Криптовалюты: какова справедливая стоимость?

Введение

 В этой статье я представляю принципиально новую рациональную модель, которую я назвал Справедливая Стоимость Валют (CFV). Эта модель может также быть использована для оценки составной справедливой стоимости валюты с точки зрения других валют. Впервые, благодаря технологии блокчейна и данной модели, можно подсчитать справедливую стоимость валюты. Я покажу, что без использования каких-либо рыночных данных, можно оценить цену криптовалюты блокчейна в пересчете на другую, и ошибка будет очень мала. Шаблон будет эмпирическим доказательством того, что модель правильна. Другим доказательством является рациональное доказательство, которое может привести нас к праксеологии (см. «Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса). К слову, праксеология – это общая теория человеческой деятельности, самой развитой частью которой является экономическая теория (австрийская).

 Какова справедливая стоимость?

Концепция справедливой стоимости должна быть понятием, знакомым инвестору. Есть два вида активов: те, чья справедливая стоимость действительна, и те, чья справедливая стоимость может быть выражена как функция действительных справедливых стоимостей.

Действительная справедливая стоимость – это функция, которая превращает ординальные предпочтения человеческих умов в цену. Поэтому цена, за которую кто-то покупает что-нибудь обычное (к примеру, банан), всегда меньше или равна справедливой стоимости, которую кто-то назначает той вещи, которую он покупает. Когда многие люди продают вещь или услугу, мы можем ссылаться на текущую справедливую стоимость этого товара или услуги, как на его цену. Если бы нам надо было инвестировать в эти услуги или товары (бананы), нам понадобилось бы предсказать будущие перемены в шкале предпочтений человеческих умов общества в отношении этого обычного товара или сервиса. Мы можем назвать эту справедливую стоимость прогнозируемой справедливой стоимостью, будущей справедливой стоимостью или предположительной справедливой стоимостью.

Мы можем называть составной справедливой стоимостью любую справедливую стоимость, которая может быть выражена как функция действительных справедливых стоимостей. Их существование оправдано правилами рационального мышления. Если бы кто-то был рационален, и им нужно было бы оценить справедливую стоимость составного актива, они в первую очередь оценили бы внутренние справедливые стоимости основных обычных активов, и затем использовали бы рациональную функцию, чтобы получить составную справедливую стоимость. Примеры смешанных активов со смешанными справедливыми стоимостями – это акции, облигации, производные или валюты. Все эти вещи выводят их справедливые стоимости из действительных справедливых стоимостей, таких как поток наличных денег, процентные ставки, обычные товары и услуги, или даже другие составные справедливые стоимости (как в случае финансовых производных).

Прогнозированные справедливые стоимости  - ключи инвесторов, если инвестор может предсказать верную справедливую стоимость, цена в будущем будет сходиться с их предсказанной справедливой стоимостью. Некоторые смешанные справедливые стоимости должны всегда быть предсказанными справедливыми стоимостями, потому что рациональное мышление подразумевает необходимость использования будущих внутренних справедливых стоимостей в рациональной функции. Модель Дисконтированных свободных денежных потоков или модель Коэффициента цены/прибыли - примеры рациональных функций, которые используют будущие внутренние справедливые стоимости, чтобы оценить составную справедливую стоимость акции.

Рациональные модели могут быть более простыми или более сложнеными, но у всех них должна быть известная собственная ошибка, так как отображение праксеологического порядкового пространства в кардинальном пространстве – это эвристическое действие. Рациональные модели также могут страдать от неверной или упрощенной логики, если это так, эти модели добавят ошибку упрощения. Иногда у простых моделей есть бОльшая общая ошибка, чем в сложных моделях. В других случаях – наоборот. Более того, если модель использует будущие внутренние справедливые стоимости, она будет подвержена ошибке предположения.

 Некоторые результаты от CFV

 Следующие схемы показывают справедливую стоимость Dash и Litecoin (LTC) в BTC (биткоине), рассчитанную с помощью модели CFV и их актуальную историческую цену.

 

 

Если прошлые графики – не впечатляющи, то это, возможно, потому, что я не достаточно настаивал на факте, что их справедливая стоимость не использует данные никаких рынков (в т.ч., ни цены, ни рыночную капитализацию, ни книги заказов и т.д.). Если мы скомбинируем это с фактом, что справедливая стоимость, обрисованная в данных графиках, кажется, приближается к актуальной цене валюты, они могут выглядеть более впечатляющими. Другими словами, я вставил некоторую информацию, не связанную с рынками, в рациональную модель для смешанной справедливой стоимости и, волшебным образом, я пришел к числу, очень близкому к актуальной цене.

Как это может быть возможным? Не является ли цена чем-то теоретическим, что никем, кроме как самим рынком, не может быть обнаружено? Как возможно узнать цену, не глядя на рынок? Почему линии кажутся сходящимися в последние месяцы, но не пару лет назад? Я объясню модель и попытаюсь ответить на вопросы в следующих секциях.

 Общая теория дисконтированного предложения денег

 Если никто не слышал об Общей теории дисконтированного предложения денег, то это - потому что она не существует (пока). Тем не менее, Количественная теория денег существует. Общая теория дисконтированного предложения денег – это моя модификация Количественной теории денег.

Заметка: Было бы точнее назвать их моделями, нежели теориями. С моей точки зрения, экономическая теория должна работать напрямую с аподиктическими истинами. Куда бы мы ни вводили кардинальное пространство, мы развиваем модели, которые могут быть ближе или дальше от праксеологии. Это значит, они могут имитировать человеческую деятельность в лучшей или худшей манере. Тем не менее, чтобы держать симметрию с Количественной теорией денег, я сохраню термин «теория» в рамках названия моей новой модели.

Что пытается смоделировать Количественная теория денег – это человеческую деятельность по обмену денег на  товары и услуги. В усредненной версии, Количественная теория денег предлагает следующее:

 

, где М обозначает деньги в обращении, V («скорость денег») обозначает среднее число раз, которое единица денег обменивается на единицу времени. Р означает среднюю цену товара или услуги в каждой транзакции. А Т - означает число транзакций за единицу времени (включая только транзакции, где товар или услуга были проданы. Иногда эта модель используется для того, чтобы попытаться понять, что такое значение скорости денег. Иногда она используется, чтобы попытаться убедить других, что если денежная власть повысит М, Р, - средняя цена товаров и услуг – повысится. Конечно, при условии, что V и T останутся неизменными.

Поэтому, польза Количественной теории денег показывается только тогда, когда мы устанавливаем гипотезы причинности и независимости. Теперь я поработаю со следующими гипотезами.

- Скорость денег независима от других переменных и связана с человеческой деятельностью.

- Средняя цена товаров и услуг – это последовательность других переменных.

В связи с этим, кому-то может быть интересно, почему я решил модифицировать Количественную теорию денег. Ответ в том, что текущая Количественная теория денег не учитывает будущие увеличения денежного предложения. Только и всего. Если есть уверенность, что через год денежное предложение удвоится с помощью любых средств нагнетания под давлением, люди повысят уровень своих трат и поэтому простимулируют возрастания цены. Это простое человеческое рассуждение является одной из базовых причин феномена гиперинфляции.

Чтобы учитывать единицы валюты, созданные в будущем, нужно дисконтировать их номинальную стоимость, используя модель временного значения денег – другую экономическую модель, которая пытается имитировать последовательности, из чего Людвиг вон Мизес обозначил первоначальный интерес (процент).

Модификация Количественной теории денег, представленная Общей теорией дисконтированного предложения денег, рассматривает М как сумму текущего предложения плюс дисконтированного будущего предложения. Это может быть выражено следующим образом:

, в дискретном времени или

, в продолженном времени

  , где M0 обозначает текущую денежную массу в обращении, i обозначает процентную ставку, t обозначает время, t0 обозначает текущее время, ΔMk обозначает будущее увеличение предложения при постоянном k, и m (t) обозначает скорость возрастания предложения. Теперь я буду называть М общим дисконтированным предложением.

Одно важное свойство денег, которое способна схватить Общая теория дисконтированного предложения денег, - это факт, что настоящие денежные единицы являются взаимозаменяемыми, тогда как будущие единицы – нет. Никакая будущая единица, выпущенная в другой момент в будущем, еще не является взаимозаменяемой. Как только денежная единица выпущена, она становится частью первого члена уравнения и, таким образом, становится взаимозаменяемой.

 Модель справедливой стоимости валют

 Кардинальное значение чего-либо может быть выражено только с точки зрения другой вещи. Абсолютной цены не существует. Каждая цена насчитывает пару активов: оценочный актив и базовый актив.

 

Следите за новостями из мира криптовалют и блокчейна в Telegram и Facebook!

Мы есть Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram