Главная / Новости / Монеты / 18-04 / Правительство Квебека: биткоин ー не «магнит» для криминальной деятельности

Правительство Квебека: биткоин ー не «магнит» для криминальной деятельности

Биткоин ー это не инструмент отмывания денег и не «магнит» для прочей незаконной деятельности. Свою позицию в прессе выразил главный научный сотрудник квебекского правительства.

До этого, пару дней назад, пресс-служба главного научного сотрудника в Квебеке Реми Кирион опубликовала данные после проведенной биткоин-проверки. Пришлось проверить общепринятое мнение о том, что это «средство для отмывания денег». Так называл биткоин Ларри Финк, генеральный директор BlackRock.

Однако, вопреки этим часто повторяемым слухам, правительство доказало, что связи между биткоинами и криминальной деятельности нет. В первую очередь это происходит из-за того, что биткоин-транзакции на самом деле не являются анонимными и часто легко отслеживаются правоохранительными органами.

«Биткоин не ставит себя выше законов и не является магнитом для преступных сделок: он помогает проводить лишь незначительную часть криминальных денег, циркулирующих по всей планете. Причина: именно криптовалюта меньше всего привлекает тех, кто планирует заключать сделки, не оставляя никаких следов», ー высказался главный ученый сотрудник в статье, первоначально опубликованной на французском языке.

Ссылаясь на недавние исследования из Центра по санкциям и незаконному финансированию и Фонда защиты демократии, правительство Квебека отметило, что из всех средств, связанных с криминальной деятельностью, всего 0,61 процента поступили на торговые платформы и обменные биржи за четыре года.

Более того, процент биткоин-транзакций, направленных на отмывание денег, фактически сократился к настоящему времени с 1,07 процента в 2013 году до всего лишь 0,12 процента в позапрошлом году. Причина этого частично в том, что некоторые более конфиденциальные криптовалюты, например, Monero, значительно заменили биткоин как валюту для темных нелегальных рынков.

Цифры не кажутся удивительными для криптовалютных защитников, они уже давно осуждали слухи и очернение репутации биткоина, в том числе ассоциации с нелегальной деятельностью. На самом деле доллар все еще наиболее широко используемая валюта в криминальных сферах.

Интересно, что правительство и контролируемые им структуры признают эти факты и называют основной целью на ближайшее время ー увлечь этот развивающийся класс активов в общее русло.

В докладе отмечалось, что утверждения о нерегулируемом биткоине неверные, поскольку он контролируется целым рядом местных и национальных правил. Например, в Квебеке компании по обмену и использованию криптовалют должны получить бизнес лицензию.

19.04.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram