Израильское налоговое управление собирается вводить налог на ICO

Израиль призывает вводить налоги на появляющиеся ICO как для эмитентов, так и для инвесторов, предпочитая вариант с обоюдоострым мечом, постепенно затягивая петлю регулирования. Это значительно отличается от жесткого подхода, применяемого Китаем и Южной Кореей.

Налоговое управление Израиля опубликовало законопроект с подробными инструкциями и сведениями о предполагаемом налоге на ICO, нацеливаясь на блокчейн компании, которые занимаются невероятно популярными продажами токенов. Конечно, налог был неизбежен. Но в то же время, это еще и признак зрелости развивающегося рынка ICO, который вырос более чем на 4 миллиарда долларов за прошлый год.

Одним из ICO, которые согласно новому закону, возможно, будут облагаться налогом, станет швейцарско-израильский стартап Sirin Labs. Компания разрабатывает блокчейн-смартфон и выпускает токены SRN. Проект привлек 118 миллионов долларов в ICO на конец 2017 года.

В проекте четко указано, что он выпускает токены, при том, что огромная доля эмитентов характеризует свои цифровые монеты как альтернативу ценным бумагам. Директор налоговых органов Моше Ашер подчеркивает прозрачность данных операций.

«Налоговое управление контролирует технологические разработки и работает над ответом насчет налогообложения операций с виртуальной валютой и выдачей токенов, тем самым повышая определенность и прозрачность налоговых операций для тех, кто работает в этой сфере».

Согласно недавней декларации от налогового управления по рассмотрению биткоинов в качестве актива, токены ICO тоже будут считаться активом, а эмитентные компании и инвесторы, покупающие токены, будут облагаться налогом. Этот проект создает ситуацию, когда компании обязаны сообщать о сделках с криптовалютами, подобно тому, как они сообщают о других активах. Налог может быть отложен, пока проект не будет окончательно одобрен. Согласно документам:

«Лицо, чей доход от продажи жетонов достигает уровня бизнеса, должно зарегистрировать этот доход как доход от предпринимательской деятельности, и он соответственно будет облагаться налоговыми ставками согласно статьям 121 и 126».

 

Вернуться к бартеру

Центральный банк Израиля ранее раскрыл свою позицию по биткоину, заявив, что он не признает криптовалюты или альткоины как законную форму оплаты. Проект Закона о налогообложении касается биткоинов, но банк планирует рассматривать транзакции с использованием криптовалюты как бартер на основе стоимости активов.

Израильский регулятор ценных бумаг ранее перешел на блокировку биткоинов и других криптовалют на Тель-Авивской фондовой бирже. Налоговые органы отправили эмитентам сообщение о том, что их криптовалюта, как и биткоин, будет иметь ограничения. В настоящее время Израиль создает цифровой шекель, стоимость которого будет равна денежным деньгам страны.

Публичные комментарии к предлагаемому закону принимаются в течение двух недель до того, как он вступит в силу.

19.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram