Почему криптовалютный рынок такой неустойчивый

Прошлый год был наименее изменчивым в истории фондового рынка. На смену трейдерам, которые, как правило, получали прибыль благодаря колебаниям цен, пришли высокочастотные алгоритмы, управляемые компьютерами, которые работают с точностью до миллисекунды. Машины уже заменили людей, работающих на Уолл-стрит, и всё же период в четыре нестабильных года на фондовом рынке может измениться всего лишь за месяц благодаря колебаниям цен на криптовалютных рынках.

Опытные криптовалютные инвесторы знают об этом, но почему именно этот вид активов является более изменчивым, чем какой-либо иной ликвидный актив на рынке?

 

Никакой внутренней ценности

Несмотря на мнения компаний, криптовалюты не занимаются продажами, не имеют прибыли или не участвуют в трудоустройстве тысяч людей. В основном, они не возвращают дивиденды, а только незначительная сумма общей стоимости валюты идёт на её развитие. Поэтому криптовалюту трудно оценивать. Как мы узнаем, закуплена ли она в избытке или, наоборот, распродана? Когда она имеет выгодную стоимость, или же цена завышена? В данном вопросе мы можем лишь положиться на рыночные отношения, которые продиктованы зачастую средствами массовой информации, которые зарабатывают деньги на аудитории.

 

Отсутствие регулятивного надзора

Криптовалюта представляет собой глобальное явление, и, пока власти пытаются контролировать данную отрасль, регулирование всё еще находится на начальном этапе. Такое ограниченное регулирование способствует манипулированию рынком, что, в свою очередь, приводит к нестабильности и препятствует институциональному инвестированию, так как фонд не имеет никаких гарантий относительно того, на самом ли деле безопасен их капитал или, во всяком случае, защищён от таких плохих игроков.

 

Отсутствие институционального капитала

Несомненно, некоторые довольно впечатляющие венчурные компании, хедж-фонды и лица, заслуживающие высокого чистого дохода, являются поклонниками и инвесторами криптовалют, в то время как большая часть институционального капитала остается в стороне. На момент написания этой статьи у нас было ограниченное влияние на криптовалюту ETF или совместный фонд. Большинство руководителей банков соглашаются, что криптопространству присуща некоторая ценность, однако сейчас у них нет существенного капитала, и они не могут выступать публично. Институциональный капитал имеет самые различные формы. Например, крупную доску объявлений, которая может способствовать росту эффективности и уменьшению нестабильности рынка, или купле совместного фонда от лица своих инвесторов в долгосрочной перспективе.

 

Тонкие «биржевые стаканы»

Криптовалютных инвесторов учат никогда не хранить монеты на биржах, которые могут быть взломаны. Как следствие, большая часть товара, пользующегося спросом, расположена не в «биржевом стакане», а в обменных кошельках. С другой стороны, торговые сделки практически со всеми акциями, находящимися в обороте публично названной компании, осуществляются на одной бирже. Крупный рыночный заказ может проникнуть в «биржевой стакан», вызывая нечто, имеющее название «проскальзывание». Мы были свидетелями преувеличенного примера таких ситуаций в ряде атак на GDAX Ether, но менее серьёзные случаи происходят ежедневно. Уровень нестабильности повышается, так как крупные трейдеры имеют возможность влиять на рынок.

 

Долгосрочные или краткосрочные

Если вы инвестируете в то, чего не ожидаете получить, пока вам не исполнится 60 лет, вы, возможно, меньше всего переживаете о ежедневных или даже годовых курсах цен, следовательно, вы вряд ли сможете это продать. Криптовалюты, в большинстве своём, не могут быть приобретены на пенсионные счета и, в основном, недоступны для розничных брокеров и финансовых консультантов, поэтому вы можете не брать в расчёт всю экосистему инвесторов. В итоге, мы имеем ранних последователей, которых устраивают технологические трудности, связанные с электронными кошельками и торговыми веб-платформами, теми же самыми, которые обновляют Blockfolio каждые 10 минут, поздравляя друг друга, когда стоимость монет увеличивается или, впадая в панику, когда цена падает. Такие люди не могут просто купить и хранить деньги на протяжении длительного времени, и, поэтому, не могут способствовать массовой продаже или покупке FOMO.

 

Стадный инстинкт

Криптовалюта является феноменом современного поколения, которое не доверяет правительству, является ранним последователем технологий и, в основном, избегает инвестиций, заработанных за последнее десятилетие, благодаря росту цен на недвижимость и росту цен на фондовом рынке. Однако большинство молодых людей не имеют длительного опыта, связанного с инвестированием, который есть у старшего поколения. Кроме того, у них есть меньше свободных финансовых средств из-за слабого развития экономики и меньше трудовых ресурсов. Такое сочетание факторов приводит к тому, что у современного поколения появляется аппетит к риску, с целью привлечения непредвиденных денежных средств. Они также привлекают большую долю любого капитала, который им необходимо инвестировать в такие рискованные предприятия, как покупка инвестиций в кредит. Когда на рынке наблюдается спад, они в прямом смысле не могут позволить себе потерять свои деньги. Поскольку такое поведение считается реакционным, они обычно теряют свои деньги, перед тем как покинуть рынок. Когда цены на рынке начнут расти, такие люди будут совершать сделки на деньги, которых у них нет. В целом, такое поведение, видимо, координируется в массовом порядке, но, на самом деле, это всего лишь мотивы многих отдельных лиц, которые выливаются в стадный инстинкт. При сравнении такого поведения с колебаниями, вызванными крупными «китами» на рынке с низкими объёмами торгов, у вас наблюдается синергетический эффект.

 

Когда понизится уровень нестабильности

Через некоторое время увеличится количество регулирующих мер, инвесторов и появится более зрелый взгляд на криптовалютный рынок. Кроме того, может повыситься ценность полезности, так как торговцы находят более доступные способы приёма криптовалют. Совершенствуется и технология транзакций. Несмотря на то, что уровень нестабильности может понизиться, мы также можем ожидать постепенного, но устойчивого роста цен на криптовалютном рынке в целом. Криптовалютные рынки, так же, как и фондовый рынок уступят место долгосрочным владельцам.

27.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram