Не стоит бояться форков, есть только один настоящий биткойн

В последнее время в криптосообществах витают панические настроения по поводу возможных очередных «форков» биткойна, особенно подогреваемые теми, кто до конца не разобравшись в технологии, стремится делать прогнозы по поводу будущего самой известной криптовалюты. Важно прояснить некоторые принципиальные моменты, касающиеся предстоящих «форков».

Во-первых, самое важное, что нужно знать: в мире будет только 21 млн биткойнов. И всё. Конец истории. Но есть еще много биткойнов, возразят многие. Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin-любой другой, но ни одна из них не обладает функциональной совместимостью с реальной сетью Bitcoin.

Также всегда были, есть и будут оставаться валюты, которые развиваются из сети биткойн.

Биткойн-скептики рассказывают людям, что после «Bitcoin Cash форк» теперь будет 42 млн биткойнов. Скоро они начнут утверждать, что с предстоящим «Bitcoin Gold форк» в конечном итоге будет создано 63 млн монет, но это полная ерунда.

Bitcoin Cash и Bitcoin Gold не могут быть отнесены к сети Bitcoin. Что касается этих монет, то это просто альткоины, такие как Litecoin, Dash и многие другие. Они не биткойн и не могут утверждать, что они им являются. Существует только один биткойн, и в этой сети будет только 21 млн монет.

Разница между форком и разделением цепи.

Многие инвесторы волнуются каждый раз, когда они слышат о предстоящем форке. Волноваться не стоит: в форке нет ничего плохого. С биткойном и многочисленными альткоинами годами успешно проводили форки без каких-либо побочных эффектов.

Существует два типа форков: soft forks and hard forks. Soft forks означают, что обновленные узлы могут использовать новые функции, а старые узлы будут по-прежнему функционировать, но не будут иметь новых возможностей. Недавнее обновление Bitcoin SegWit - отличный пример soft fork.

С SegWit не все узлы должны были обновлять свое программное обеспечение. Любой, кто не хочет использовать функции SegWit (а именно, более низкие комиссии), может продолжать использовать свою более старую версию клиента Bitcoin. Он будет продолжать функционировать.

Hard forks - это полная противоположность soft fork: все узлы должны обновляться. Любой узел, который не обновляется, просто перестаёт работать. Самая опасная ситуация такова: soft fork обратим, потому что новые правила являются необязательными, в то время как hard fork не обратим, и любая ошибка в коде или непредвиденное поведение в сети может быть исправлено только путем выпуска другого hard fork.

Наихудший сценарий в ситуации с hard fork – это разделение цепи. Разделение цепи происходит, когда hard fork идет не по плану, а сама сеть распадается на две части. Часть сети соответствует «играет» по одному набору правил, а другая часть – по другому. Разделение цепей невероятно опасно и по существу делает сеть непригодной для использования до тех пор, пока раскол не будет разрешен другим hard fork. С сетью Bitcoin, при её нынешних размерах, будет чрезвычайно сложно выполнить очередной hard fork, чтобы исправить разделение цепи.

Несмотря на то, что Bitcoin Cash и Bitcoin Gold технически являются последователями биткойна, они никак не повлияют на сеть Bitcoin. Тем более они не представляют никакой угрозы для этой сети. Они просто используют большую часть кода биткойна и распределяют свою валюту пропорционально между всеми держателями биткойнов.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Rucrypto в Telegram!

Следим за новостями в социальных сетях Вконтакте и The Facebook!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram