Законопроект Fintech: Конгресс США планирует бороться с использованием криптовалюты в финансировании терроризма

Американские политики придали первоочередное значение борьбе с терроризмом, финансируемым криптовалютами, а также любому другому незаконному использованию цифровых валют.

Член палаты представителей по финансовым вопросам Тед Бадд (R-NC) 10 января представил Конгрессу «Закон об инновациях и обороне финансовых технологий». Ключевой особенностью законопроекта является целевая группа Fintech, призванная вознаградить информаторов, предлагающих ценную информацию о цифровых валютах и их использовании террористами. Политики США внимательно следят за терроризмом, финансируемым криптовалютами, о чем свидетельствует аналогичный законопроект «Закон национальной безопасности об использовании электронной валюты среди террористов», подготовленный в декабре прошлого года Кэтлин Райс (D-NY).

Американские законодатели сосредоточили свои силы на борьбе с незаконным использованием криптовалюты и обеспечением соблюдения этических стандартов. Данный факт является благоприятным для развития данной отрасли, поскольку это говорит о том, что политики примирились с миром цифровым валют. Похоже, что использование ресурсов является гораздо более продуктивным по сравнению с попыткой розничных торговцев оплачивать транзакции с помощью биткоинов.

Законопроект Бадда предлагает создать независимую целевую группу по финансовым технологиям, состоящую из полдюжины федеральных чиновников и нескольких людей из частного сектора в банковских, некоммерческих и аналитических центрах. Эти люди будут отобраны секретарем по вопросам финансов Стивеном Мнучиным, который также будет включен в состав целевой группы и который недавно обратил внимание на угрозу рассмотрения биткоина как оффшорного швейцарского счета для отмывания денег.

 

Гайки и болты

Подобно тому, как Федеральное бюро расследований (ФБР) предлагает вознаграждения за информацию о наиболее разыскиваемых преступниках, целевая группа создаст программу для компенсации «любому лицу, предоставляющему информацию о людях, участвующих в террористическом использовании цифровых валют». В законопроекте не идёт речь о размере вознаграждения или о том, будет ли оно выплачено деньгами или биткоинами.

Целевая группа будет и далее развивать проект, получивший название Fintech Leadership in Innovation Fund, который будет посвящен разработке средств для борьбы с финансируемым терроризмом и «незаконным использованием цифровых валют». Через фонд целевая группа может также распределять гранты в Американские компании, университеты и т. д., которые они считают подходящими. При составлении данных распределений чиновники особенно заинтересованы в технологиях, которые поддерживают протоколы KYC / AML.

Законодатели и регулирующие органы не только занимаются вопросами политики, но и изучают криптовалюту. Согласно отчету Reuters, сенатский комитет должен услышать показания официальных лиц CFTC и SEC о биткоине и об очевидных рисках для финансового сектора в начале февраля. У US SEC уже есть целевая группа. Их основное внимание уделяется ICOs, а CFTC является регулирующим органом, который дает зеленый свет CME и CBOE для запуска биржевой торговли биткоинами.

18.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram