Отношение различных стран к регулированию криптовалют на февраль 2018

2017 год был годом ICO, 2018 год имеет все шансы стать годом криптовалютного регулирования. Сегодня многие страны стремятся определить, какое место в мире занимает криптовалюта, и как к ней относиться. Одни страны проявляют миролюбивое отношение, другие – держат ухо востро. Некоторые и вовсе относятся к электронным деньгам с явной неприязнью. Далее вы сможете ознакомиться с небольшим анализом того, как разные страны относятся к регулированию криптовалют.

 

США и Канада

На данный момент США ещё не определились, как относиться к регулированию криптовалют. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предостерегает людей от инвестирования в криптовалюту, запрещает кое-какие ICO и говорит о более серьёзном регулировании криптовалют.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) оказалась первым регулирующим органом в Америке, который позволил публично торговать криптовалютными деривативами.

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил преимущество бумажных денег перед электронными. 12 января 2018 года на заседании Экономического клуба Вашингтона он отметил, что криптовалюта может использоваться для отмывания денег. Министр финансов также добавил, что Совет по надзору за финансовой стабильностью США создал рабочую группу для исследования рынка криптовалют. Мнучин заявляет, что он не хочет, чтобы криптовалюта была использована для незаконных операций.

26 января заместитель Министра финансов США Сигал Манделькер согласилась с мнением министра. Во время пресс-конференции в Токио она положительно отозвалась о трёх азиатских странах, которые установили контроль над торговлей криптовалютой. Манделькер сказала, что такое регулирование нужно практиковать во всех странах.

Канадское агентство по финансовой защите потребителей считает, что криптовалюта является незаконным платёжным средством. Несмотря на это, к вопросам регулирования криптовалюты Канада относится не слишком строго. По правде говоря, в отношении законов регулирования электронной валюты Канада, после Швейцарии, стала самой прозрачной страной в этом списке.

 После нескольких недель слушаний Парламент Канады утвердил законопроект Bill C-34 от 19 июня 2014 года. Этот билль стал первым в мире национальным законом об электронной валюте. 24 августа 2017 года ведомство под названием Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) послало обращение, в котором сообщалось о том, что вполне возможно использовать данный закон в отношении криптовалют.

В противовес этому, в январе 2018 года управляющий Центрального банка Канады Стивен Полоз выступал против термина «криптовалюты», потому что это крипто, но не валюта, они не являются активами, а скорее всего ценными бумагами. Важно отметить также и то, что являясь частью Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), Канада принимает участие в предостерегающей директиве ассоциации о рисках, касающихся криптовалют.        

 

Европейский Союз и Великобритания

В то время как, в виду Брексита в марте 2019 года ЕС и Великобритания должны отделиться друг от друга, в вопросах регулирования криптовалют они имеют схожие точки зрения. 4 декабря 2017 года в The Guardian и The Telegraph сообщалось, что Министерство финансов Великобритании и Евросоюза намереваются положить конец анонимности криптовалютных трейдеров.

Евросоюз собирается установить распоряжения, в соответствии с которыми на криптовалютных платформах будет осуществляться полный контроль посетителей, а также будут информировать о транзакциях, вызывающих подозрение. Министерство финансов Великобритании имеет такие же намерения, несмотря на то, что на данный момент нельзя утверждать с полной уверенностью, что цифровая валюта применяется для отмывания денег.

Во всей Европе стремятся ужесточить меры по отношению к криптовалюте. 15 января Министр экономики Франции заявил о формировании рабочей группы по регулированию криптовалют, а уполномоченный Немецкого федерального банка выступил за регулирование электронной валюты в глобальном значении.

Хотя Евросоюз и Великобритания ещё не афишировали конечных результатов, предвидится, что о них сообщат весной.  

 

Япония

Хотя в Японии цифровые деньги получили широкое распространение, эту страну нельзя считать нетребовательной в вопросах регулирования. Притягивая к себе всё самое лучшее из криптовалютной индустрии, Япония просто опережает Китай и Южную Корею, где к электронным деньгам относятся с неприязнью. Без всякого сомнения, Япония относится к криптовалюте с гораздо большим дружелюбием, чем Китай и Южная Корея.

Однако в ближайшее время интерес к криптовалюте может снизиться. Атака на японскую биржу Coincheck, произошедшая в январе, привела к потере средств на сумму 530 долларов. Она явилась причиной отрицательного отношения со стороны сообщества и обратила на себя внимание Агентства финансовых услуг (FSA).

 

Китай

В Китае проводится всё больше действий, которые затрудняют популяризацию цифровых валют. Сначала власти страны запретили ICO, затем банки заморозили счета, касающиеся криптовалютных бирж и, в конце концов, был запрещён интернет-доступ ко всему, что связано с торговлей криптовалютой. Всё это привело к тому, что самые крупные в мире криптовалютные биржи понесли убытки. Кроме того, этим биржам и майнерам пришлось поменять местоположение.

Из всего вышесказанного следует, что Китай стал самым суровым регулятором криптовалют. Это достаточно странно, так как в 2017 году китайские майнеры биткоина составляли около 70 процентов от всех майнеров в мире, а криптовалюта распространялась в Китае быстрее, чем в других странах.

Скорее всего, такие серьёзные действия китайских властей можно списать на то, что Китай всеми силами борется с оттоком капитала и коррупцией.

 

Россия

Россия также ещё не определилась, как относиться к криптовалютному регулированию. В прошлом году в сентябре руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что банк не поддерживает регулирование биткоина как валюты, а также его приравнивание к иностранной валюте.

В том же месяце заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев сказал, что расчёты в электронной валюте являются незаконными.

Президент РФ Владимир Путин согласился с Министерством Финансов, что применение криптовалюты – рисковое дело, ее могут использовать для отмывания денег, уклонения от налогов, финансирования терроризма и других видов мошенничества.

В декабре 2017 года Министерство финансов предложило ввести налог на майнинговую деятельность криптовалюты. В январе 2017 года Владимир Путин высказался по поводу регулирования криптовалюты:

«На данный момент это преимущественное право Центрального банка, который имеет для этого все полномочия. Однако регулирование криптовалюты на законодательном уровне в ближайшем будущем будет, безусловно, необходимо».

Через две недели, 25 января, Минфин издал закон «О цифровых финансовых активах». Если данный закон примут, то криптовалюта и токены будут считаться цифровыми финансовыми активами, но не будут являться легальными платёжными средствами на территории России. В Минфине было внесено предложение утвердить криптовалюту как собственность в цифровой форме на законодательном уровне. Что касается сделок, связанных  с криптовалютой, то на территории РФ они должны совершаться в особом порядке.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и кандидат в президенты Борис Титов назвал этот закон чересчур строгим и добавил, что лучше не предпринимать никаких действий, чем принять данный закон в его настоящей форме.

Госдума уже рассматривает предложенные варианты законопроектов, но окончательно выберет один из них лишь весной.  

 

Южная Корея

Раньше в Южной Корее криптовалюта имела большую популярность. Эту страну даже называли «спасательным кругом», который должен был стать спасением после запретов Китая.

Тем не менее, в январе 2018 года корейские чиновники начали спорить о будущем регулировании электронной валюты. Из-за неопределённости и возможных негативных последствий регулирования, цены на криптовалютных рынках упали в Красный вторник и 30 января, когда начал действовать закон о запрете торговли криптовалютой с безымянных счетов. Так как сообщество активно противодействовало этому закону, он был отменён.

Регуляторы Южной Кореи также попросили шесть основных корейских банков предоставить сведения о владельцах счетов, касающихся торговли криптовалютой.

 

Сингапур

До недавних пор отношение Сингапура к регулированию криптовалют было достаточно спокойным. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) предостерегало о спекулятивных рисках на криптовалютных рынках в связи со значительным ростом стоимости биткоина в декабре 2017 года.

9 января 2018 года Заместитель Премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам сообщил, что законодательные органы Сингапура не видят разницы между транзакциями, совершёнными с помощью бумажных денег, криптовалюты или иных методов передачи денег.

Глава отдела финтеха MAS Сопненду Моханту разъяснил, что существует необходимость принятия мер защиты потребителей по отношению к криптовалюте.

 

Индия 

Индия, которая на протяжении длительного времени относилась к криптовалюте довольно-таки неоднозначно, теперь стала более взыскательна. Усиление мер произошло по тем же причинам, что и в других странах: отмывание денег, финансирование терроризма, уклонение от налогов, незаконные действия и т. д.

Однако члены криптоиндустрии страны сомневаются, что Индия запретит криптовалютный рынок, как это произошло с Китаем.

 

Австралия

В августе 2017 года Австралийский банк Содружества оказался в центре финансового скандала, после которого власти Австралии решили пойти за Японией и усилить действия законов, направленных против отмывания денег, и принять меры по регулированию криптовалюты. Раньше правительство страны не вмешивалось в данную отрасль, но недостаток видимого регулирования имел отрицательные результаты, так как в конце 2017 года австралийские криптовалютные брокеры перестали вкладывать австралийские доллары. В то же время Налоговая служба Австралии дала понять, что в ближайшем будущем будут осуществлены меры по регулированию криптовалюты.

Однако в правительстве страны есть приверженцы криптовалюты, которые в августе 2017 года требовали, чтобы Резервный банк Австралии начал принимать цифровую валюту в качестве вида денег. Следовательно, Австралия ещё не определила, как относиться к регулированию криптовалюты, но в будущем отношение этой страны может оказаться миролюбивым.

 

Швейцария

Швейцария прогрессивно относится не только к вопросам, касающимся банковской сферы, но и к регулированию криптовалют. В отличие от стран Евросоюза, Швейцария открыта для криптовалютной отрасли.

Министр экономики страны заявил о своём желании стать свидетелем того, как Швейцария становится «крипто-государством», а госсекретарь Министерства финансов сказал, что хочет, чтобы ICO развивались.

10 января Швейцария сформировала рабочую группу, целью которой является «усиление юридической определённости, сохранение единства финансового центра и обеспечение технологически-нейтрального регулирования криптовалют и ICO».   

 

Венесуэла   

Венесуэла не является страной с крупной мировой экономикой и не насчитывает большого количества инвесторов. Однако отношение властей страны к криптовалюте является интересным, так как государство намеревается избежать экономических санкций, придумав свою криптовалюту «Petro».

В начале 2017 года Венесуэла планировала применить серьёзные действия к регулированию криптовалюты, так как из-за инфляции многие люди стали использовать цифровую валюту вместо национальной валюты, венесуэльского боливара. В конце года правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро также пыталось регулировать сектор майнинга.

В результате выпуска своей национальной криптовалюты Венесуэла может стать одной из наиболее передовых стран по отношению регулирования криптовалюты.

 

Нигерия

В прошлом году в Нигерии случился кризис, в результате которого произошёл крах официальной валюты страны. Криптовалюта, в частности биткоин, имеет большую популярность в Нигерии.

В начале 2017 года Центральный банк Нигерии (CBN) намеревался запретить электронные деньги, но потом заместитель директора банка поменял своё отношение к криптовалюте, сообщив, что «Центральный банк не имеет возможности регулировать или контролировать биткоин. Также никто не может регулировать или контролировать интернет. Они не являются нашей собственностью». В 2017 году торговля биткоином повысилась в 15 раз.

В январе 2018 года глава банка Эдвин Эмефиле снова выступил с заявлением о том, что необходимо регулировать криптовалюту:

«Криптовалюты или биткоин похожи на азартные игры… Являясь Центральным банком, мы не хотим поощрять ситуации, когда ради «азарта» люди ставят свои накопления под удар». 

 

Гана

22 января глава Банка Ганы Эрнест Эддисон сообщил, что «на данный момент биткоин является незаконным платёжным средством». Хотя парламент рассматривает законопроект, который разрешает применение криптовалют, страна всё ещё относится к биткоину и другим криптовалютнам как к незаконным денежным средствам. Перед тем как Эддисон сделал заявление, Инвестиционный банк Ганы Group Ndoum рекомендовал Банку Ганы инвестировать 1 процент своих резервных фондов в биткоины.

 

Южноафриканская республика

Южноафриканская республика относится к криптовалютам перспективно. В июле 2017 года власти страны начали работать вместе с блокчейн-компанией Bankymoon, с целью создания «согласованного» подхода к регулированию биткоина.

На протяжении последних десяти лет национальная валюта Южной Африки, южноафриканский ранд, многократно обесценивалась. В 2018 году страна пока не высказывает своего отношения к регулированию криптовалюты. Вследствие того, что южноафриканская национальная валюта зависит от Китая, Южная Африка может принять и точку зрения Китая в отношении регулирования криптовалюты.

07.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram