Польские финорганы заплатили Ютуберу, чтобы подмочить репутацию крипты

Youtube – это не только занимательные и курьезные видео-ролики про котят или про то, как правильнее заплести косу из волос «ниже плеч». Иногда Ютуб оказывается вовлечен в самые настоящие интриги, становясь ареной, на которой разворачиваются неожиданные действия.

Так, например, недавно стало известно о том, что польские финансовые власти заплатили за то, чтобы на Ютубе и Фейсбуке прошла дезинформационная кампания, нацеленная против инвестирования в криптовалюты. А деньги, которыми центробанк расплачивался, к слову, являлись деньгами налогоплательщиков.

Предупреждения властей о возможных рисках в различных областях, просвещение общественности по вопросам безопасности (например, касательно рискованных инвестиций) – распространенная практика, дело понятное. А вот ситуация, которая произошла недавно в Польше, получилась, мягко говоря, не совсем красивой.

Польские финорганы попытались оказать влияние на общественное мнение, настроить людей против криптовалютных активов, заплатив «звездам» соцмедиа, чтобы те «очернили» эту крипто-тему.

 

Пропаганда на Ютубе

Центральный банк Польши (Narodowy Bank Polski или, если сокращенно, NBP) совместно с Финансовым надзором страны (Komisja Nadzoru Finansowego или KNF) заплатили более девяноста тысяч польских злотых за дезинформирующую онлайн-кампанию, нацеленную против инвестиций в крипту. Оплата пошла, в числе прочего, на  тематические сетки польского Ютуба, на которых, как известно, «тусуется» немало молодых, но уже весьма раскрученных создателей местного контента.

8 декабря на канале Марсина Дюбьеля (Marcin Dubiel), польского приколиста со «свитой» в более чем девятьсот тысяч подписчиков, появился глуповатый ролик с «вопиющим» названием «Я ПОТЕРЯЛ ВСЕ ДЕНЬГИ?!», выставляющий крипто-инвестиции в невыгодном свете.

Видео, у которого уже более полумиллиона просмотров, отмечено хэштегом #uważajnakryptowaluty. Данный хештег, в свою очередь, отсылает к веб-сайту, «запущенному» NBP и KNF для «высказывания суждений» о том, что виртуальная валюта, мол, не деньги, а также для выражения прочих предупреждений.

 

Размещение продукта

Согласно местным сообщениям, видеоролик Марсина не был отмечен на Ютубе как «ролик с оплаченным продвижением». И в его описании упоминание о том, что он представляет собой часть кампании, которую банк оплатил, отсутствует.

Плюс, видео, оплаченное центробанком Польши, попало на польский ютуб-канал Planeta Faktów. Судя по его содержанию, контент-создателям, а также каналам, по которым он «расходится», вся эта «сфабрикованная» кампания, похоже, нацелена на молодежь.

После того, как кто-то отправил в Центральный банк Польши вопрос о кампаниях, им финансируемых, от представителя банка пришел письменный ответ. Письмо от 9 февраля подтвердило, что банком была «проведена кампания по вопросу виртуальных валют в соцсетях».

Как уже упоминалось выше, данная «спецоперация» стоила финансовым властям 91 200 польских злотых, что в эквиваленте составляет 27 000 долларов в деньгах налогоплательщиков. В дополнение к компании Google Ireland (которой принадлежит сам Youtube), а также Facebook Ireland, ее бенефициаром была Gamellon, партнерская сеть польского Ютуба, ориентированная на игровые каналы.

19.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram