Главная / Новости / Монеты / 17-12 / Декрет о развитии цифровой экономики: начало великой ИТ-революции?

Декрет о развитии цифровой экономики: начало великой ИТ-революции?

Девять месяцев назад президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. посетил ИТ-компанию Виктора Прокопени. Итогом этого визита стал проект нового Декрета, который и был сегодня подписан. Его неофициальное название – «Декрет о ПВТ 2.0», а его содержание сулит самую настоящую революцию в ИТ-сфере.

Разработка документа велась долго и тщательно, при его создании были учтены мнения не только резидентов ПВТ, но также и тех компаний, которые не входят в его состав.

Глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский заявил о том, что новый Декрет произведет самую настоящую революцию в сфере ИТ, хай-тек, бизнеса на основе блокчейна и многого другого. Итогом документа должно стать превращение Беларуси в одну из самых перспективных в мире стран по развитию вышеназванных сфер деятельности.

Виктор Прокопеня отметил, что новый Декрет позволит Беларуси не отстать от стремительного развития современных технологий во всем мире, быть в эпицентре событий и эффективно конкурировать в мировой экономике.

 

Расширение видов деятельности, позволяющих стать резидентом ПВТ

 

Новый Декрет включает в себя 38 видов деятельности в сфере высоких технологий. Среди самых основных можно выделить следующие:

  • процесс создания и обучения нейронных сетей и прочих алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта в совокупности с реализацией данного вида деятельности;
  • процесс разработки, обслуживания, эксплуатации, а также реализации систем, отвечающих за беспилотное управление транспортными средствами;
  • процесс разработки биотехнологий, медицинских технологий, а также реализация результатов данных разработок.
  • деятельность, связанная с изданием ПО;
  • образовательная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, которая включает использование интернета через программы, которые утверждены администрацией ПВТ;
  • услуги, непосредственно связанные с созданием токенов (цифровых знаков), в том числе их продвижение и прочие сопутствующие услуги;
  • деятельность биржи криптовалют;
  • деятельность оператора обмена криптовалют;
  • майнинг;
  • прочая деятельность, использующая токены, в том числе и та, которая содержит признаки биржевой и профессиональной деятельности по ценным бумагам, секьюритизации деятельности инвестфонда, а также операции, связанные с созданием и размещением собственных токенов;
  • деятельность, связанная с оказанием посреднических, рекламных услуг (за исключением банковских операций) через интернет с использованием программного обеспечения, разработанного при участии резидента ПВТ;
  • киберспортивная деятельность, в том числе подготовка команд, процесс организации соревнований, их трансляцию и т.д.;

Данный перечень не является закрытым, по своему решению наблюдательный совет ПВТ может определить также и иные виды деятельности.

 

Дебюрократизация ПВТ

 

Декрет предусматривает следующие упрощения условий работы для резидентов ПВТ:

  • разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах будет отменен;
  • порядок проведения расчетов с использованием электронных денег будет упрощен;
  • валютные операции, связанные с движением капитала, будет разрешено проводить в уведомительном порядке;
  • резиденты ПВТ, когда будут совершаться хозяйственные операции с нерезидентами, смогут единолично составлять первичные учетные документы;
  • однородные хозяйственные операции теперь будет возможно оформлять одним первичным учетным документом;
  • документ, исходящий от нерезидента и составленный на английском языке, теперь можно будет использовать в качестве первичного учетного документа;
  • законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ.

 

Существующие льготы в ПВТ будут продлены. Также предусмотрены новые льготы для работы продуктовых компаний

 

Уже существующие для резидентов ПВТ льготы будут продлены согласно новому Декрету. Это предусматривает:

  • сниженную ставку подоходного налога (9%) и платежей в ФСЗН, которые рассчитываются от средней зарплаты по стране, а не от фактической;
  • освобождение от налога на прибыль и НДС (по общему правилу). Вместо этого, резидентам ПВТ будет нужно выплатить 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ.

Помимо этого, в Декрете предусмотрены и новые льготы, в частности, для возможности оплачивать расходы на рекламу и маркетинг:

  • освобождение от НДС для нерезидента, который оказывает консультационные, маркетинговые, рекламные и некоторые другие услуги;
  • установление ставки налога на доходы иностранных организаций, которые не работают на территории Беларуси через постоянное представительство, в размере 0% к ряду категорий доходов, которые они получают от белорусских источников.

Из-за того, что ранее подобные льготы отсутствовали, IT-бизнес в Беларуси было фактически невозможно вести по продуктивной модели. К примеру, не было возможности закупать рекламу у Facebook или Google.

 

Субсидиарная ответственность в ПВТ отменяется

 

Декрет предусматривает следующее: если резидент ПВТ обанкротится, субсидиарная ответственность по обязательствам такого юрлица не может быть возложена на собственника его имущества, а также на учредителей и прочих лиц, в том числе руководителя. Исключением могут стать лишь случаи, когда банкротство происходит из-за действий лиц, которые привели их к уголовной ответственности.

 

Декрет предусматривает введение новых правовых институтов («английское право»)

 

В связи с этим у резидентов ПВТ теперь есть право заключать следующие договоры с третьими лицами:

  • соглашение о предоставлении опциона на заключение опциона и опционный договор;
  • договор конвертируемого займа;
  • соглашения о неконкуренции с работниками, при условии выплаты работнику средней заработной платы за период, когда работник ограничен в праве уйти работать к конкуренту;
  • соглашение о возмещении имущественных потерь;
  • безотзывные доверенности;
  • договоры инвестиционного товарищества.

 

«Зеленый свет» майнерам и технологии блокчейн

 

Технология блокчейн теперь может быть успешно внедрена в экономику Беларуси, в отношении использования криптовалют и токенов теперь заданы рамочные условия.

Теперь в Беларуси собственные токены могут быть созданы юридическими лицами. Они могут быть размещены в том числе и за пределами территории Республики Беларусь через резидентов ПВТ. Также юридические лица получают возможность приобретать и отчуждать токены, а также совершать с ними иные операции на бирже криптовалют или через операторов обмена криптовалют.

У физических лиц есть право на владение токенами и совершении с ними таких операций, как майнинг, обмен, хранение, приобретение, отчуждение за белорусскую и иностранную валюту, а также за электронные деньги. Токены также можно будет дарить и завещать.

Установлено также и то, что деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не будет классифицироваться, как предпринимательская деятельность.

У участников отношений, которые связаны с использованием токенов, будут налоговые и иные льготы и преференции.

 

Налоговые льготы по сделкам с криптовалютами

 

Субъекты экономики будут освобождены от налогообложения в отношении деятельности, которая связана с криптовалютами и токенами, в том числе и майнинг, а именно, сделки по обмену токенов (криптовалют). Данное освобождение включает в себя налог на прибыль, НДС, подоходный налог с физических лиц и налог на упрощение.

 

Визовые и миграционные вопросы

 

В Декрете предусмотрен комплекс мер, которые направлены на то, чтобы привлечь в страну высококвалифицированных специалистов в сфере высоких технологий:

  • иностранные граждане, которые заключат договор с резидентом ПВТ, смогут работать без необходимости получения специального разрешения;
  • не требуется разрешение на привлечение иностранной рабочей силы резидентам ПВТ;
  • иностранные граждане, которые будут наниматься на работу резидентами ПВТ, а также учредители резидентов ПВТ получат право безвизового въезда в Беларусь.

Срок действия специального правового режима ПВТ будет продлен до 1 января 2049 года.

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram