Главная / Новости / Монеты / 18-01 / Российский законопроект потребует от депутатов декларировать криптовалютные доходы

Российский законопроект потребует от депутатов декларировать криптовалютные доходы

Законопроект о криптовалютном регулировании в России, представленный министерством финансов и центральным банком, потребует от депутатов Государственной Думы декларировать криптовалютные инвестиции. В настоящее время государственные чиновники не обязаны декларировать и платить налоги за свои криптовалютные вложения, согласно недавнему заявлению Министерства труда России.

 

Закон требует декларации криптовалютных холдингов

На прошлой неделе председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что российские чиновники должны будут декларировать свои криптовалютные счета согласно законопроекту, недавно представленному центральным банком и министерством финансов.

В проекте, который, как ожидается, будет готов в феврале, министерство финансов предложило рассматривать криптовалюту как «другое имущество».

В интервью «Газете» Аксаков сообщил, что, если законопроект будет принят, «чиновники будут вынуждены указывать свои криптовалютные счета в отчетах о доходах». «Это произойдет автоматически с принятием закона об определении криптовалют», - добавил он, отметив:

«Если закон предписывает, что криптовалюта является собственностью, то она должна быть декларирована, как и любое имущество, принадлежащее депутату Госдумы».

В то же время Аксаков утверждает, что у него лично нет никаких токенов, поэтому закон не повлияет на него, но он считает, что «в интересах государства создавать правила, определяющие криптовалюту как собственность».

Россия не является единственной страной, которая готовит законопроект, требующий от владельцев декларировать свои цифровые активы. Ранее на этой неделе южнокорейское правительство представило проект, требующий от чиновников декларировать свои криптовалютные счета. В августе 2016 года три украинских законодателя задекларировали биткоин-холдинги стоимостью 47 миллионов долларов.

 

Сейчас декларация не требуется

В начале этого месяца Министерство труда России объявило, что государственным служащим не нужно декларировать свои криптовалютные запасы. Форма декларации о доходах «не предусматривает указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют», - цитирует Тасс документ на веб-сайте министерства. Это первый раз, когда криптовалюта вообще упоминается в «обновленных рекомендациях по декларированию доходов чиновников», - сказано в «Известиях».

Аксаков сказал газете, что есть два законопроекта. В первом излагаются нормативная база для криптовалют, ICO и майнинга. Второй регулирует обратную обработку. Он включает процедуры, которые «должны быть реализованы в случае, например, банкротства организации, которая выдала токены для привлечения инвестиций на реализацию проекта».

Министерство финансов также работает над законопроектом о легализации торговли криптовалютами на одобренных биржах. Комментируя, будет ли министерство финансов или центральный банк в конечном итоге поддерживать торговлю криптовалютами на биржах, Аксаков заявил:

«Центральный банк очень осторожен в этом, но я думаю, что мы, тем не менее, будем работать быстрее, чем ожидалось. Поскольку есть уже такое явление, мы вряд ли его запретим. И если мы не разрешим его, мы автоматически вовлечем людей в преступную деятельность».

22.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram