На заброшенном заводе в России обнаружили крупную майнинговую ферму

В российском городе Оренбурге полицией была обнаружена крупная майнинговая ферма, расположенная на заброшенном заводе и использующаяся для добычи биткоинов. Организаторы крипто проекта украли электроэнергии на 60 миллионов рублей. Они могут лишиться свободы на долгие годы.

 

Одна из крупнейших майнинговых ферм в России

Во время изучения незаконного потребления электроэнергии, полиция российского города Оренбурга столкнулась с одним из крупнейших объектов в стране, предназначенным для майнинга криптовалюты. Неизвестные майнеры занимались незаконной деятельностью на своей ферме на закрытом заводе, подключив кабели к расположенной поблизости трансформаторной станции.

В ситуации, которую российские СМИ прозвали «сценой из Матрицы», следователи нашли большое количество майнинговых процессоров. Ферма была оснащена мощными специализированными схемами, а не обычными видеокартами, применяющимися майнерами-любителями.

Интегральные схемы специального назначения (ИССН) скорее всего использовались для добычи биткоинов, так как они способны обеспечить необходимую вычислительную мощность для обработки своих транзакций. ИССН потребляют огромное количество электроэнергии и выделяют много тепла. А крупные промышленные вентиляторы обеспечивали необходимое охлаждение.

Ферма была обнаружена после того, как сотрудники местной коммунальной службы выявили подозрительно высокое потребление электроэнергии со старой фабрики, несмотря на то, что данное государственное предприятие закрылось много лет назад.

Ren TV сообщает, что по предварительным оценкам, энергетически прожорливое майнинговое оборудование использует электроэнергию, стоимостью 60 миллионов рублей (более 1 миллиона долларов). Тем не менее, майнеры не потрудились оплатить какие-либо счета. В случае поимки майнеров, их могут приговорить к 10 годам лишения свободы.

 

Майнинг в промышленном масштабе

Майнинг криптовалюты набирает популярность в России благодаря низким тарифам на электроэнергию. Несмотря на призывы чиновников об изъятии оборудования для майнинга из гаражей и квартир, многие россияне пытались добыть некоторое количество монет, используя самодельные установки ГПУ.  Российские СМИ затронули тему, касающуюся нескольких случаев пожара из-за неисправного оборудования, включая и последний инцидент, виновником которого стал пенсионер из Вологды.

Тем не менее, последние отчёты сообщают, что любительская майнинговая деятельность на самом деле не так выгодна. Несколько регионов России заявили о своей готовности разместить промышленные предприятия, предназначенные для майнинга криптовалюты. Власти Ленинградской области предложили майнерам заниматься их деятельностью на атомной электростанции, которая будет выведена из эксплуатации в течение нескольких лет. Местный экономический департамент и компания, эксплуатирующая АЭС, уже одобрили данный проект.

Российская Федерация готова принимать предпринимателей, желающих инвестировать в майнинг криптовалюты. Дома и предприятия потребляют менее 60% электроэнергии, которую страна может производить. Недавно российский бизнесмен приобрёл две электростанции, которые будут использоваться специально для добычи биткоинов. Также будут рады и иностранным инвесторам.

Тем не менее, ни одно государственное учреждение не одобрило расположение фермы для добычи биткоинов в Оренбурге. Майнинговая ферма на старом заводе по переработке резины определённо не соответствует тому, что власти называют «промышленным майнингом». Однако, незаконная ферма является одним из крупнейших видов данной деятельности в России на сегодняшний день.

13.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram