Биткоин? Доллар – самый настоящий пузырь, о котором никто не говорит!

Стремительный взлет биткоина в 2017-м почти все презрительно именуют не иначе, как «мыльный пузырь». А ведь он – не единственный. В мире, где акции, облигации, объекты искусства, классические автомобили и недвижимость также находятся на рекордно высоком уровне, инвестор должен задать себе очень важный вопрос. А почему? Почему у нас этот пузырь по всем классам активов одновременно? Вдруг это знак? Но знак чего? Один из ответов говорит о самом тревожном признаке «схлопывания» нынешней денежной системы, наполненной задолженностью и созданием кредита. Какой бы драмой это ни звучало – и, что весьма вероятно, таковой при этом и являясь – имеется много признаков, которые могут быть подмечены внимательным инвестором.

Инвестирование с среднесрочной (и до долгосрочной) перспективой связано со взглядом на общую картину, на геополитические сдвиги, которые медленно, но необратимо меняют равновесия, перемещают деньги по всему миру в различные классы активов, а также и из них. Недавно Macrovoices.com опубликовал интервью под названием «Анатомия конца игры доллара США» с Джеффри Снайдером, Марком Юско и Люком Громеном. Кстати, Марк Юско и Люк Громен были одними из тех немногих менеджеров по инвестициям, которые были правы насчет некоторых аспектов вопроса об обесценивании доллара США в 2017-м. Далее пойдет краткое изложение интервью. Чтобы понять аргументы, за ними стоящие, послушайте интервью в полной версии.

 

Кризис евро-долларового рынка

По словам Джеффри Снайдера, главы отдела глобальных инвестиционных исследований в Alhambra Partners, евродолларовый рынок, который является краткосрочным денежным рынком, способствующим банковским заимствованиям и кредитованию долларов за пределами США, не работает должным образом с 2007-го и, по сути, он превратился в «краткое сжатие» доллара США, порожденное дефицитом долларов. Даже если это механически означает приливы доллара, который растет или другой валюты, которая падает в краткосрочной перспективе, это не позитивно-оптимистично для доллара США, как резервной валюты. То, что случилось в 2014-м, может повториться вновь, и вызвать еще один опасный кризис ликвидности в предупреждении момента.

 

Проблема задолженности США

Долг США и дисбаланс никогда не были проблемой. До тех пор, пока мировая экономика работает с долларами США, а мировые центральные банки продолжают покупать сокровищницы, и мировые энергетические рынки оцениваются в долларах, проблем нет. Но теперь, из-за геополитических сдвигов доллара и сокровищниц США, этот долг начинает иметь значение. И наиболее вероятным способом справиться с долговой проблемой для США будет, в конечном счете, обесценить свою валюту посредством инфляции.

 

Отказ от системы «нефтяного доллара»

По мнению Марка Юско из Morgan Creek Capital и Люка Громена из Forest for the Trees, Китай и Россия активно стремятся снизить свои долларовые потребности. Для них зависимость от доллара является хронической проблемой, которая должна быть решена, и она превратилась в проблему национальной безопасности. Поэтому они движутся по нескольким направлениям: как к увеличению предложения доллара, так и к снижению долларового спроса, например, путем переоценки нефти в CNY. Они также осуществляют двустороннюю торговлю и торговлю с африканскими партнерами или другими евразийскими странами по OBOR («Один пояс и один путь») в недолларовых условиях. Еще один пример: китайцы дали взаймы доллары США африканским странам, и им отплатили нефтью в прошлом году, по существу, конвертируя евродоллары в нефть.

Поскольку Россия (с Саудовской Аравией) является крупнейшим производителем нефти, а Китай является ее крупнейшим потребителем, два партнера в 2014-м начали проводить операции с нефтью в недолларовом выражении. Кроме того, в прошлом году был объявлен новый контракт Фьючерсов Нефти, выраженный в CNY, и он начал тестовую торговлю в Шанхае в декабре. Как сказал один из интервьюируемых, нефть была предпочтительной валютой для поддержки доллара США с момента закрытия золотого окна. Если бы было возможно усилиями разных стран прийти к тому, чтобы нефтяной поток не был выражен в долларах, это повлияет на мировые глобальные финансовые потоки больше, чем что-либо. Потому что нефть является самым продаваемым в мире товаром, а также крупнейшим товаром на базе доллара.

 

Роль золота, как нейтрального актива урегулирования

Идея не нова. Уже в 2010-м Роберт Зеллик во Всемирном банке призвал к тому, чтобы 5 крупнейших мировых валют были привязаны к золоту. В 2011-м Доминик Стросс Кан сделал то же самое, призывая к связи SDR и золота. Люк Громен подчеркнул, что новость заключается в том, что китайцы сейчас активно продвигаются в этом направлении. В 2013-м ими было объявлено о прекращении накопления резервов иностранной валюты США и импорте физического золота. То же самое касается России, и когда это связано с торговлей нефтью, это может переключить ее с так называемого петродоллара (нефтяного доллара) на новую систему Oil-Gold (нефтяного золота).

Как отмечает Люк Громен, Россия покупала золото все время – в отличие от 98-го и 2008-го, цена одной унции золота в нефтяных баррелях более чем удвоилась. Цена поднялась с 13 баррелей нефти за одну унцию золота до 30 баррелей за унцию. Так что, если у России, скажем, было бы 1000 тонн, то догадайтесь, что случилось бы со стоимостью их золотых резервов с точки зрения их крупнейшей экономической продукции – нефти? Богатство бы увеличилось. Резервы бы выросли. Похоже, они делают свою экономику непотопляемой и безвозвратно уходят от доллара. Люк Громен полагает, что они терпеливы и играют в долговременную игру. Они знают, что все, что им нужно сделать, это просто данную игру продолжить, и доллар рухнет под собственным весом.

Поэтому терпение, кажется, может выступать в качестве названия этой самой «игры» для Китая и России. И эти обе страны прекрасно знают, как в нее играть.

 

Влияние на цены активов

Единодушным также было согласие по вопросу того влияния, которое оказывают преобразования этих больших денежных систем на цены активов, в том смысле, что они чрезвычайно инфляционны к валюте, которая теряет статус. Проще говоря, согласно Громену то, что люди видят на фондовых рынках, то, что видят в биткоине, в Da Vinci и в недвижимости – это все пузырь. И это полностью рациональный ответ на долларовый пузырь.

Действительно, просто посмотрите: в данный момент нечто очень похожее происходит на фондовом рынке Венесуэлы, и нечто похожее уже было раньше в Аргентине и в Веймарской республике.

 

Заключения

Когда обсуждение дойдет до анализа того, а где же сейчас наше место в этом переходе к новой денежной системе, или какой путь к ней будет лучшим, мнения расходятся. В следующих пунктах можно увидеть, какими шагами прогрессирует падение доллара в качестве глобальной резервной валюты:

- открытый интерес и объемы по новому контракту Ойл-Фьючерсов (нефтяных фьючерсов), выраженному в юанях, когда он начнет торговаться;

- если разъединение обычного взаимоотношения между дифференциалами процентных ставок и индексом доллара продолжится, как в 2017-м. Иными словами, если доходность казначейства растет одновременно с понижением индекса доллара, это становится серьезным;

- владение резервами, выраженными в долларах США, удерживаемые глобальными центральными банками (и особенно Китаем, Россией и Саудовской Аравией). Их владение резервами, выраженными в долларах США, достигли своего пика уже в 2014-м, и с тех пор находятся в процессе медленного, но устойчивого снижения. Дальнейшее снижение будет сигнализировать о проблемах для США, связанных с продолжением удерживания своего нынешнего уровня задолженности;

- Если «все активы – пузырь» в США продолжит расти (стиль развивающегося рынка).

Наконец, как инвестору вкладывать деньги при таком сценарии? Три фондовых менеджера соглашаются инвестировать в золото, реальные активы, подобранные недооцененные акции и, задержите дыхание ... да, в биткоин. Потому что отцом всех пузырей вполне может являться доллар, а не биткоин.

11.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram