Главная / Новости / Монеты / 18-05 / IOHK сотрудничает с ZenCash [ZEN], чтобы обогнать Кардано [ADA]

IOHK сотрудничает с ZenCash [ZEN], чтобы обогнать Кардано [ADA]

Научный сотрудник компании IOHK, профессор Роман Олейников, рассказал о сотрудничестве с ZenCash. Он также поведал о недавних проектах, в том числе, «Бюджете» и консенсусном протоколе масштабирования.

Роман – украинский криптограф, исследователь по IT-безопасности и профессор. Став выпускником со специализацией в области вычислительной техники и дальнейших исследований, он получил степень доктора наук.

Обладая степенями в симметричной криптографии, Роман уделяет внимание проектам, связанным с блокчейном. У него есть свой «профессиональный бэкграунд» в виде опыта в области исследований и разработок.

Доктор Олейников является лидером исследовательской группы в IOHK, которая поделилась информацией о партнерстве с ZenCash. Они «стартовали» еще до запуска криптовалюты, работая над отладкой багов, разработкой кода, тестированием. А позже, принялись за «основную разработку», и трудились над ней в течение нескольких месяцев. Вот когда и были установлены хорошие отношения с сообществом ZenCash.

Продолжая сотрудничество, теперь они занимаются двумя проектами. Один из них называется «Бюджет» (Treasury). Суть данного проекта в следующем: сообщество Zen решает, какой из выставляемых на голосование проектов следует профинансировать, а также в каком направлении криптовалюта должна развиваться далее. Кроме того, они работают над консенсусным протоколом масштабирования, что также повысит пропускную способность криптовалюты.

Как отметил Роман Олейников:

«ZenCash будет достаточно большим, и потребуется гораздо больше транзакций, нежели в настоящее время. ZenCash будет к этому готов. Это очень хорошее сотрудничество между различными сообществами».

Со стороны IOHK, в проекте шесть человек. Двое среди них – профессора со степенью доктора наук и один аспирант, занимающийся исследованиями и разработками для ZenCash.

Постепенно собираются средства, которые затем должны распределяться в соответствии с мнением сообщества. Предложения Zen будут представляться после сбора средств, а сообщество будет открыто голосовать и решать, какой проект лучше.

Внедрен специальный протокол голосования, обеспечивающий избирателям конфиденциальность, но при этом полностью поддающийся проверке.

Помимо этого, планируется реализация части делегативной демократии. Смысл заключается в следующем: тот, кто, к примеру, является специалистом по разработке ПО, но не является специалистом в области маркетинга, может «делегировать» свое право голоса эксперту из соответствующей области.

Роман выразил свое мнение по поводу происходящего:

«Тема волнительная, сложная. Может повлиять на все общество. Мы предоставим систему бюджетирования с использованием принципа делегативной демократии. Это можно использовать гораздо шире, нежели только в криптовалютах. Это может стать моделью будущего общества; я очень рад, что принимаю в этом участие».

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram