Майнить криптовалюту в браузере – впустую тратить время!

Тема киберпреступности и, в частности, криптоджекинга, снова на слуху. Кто-то пытается «приспособиться» к новоявленной тенденции и даже отыскать в ней для себя выгоду.

Но стоит ли овчинка выделки?

Вредоносные программы, которые исподтишка майнят криптовалюту, пока вы «бродите» по интернету, просматривая страничку за страничкой, - та еще тенденция… Кибер-преступники не дремлют, термин «криптоджекинг» не сходит с уст.

А вот в случае с информагентством Salon ситуация получилась вообще интересная. Данная тема там тоже затрагивается, да только в том ключе, что само агентство вроде, как и не против этой необычной «функции».

СМИ щедро распространяют истории о недавних случаях мошенничества. И хотя эти рассказы по большей части являются правдивыми, степень проблемы сильно завышена. Смышленые кибер-злоумышленники не занимаются тайным майнингом криптовалюты в браузере не потому, что неспособны это сделать, а потому, что даже в крупном масштабе это «экономически нецелесообразно».

 

Вредоносное криптоджекинг-ПО

На минувших выходных выяснилось, что плагин веб-браузера Browse Aloud был «перехвачен», в результате чего он, сам того не зная, майнил криптовалюты примерно на пяти тысячах компьютеров. Среди «пострадавших» оказались системы, используемые рядом британских правительственных органов, включая Национальную службу здравоохранения и студенческую кредитную компанию.

Пресс-секретарь Национального центра кибербезопасности Великобритании тогда отметил: «Технические эксперты NCSC изучают данные, связанные со случаями, когда вредоносное программное обеспечение используется для незаконного майнинга криптовалюты. Правительственные веб-сайты будут продолжать работать в защищенном режиме. На этом этапе нет ничего, что могло бы сказать о том, что общественность в опасности».

Ну, разумеется, представители общественности и не были в опасности! Единственным реальным побочным эффектом, связанным с тем, что пользовательский сеанс браузера подвержен «воздействию» криптоджекинга, возможно, является замедление вычислительного ресурса, а также нагревание самого компьютера. Большинство веб-пользователей даже не заметили бы, что что-то идет не так.

И, тем не менее, хотя, в сравнении с прочими кибер-атаками, вредоносное майнинговое ПО и является достаточно «щадящим», оно, конечно же, все равно представляет собой неудобство. Понятно, что такое неудобство вряд ли будет особенно приятным для пользователей, и едва ли, по-нормальному, они захотят его терпеть.

Впрочем, исключения все же есть. Это те ситуации, когда «небольшой дискомфорт» является ценой доступа.

Как и получилось с «Салоном»: на этой неделе информагентство рассказало о своих планах так и поступить, чтобы монетизировать свой новостной сайт.

 

По зернышку?

Медиа-организации находятся в постоянном поиске новых способов монетизации своих сайтов. В век, когда реклама блокируется, а продолжительность концентрации внимания стремительно падает, разработка любой разновидности платежа за клик – уже достижение.

Идея пользователей, занимающихся майнингом monero – анонимной криптовалюты, являющейся синонимом «глубокой сети» и ее товаров – для финансирования актуального новостного сайта, забавна. Кроме того, во многих смыслах, это еще и нелогичная идея.

Coinhive отмечает: «Salon» использовал ПО, мошенники применяли его тоже (вспомним киберджекинг-историю минувших выходных в Великобритании). А доход-то будет мизерным.

Кстати, при условии наличия миллиона посетителей, затративших по пять минут на посещение веб-сайта, в целом «намайнится» монеро в эквиваленте лишь на шестьдесят четыре доллара. Не особо внушительно.

Пять тысяч британских правительственных компьютеров, «пораженных» в результате использования Coinhive, «словили в свои сети» каких-то ничтожных двадцать четыре доллара в виде monero.

«Добыча» криптовалюты с применением браузера, будь то разрешено или нет, невыгодная затея.

И если вдруг однажды вам вздумается нарушить правила, чтоб заняться криптомайнингом, вам потребуется доступ к правительственному суперкомпьютеру, а также определенным навыкам, чтобы не попасться.

А иначе, игра не стоит свеч.

16.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram