Главная / Новости / Монеты / 18-02 / Нет, Индия не запрещает биткоин, как неверно утверждают СМИ

Нет, Индия не запрещает биткоин, как неверно утверждают СМИ

Несмотря на то, что мировые новости сообщают о «запрете» биткоина и других криптовалют индийскими властями, Индия, на самом деле, не запрещает ни криптовалюту, ни возможность торговать ею на биржах.

Как сообщило вчера CCN, пока министр финансов Индии Арун Джейтли занимался подсчётом бюджета страны, он затронул тему криптовалюты и её использования в стране.

Джейтри заявил:

«Правительство не рассматривает криптовалюту как законное платежное средство и принимает все меры для предотвращения её использования при финансировании незаконной деятельности или в рамках системы платежей».

Выводы, сделанные из его заявления:

  • Индийские власти не признают биткоин законным платежным средством
  • Индийские власти будут бороться с незаконным использованием криптовалюты
  • Индийские власти будут отговаривать общественность от использования криптовалют в качестве платежных средств

Джейтли не делал каких-либо замечаний, касающихся запрета криптовалют и криптовалютных бирж. На самом деле с помощью криптовалютных бирж налоговые органы Индии выявляют уклонившихся от налогов.

Однако слова Джейтли вызвали поток ложных сообщений от национальной прессы Индии и основных СМИ о запрете криптовалюты индийским правительством.

«Арун Джейтли только что покончил с индийской криптовалютной партией», - гласил заголовок из Quartz India. «Похоже, что это конец пути для криптовалют в Индии», говорится во введении в статью. Остальные статьи звучат аналогичным тоном.

Известная ведущая новостей крупного новостного телеканала, который смотрели десятки миллионов зрителей, писала: «Биткоин запрещен. По словам Аруна Джейтли криптовалюта объявлена вне закона в Инди» На её странице в твиттере более миллиона подписчиков.

«Индия обещает положить конец использованию криптовалюты», - сообщалось в драматическом заголовке из Reuters India, в котором также присутствовала некоторая информация о «беспощадном запрете виртуальной валюты, такой как биткоин со стороны индийских властей».

Мировые отчеты содержали в основном одну и ту же информацию. «Цена биткоинов снова падает, в то время как Индия объявляет о запрете», - сообщалось в одном из заголовков Fortune. После в него внесли правки: «Индия повлияла на цену биткоина».

 

Нет запрета. Повторяем: нет запрета!

Как подчеркнул вчера CCN, ни один из вышеуказанных слухов не оказался правдой. Если быть точным, Джейтли говорил о пресечении незаконного использования криптовалюты, а также её использования в качестве способа оплаты.

Действительно, в интервью с индийской государственной телекомпанией Doordarshan, после предоставления отчёта Джейтли о государственном бюджете, ему был задан вопрос, собирается ли правительство запретить криптовалюты.

Прямой перевод интервью:

Телеведущая: Мы были свидетелями многих волнений, связанных с биткоином. Почему вы вместо того, чтобы запретить эту криптовалюту, заявляете, что она является незаконным платёжным средством?

Джейтли: На данный момент мы не поощряем её использование. Существует правительственный комитет, и его члены объявят о своих решениях и последующих шагах после тщательного изучения данной темы.

Тем не менее, запрета нет. Правительственный комитет – это давно созданный междисциплинарный «Виртуальный валютный комитет», который состоит из представителей ряда министерств, а также из центрального банка и крупнейшего банка Индии (который также принадлежит государству), и которому поручено создать нормативную базу для криптовалют в Индии. Комитет был создан министерством финансов Индии в апреле 2017 года. На сегодняшний день никакие выводы не были обнародованы.

 

В чём причина суматохи?

Для индийской индустрии биткоинов подобное уже не впервые. Сатвик Вишванат, исполнительный директор Unocoin, одной из крупнейших в Индии и наиболее финансируемых бирж биткоинов, сказал CCN:

«Мы не заметили никаких изменений в позиции правительства. Мы рады тому, что власти борются с незаконным использованием криптовалюты, но в противном случае нет абсолютно никаких оснований для паники. Это обычное дело в Unocoin».

Zebpay, еще одна ведущая индийская криптовалютная биржа, добавила:

«Неверная интерпретация: биткоин является незаконным.

Правильная интерпретация: биткоин нельзя использовать в качестве законного платежа. Биткоин нельзя использовать для незаконной деятельности».

Напротив, индийская индустрия биткоинов поддерживается комментариями министра финансов, сделанных во время национального обращения.

«Когда платформа, столь же значительная, как Union Budjet, упоминает криптовалюты, ясно, что эта сфера созрела», - говорится в заявлении Индийского Комитета Блокчейна и Криптовалют. «Мы приветствуем это позитивное развитие и рассматриваем его как важную вехуна пути к просветлению политики и просвещению потребителей».

Между тем, ведущие СМИ Индии и ранее забегали вперёд с ложными сообщениями о криптовалюте и её законности в стране. В марте 2017 года ряд крупных индийских СМИ некорректно сообщили о том, что биткоин был классифицирован индийским правительством как «незаконный».

Таким образом, не вводите себя в заблуждение. Индия не запрещает ни саму криптовалюту, ни торговлю ею в стране.

02.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram