходит следующим образом. Dash выделяет 45 процентов блок-вознаграждений майнерам. Еще 45 идут в пользу мастернод. Оставшаяся десятка предназначается для реализации различных проектов, предложенных сети мастернод, и ею же одобренных. Говоря о разделенных вознаграждениях блока Dash, гендиректор Dash Core Team, Райан Тэйлор, написал следующее:

«[Биткоин] сталкивается с централизацией на паре различных фронтов, [но] более важный вопрос: зачем отдавать 100 процентов ресурсов сети единственному заданию из множества тех, которые тоже нужны! Это поразительно нерасчетливо».

Мастерноды Dash делают возможными такие функции валюты как: InstantSend (функция мгновенной отправки), а также PrivateSend (функция частной отправки). Они разрешают немедленно подтверждать транзакции, а еще позволяют транзакциям оставаться «затемненными» для защиты финансовой конфиденциальности. Мастерноды также формируют основу системы управления валюты, так как каждая мастернода может голосовать по предложениям, которые поданы в сеть.

В 2016 году мастернодами Dash почти единогласно было одобрено увеличение размера блока до 2 МБ за весьма короткое время: это заняло всего 24 часа. А Биткоин в это время «мучился» с этим самым вопросом уже два года. У мастернод также есть право вето касательно решений Основной команды разработчиков, поскольку в их силах попросту отменить зарплату Основной команды. Это дает мастернодам исключительную власть в принятии решений касательно будущего валюты.

Годовой бюджет Dash в размере 100 миллионов долларов может быть использован для зарплаты команде разработчиков, интеграции фондов, оплате пиара и маркетинга, спонсирования конференций и т.п.

 

Decred (децентрализованный кредит)

 

Подобно Dash, Decred является децентрализованной автономной организацией (DAO), разработанной с нуля. Их самофинансируемое коллективное управление интегрировано в его блокчейне. Говоря про Decred,  отметим, что мастернод там нет. Однако держатели монет могут блокировать фонды, чтобы проголосовать по таким вопросам как характеристики (хардфорки); это связано с билетами (право голоса). В отличие от Dash, где мастерноды могут быть отключены и проданы, заблокированные фонды в Decred продать нельзя, что ограничивает предложение монет.

Чтобы получить право голоса, владельцам нужно 70 DCR, что составляет приблизительно 5,600 долларов на момент публикации. Это упрощает их участие в системе голосования. Процентное соотношение распределения вознаграждения таково: 60 процентов - майнерам (PoW), 30 - процентов владельцам (PoS) и 10 процентов - разработчикам (Субсидия развития Decred).

 

PIVX (Частная мгновенная проверка)

 

PIVX является форком от Dash. В этой связи, их модели управления сходны между собой. Любой может подать предложение и получить голоса от мастернод («да» либо «нет») по данному предложению. Держатели мастернод должны обладать, по меньшей мере, десятью тысячами PIVX-токенов для того, чтобы запустить мастерноду. Есть система, которая гарантирует, что девяносто процентов от вознаграждения за блок будут поделены между мастернодами и staking-узлами («узлами вложения»), а десять процентов будут предназначены для бюджетных целей сообщества.

Согласно команде PIVX, система управления перерабатывается прямо сейчас. Целью этого является расширение фокуса, направленное на включение  целого сообщества. Собственно, этот момент пришел из предложения, представленного сообществом.

 

СмартКэш

 

В рамках постепенно развивающейся коллективной системы управления на рынке криптовалюты, только СмартКэш выделяет 80 процентов вознаграждения блока для развития сообщества и предложений. Прозванный SmartHive Governance, он позволяет каждому держателю монет голосовать по предложениям и решениям сообщества.

SmartRewards – это механизм стабилизации цены SmartCash, который вознаграждает владельцев, имеющих 1000 SMART в кошельке и не осуществляющих никакого движения данных средств в течение 30-ти дневного периода. 25-го числа каждого месяца делается снэпшот, и в следующее 25-е число происходит распределение вознаграждений.

 

Новые горизонты

 

Так как экосистема цифровой валюты продолжает свой ход в направлении триллиона долларов, споры по поводу решений в области развития не прекратятся. Но, вероятно, системы управления продолжат свое развитие. Это будет происходить по мере того, как идеи будут совершенствоваться. Такие системы останутся почти наверняка. Серьезный толчок проектам, основанным на управлении, был дан благодаря недавней гражданской войне биткоина. Это произошло в связи с тем, что рынок приступает к рассмотрению такого момента, как поддержание консенсуса в децентрализованном проекте.

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram