Действительно ли президент Венесуэлы фальсифицировал информацию о «Petro»?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что токен Венесуэлы «El Petro», являющийся первой в мире государственной криптовалютой, мог бы принести стране 5 миллиардов долларов в своём первичном предложении монет (ICO). Тем не менее, из рассмотрения претензии CCN и Criptomoedas Fácil следует, что цифры, названные Мадуро, скорее всего являются ложными, так как невозможно собрать заявленные суммы.

В соответствии с «Белой книгой», представленной на официальном сайте инициативы, было предложено ровно 38 400 000 токенов стоимостью 60 долларов каждый (не учитывая заявленную правительством скидку в 60%). Изучив цифры, становится ясно, что максимум, который может заработать правительство – 2,304 млрд. долларов, без учёта скидки. Если заявление Мадуро правдиво, значит информация, представленная в официальном документе проекта и во всех предыдущих сообщениях президента, является ложной. В конечном счёте, если верить новому объявлению, то все токены были проданы в размере 46% от официально объявленной суммы (без учёта скидки).

В данной новости содержится ещё одно противоречие относительно венесуэльской инициативы, которая уже столкнулась с бесчисленными предвзятыми мнениями. Конгресс Венесуэлы уже сообщил, что эта валюта является незаконной и неконституционной, и что недавно Национальная Ассамблея страны назвала «Petro» фальсификацией и угрозой для её потенциальных инвесторов. В то же время, крупное китайское агентство по кредитованию Dagong высказывается о «Petro» более позитивно.

Президент Венесуэлы пояснил, что после завершения 30-тидневной предварительной продажи было получено двести тысяч девятьсот двадцать семь (200 927) предложений от 133 стран о намерении купить «Petro».

 

Россия и «Petro»

Правительство России отрицает свою причастность к криптовалюте Венесуэлы «El Petro».

Согласно информационному агентству России ТАCC, заместитель директора Департамента информации и печати Министерства Иностранных Дел России Артём Кожин назвал отчёт Time Magazine фальшивыми новостями и подчеркнул, что российские органы не имеют ничего общего с проектом Венесуэлы.

«Во время собрания, состоявшегося в Москве 21 февраля 2018 года, министр экономики и финансов Венесуэлы Саймон Зерпа доставил в Россию буклет о криптовалютных монетах, предназначенный исключительно для того, чтобы проинформировать российских партнеров об этом проекте», - заявил официальный представитель России.

Он также настаивает на том, что Россия никак не связана с «Petro» и подтверждает, что должностное лицо Венесуэлы предоставляет подробную информацию о криптовалюте.  

ТАCC также сообщило, что Мадуро искал торговых партнеров для «Petro», включая российский рубль, турецкую лиру, евро и юань. Президент Венесуэлы заверил, что инвесторы смогут торговать этими валютами в пятницу, однако неясно, где они смогут это делать. Кроме того, сама Венесуэла ещё не вынесла решения по этому вопросу.

В статье Time, получившей такое широкое освещение, на данный момент дискредитированной правительством России, сообщается, что российские официальные лица и предприниматели, связанные с Кремлем, помогли правительству Венесуэлы запустить «Petro»:

«Иными словами, криптовалюта «Petro» была, на самом деле, совместным проектом двух стран, Венесуэлы и России, целью которых было подорвать силу санкций США».

27.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram