Главная / Новости / Монеты / 18-01 / Курс биткоина упал наполовину по отношению к декабрьскому максимуму. С чем это связано и чего ожидать?

Курс биткоина упал наполовину по отношению к декабрьскому максимуму. С чем это связано и чего ожидать?

За сутки курс биткоина обвалился на 25,1%. По сравнению с максимальными значениями декабря, когда курс биткоина превышал 20 тысяч долларов, обвал составил около 50%. С чем это связано и чего ожидать?

Сильный обвал коснулся и таких криптовалют, как Ripple, Bitcoin Cash и Ethereum (вторую по рыночной капитализации в мире). Суточная суммарная капитализация криптовалютного рынка снизилась с 709 млрд до 577 миллиардов долларов, т.е. на 19%.

Падение рынка связывают с негативными факторами в сфере регулирования, а также с неоправдавшимися надеждами мелких инвесторов на продолжение повышения курса биткоина.

 

Ужесточение регулирования

По мнению редактора портала Happy Coin Club Валерия Смаля, влияние на рынок оказывают несколько факторов, и на первом месте стоит ужесточение регулирования. Особенно это касается полного запрета на обращение криптовалют в Китае. Смаль отмечает, что сейчас власти Китая запрещают любые торговые площадки криптовалют и «выдавливают» майнеров.

Ссылаясь на источники, Bloomberg сообщает, что со стороны Китая планируется ужесточение политики в отношении криптовалют, заключающееся в запрете на мобильные приложения и онлайн-платформы по обмену криптовалют. Для китайских пользователей планируется блокировка доступа к местным и иностранным торговым площадкам. Также китайским правительством будут приняты меры по выявлению физических и юридических лиц, предоставляющих услуги по расчетам и погашениям для централизованной торговли, и организации криптовалютных рынков.

Еще одной неприятной новостью для рынка стал возможный запрет торговли криптовалютами в Южной Корее. Как заявил министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ён, существует вероятность закрытия криптовалютных бирж после рассмотрения этого вопроса между министерствами. Старший аналитик онлайн-трейдинговой платформы ETX Capital в Лондоне Нейл Уилсон отмечает серьезность намерений корейских властей в отношении запрета торговли криптовалютами в Южной Корее, которая является третьим по величине криптовалютным рынком.

 По словам сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, в случае с Китаем правительство стремится организовать максимально жесткий централизованный алгоритм с единоличной подведомственной инфраструктурой, что повлечет за собой запретительные меры в сфере китайского криптопространства. В случае с Южной Кореей прослеживается тенденция сильной регуляции криптовалют с целью снижения криминальных рисков.

Негатив вызывает и запрет криптовалют в Индонезии, которая является третьей страной в Азии по количеству населения, говорит Матвеев. Центральный банк Индонезии, по сути, объявил операции с криптовалютами незаконными.

 

Крушение надежд

Еще одной причиной неблагоприятных показателей стало разочарование инвесторов, покупавших биткоины в надежде на дальнейшее повышение курса (так, в период с ноября по декабрь биткоин поднялся втрое). По словам управляющего директора eToro в России и СНГ Георгия Вербицкого, покупатели биткоина в декабре и начале января рассчитывали на его быстрый рост, однако, увидев потери, связанные с понижением курса, стали в панике продавать криптовалюту.

Смаль считает, что нехватка знаний и навыков у большинства мелких инвесторов приводит их к непониманию долгосрочных перспектив своих вложений. По его мнению, приток покупателей на рынок уменьшился. Количество поисковых запросов по слову «Bitcoin» в неделю уменьшилось в 2,2 раза по сравнению с серединой декабря 2017 года, когда интерес к биткоину был на пике.

 

Будущие перспективы

Валерий Смаль полагает, что биткоин упадет до 11 тысяч долларов, после чего крупные инвесторы начнут скупать криптовалюты у мелких, подверженных панике. В ходе этих манипуляций биткоин постепенно начнет свой рост, отмечает Смаль. По его мнению, большое влияние на это окажет и новостной фон.

Вербицкий считает, что в ближайший период будет или боковое движение в диапазоне $ 12-16 тысяч, или дальнейшее падение. Если курс упадет ниже $ 11тысяч, биткоин продолжит терять позиции. По его словам, снижение будет не резким, а плавным.

Более оптимистичные прогнозы высказывает сооснователь венчурного фонда Starta Ventures Алексей Гирин. Он полагает, что скоро ожидается восстановление цен до уровня недельной давности – $ 14-15 тысяч.

Операционный директор финтех-платформы BankEx Дмитрий Долгов также придерживается довольно оптимистичного мнения, утверждая, что спрос на криптоактивы остается на высоком уровне. По его словам, криптовалютный рынок, как и любой другой, имеет тенденцию к колебаниям. Так, 17 декабря 2017 года, максимальный курс биткоина был 20,09 тысяч долларов, а 22 декабря обвалился до $ 11,83 тысяч.

17.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram