Главная / Новости / Монеты / 18-05 / Новости Cardano: запуск KEVM Testnet: что это значит, и почему это большое событие

Новости Cardano: запуск KEVM Testnet: что это значит, и почему это большое событие

28 мая прошел запуск первой тестовой сети смарт-контрактов «KEVM» от Cardano. Сеть нацелена на создание виртуальной машины Ethereum (EVM) в K фреймворке. Эта технология была создана в сотрудничестве с Runtime Verification при поддержке IOHK.

Впервые была создана официальная схема виртуальной сети Ethereum (EVM). Это большое событие.

На протяжении десятилетий разработчики пытались создать такую структуру, первые исследования относятся к 60-м и 70-м годам. Выпуск K фреймворка показывает, что исследования не только теоретически, но и реально возможны. Профессор Григорий Розул, который отвечает за развитие KEVM, уже более пятнадцати лет работает над фреймворком K.

Говоря о выпуске тестовой версии KEVM, Розул заявил, что это «похоже на сон, но не более того».

 

Что такое KEVM?

Фреймворк K определяет формальный свод правил, который позволяет перенести эту семантику в свой собственный язык программирования. Как только вы определяете свой язык программирования в K, у вас будет целый ряд инструментов, доступных для использования. Это приведет к тому, что любой язык, определенный в структуре K, будет вести себя одинаково, корректно и предсказуемо.

Когда вы переносите язык или виртуальную машину в K, у вас будет доступ ко всем инструментам, которые может предложить инфраструктура. Было много попыток других разработчиков и команд сделать что-то подобное, но K ー первая успешная рабочая модель, когда-либо созданная.

Поэтому KEVM просто означает, что EVM была формально определена во фреймворке K.

Через KEVM разработчики смогут запускать любое приложение, предназначенное для EVM, но, кроме того, они получат доступ ко всему множеству новых функций и мер безопасности, которые может предложить KEVM.

KEVM успешно формализовал другие языки, такие как C или Java, а инструменты K сопоставимы по характеристикам и производительности с инструментами, специально созданными для этих языков.

Благодаря фреймворку K Cardano теперь может создать виртуальную машину с правильной конструкцией, а это означает, что программы, которые запускаются через фреймворк K, гарантированно будут соответствовать исходной специфике языка программирования.

Мало того, что KEVM может это сделать, машина достаточно быстро работает, чтобы запускать реальные программы.

 

Почему это нас волнует?

Профессор Григорий Розул заявил, что это огромный шаг вперед не только для Cardano, но и «к блокчейну третьего поколения».

Интеллектуальные контракты, написанные на основе K, включая существующие смарт-контракты на основе Ethereum, используют преимущества безопасности, предлагаемые KEVM, и, кроме того, позволят легко оптимизировать анализ, что в конечном итоге сделает коды более безопасными.

Ошибки смарт-контрактов постоянно преследовали криптовалютный мир. В прошлом было множество проблем высокого профиля, например, печально известный взлом DOA, но даже сегодня хакеры пользуются слабостями плохо написанного кода.

Возьмем, например, прошлую неделю, когда потенциальная ошибка была обнаружена в сети EOS, которая, если ее не устранить, может позволить хакерам захватить сетевые узлы. Или посмотрите на Verge, который за прошлый месяц был атакован хакерами не меньше трех раз.

Во фреймворке K интеллектуальный контракт может быть проверен с использованием его возможностей, поэтому может быть обеспечен свободный доступ к ошибкам или недостаткам и ограничен потенциальный риск взлома, проблем с программой. В конечном итоге это устранит уязвимости интеллектуального контракта до их возникновения.

 

Cardano: одна из сияющих криптовалютных звезд

Это первый из двух крупных запусков тестовых программ, запланированных Cardano. Второе ー IELE, планируется запустить в июле. Поскольку KEVM основан на уже установленном языке программирования, он будет быстрее доведен до профессионального промышленного качества, а также позволит команде завершить работу над сетью и структурой связи, которые также будут использоваться для IELE.

Этот тест знаменует собой большое достижение не только для команды Cardano, но и для блокчейн сообщества в целом.

Технологические усовершенствования ー вот что мы ждем от команды Cardano. Виртуальная машина KEVM и чуть позже IELE будут переведены в mainnet Cardano. Это еще больше подтолкнет ее вперед в качестве основного игрока среди платформ смарт-контрактов.

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram