G20 требует ввести рекомендации для регулирования криптовалют до июля

Лидеры мировой экономики определили июль крайним сроком для осуществления первого этапа, касающегося введения единых норм регулирования в отношении криптовалют.

Во вторник во время своего выступления после собрания министров финансов стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, глава Центрального банка Аргентины Фредерико Штурценеггер заявил, что присутствующие страны-участницы выразили согласие относительно того, что крайне важно заниматься изучением криптовалют, однако перед тем, как ввести нормы регулирования, необходимо собрать о них больше сведений.

Тем не менее, на пресс-конференции он сообщил, что июль является крайним сроком для введения рекомендаций:

«В июле нужно предложить конкретные, специальные рекомендации не по поводу того «что мы регулируем?», а «что нам для этого необходимо предпринять?»

Не все страны согласились с этим планом. По данным службы новостей El Cronista, в понедельник президент Центрального банка Бразилии Илан Голдфайн отметил, что криптовалюты не будут регулироваться в его стране. В новостях также говорилось о том, что Бразилия, возможно, не будет следовать нормам регулирования, составленными «большой двадцаткой» по отношению к криптовалютам или другим вопросам.

Одной из причин обсуждения стали требования более пристального изучения криптовалют со стороны Франции, Германии, США и Японии на протяжении последних нескольких месяцев.

Банкиры и государственные должностные лица выступали за то, что необходимо уделять больше внимания последствиям, связанным с криптовалютами. Пока должностные лица сферы финансов Франции и Германии рассказывали о криптовалютах то, что они «могут представлять огромную опасность для инвесторов», секретарь США по вопросам финансов Стивен Мнучин и анонимное должностное лицо из Японии выразили беспокойство относительно их применения для осуществления незаконной деятельности.

Всё же основные регулирующие органы согласились с тем, что криптовалюта влияет на мировую финансовую систему. Глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), который также является главой совета финансовой стабильности G20, ссылаясь на относительный объём общей рыночной капитализации, писал в воскресенье, что «на сегодняшний день, криптовалютные активы не представляют опасности для мировой финансовой стабильности».

Согласно его заявлению, криптовалюты составляют менее 1 процента от мирового валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как кредитные дефолтные свопы соответствуют мировому ВВП 2008 года.

Некоторые должностные лица, присутствовавшие на саммите, призывали к созданию мирового свода норм регулирования, ввести который смогла бы каждая страна, однако непонятно, насколько далеко зашло обсуждение возможных правил.

В официальном документе, опубликованном перед началом совещания, отмечалось, что «технология криптовалютных активов имеет потенциал для содействия финансовой интеграции». Кроме того, в этом документе сообщалось, что также важно осознавать влияние криптовалют на финансовую стабильность и её потенциальное использование, с целью уклонения от уплаты налогов и незаконной деятельности.

Вторая встреча должна состояться завтра в офисе президента G20.

20.09.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram