Главная / Новости / Монеты / 18-01 / Чем обделил нас 2017-й в плане крипто?

Чем обделил нас 2017-й в плане крипто?

Сомнений нет: 2017-й стал чем-то совершенно потрясающим для мира криптовалют, а также блокчейн-технологии! Теперь, каким бы будущее криптовалют и блокчейнов не оказалось, этот незабвенный, выразительный 2017-й врежется в память многих.

Тем временем, новый, 2018 год, уже начался и так хочется с головой окунуться в вихрь событий, подобных тем, что происходили в 2017-м. Однако, может следует сделать небольшую паузу и задуматься: а чего 2017-й нам не дал? И почему?

Сладкий гипноз баснословных цифр манит… Не признать это сложно. Действительно, показатели просто впечатляющие! Количество криптовалют близится к полутора тысячам,  крипто-рыночная капитализация составляет свыше семисот миллиардов долларов. А чего только стоит рост ICO таких проектов как Filecoin, Tezos, Bancor! Ну и, конечно, очень непросто выгнать из памяти весьма побледневшую за последнее время цену знаменитого биткоина! Еще бы: вначале она взлетает до каких-то невероятных, сказочных вершин и преодолевает отметку в двадцать тысяч долларов, а затем, как сноп, валится обратно, к показателям куда более скромным.

Отшагнем назад? Взглянем на то, чего не хватило в 2017-м, и чем это может обернуться для 2018-го.

 

Массового принятия blockchain для предприятий не замечено!

Разговоров о блокчейн-патентах (например, Mastercard) крупных компаний шло немало, в том числе и активная регистрация на Enterprise Ethereum Alliance. Несмотря на все это, 2017-й не принес безраздельного охвата криптовалют авторитетными игроками на рынке по различным отраслевым вертикалям.

У некоторых в данной связи возникнут определенные вопросы, и их едва ли назовешь глупыми.  К примеру, людей будет волновать то, как можно инвестировать в то, что само еще толком не вызрело.

Свою роль играет и образование (его получение или нехватка). Многим непонятно, как все это функционирует, однако, попробовать свои силы в данной области они вроде как не против, особенно если использовать данную шумиху в маркетинговых целях. А еще… Люди, занимающиеся принятием решений в крупных компаниях, получают больше информации, а затем происходит следующее: они начинают все больше понимать, что блокчейн – не что иное, как «вызов» всему привычному. Это вызов системе, устоям, правилам. Многим этого достаточно, чтобы отступить назад, так и не решившись сделать рывок вперед.

Свою роль, предположительно, сыграла и шумиха вокруг финансирования ICO.

Впрочем, в будущем нас могут ожидать перемены. Если в 2018-м произойдет снижение волны продаж, а неопределенность в регулировании исчезнет, изменения вполне возможны. Более того, они даже вероятны, если криптовалютная и токен-экономика будет нацеливаться на долгосрочные перспективы.

Помимо этого, следующий пункт также может иметь большое значение.

 

Не было четкого разграничения понятий блокчейна, токенов и криптовалют

Едва ли можно обвинять в этом кого-то одного, но то, что почти сто процентов людей, которые не входят в состав технического сообщества криптовалют и блокчейна, ассоциируют блокчейн с биткоином и криптовалютами – это факт. И точка. Многим этого достаточно, чтобы принятие оказалось блокированным.

А гигантские цифры ICO, имевшие место в 2017-м, данную ассоциацию лишь усилили.

Проблемный момент заключается в следующем. Для более широких масс крипто-тема, по сути, сводится к «обнаружению» инновационного способа зарабатывания денег путем прогнозирования, а также сбора средств.  Вот это – то, что на данный момент является главным препятствием, и оно будет оставаться таковым.

Для того, чтобы блокчейн смог раскрыть свой подлинный потенциал, будет нужно четко сформулировать и объяснить различия.

 

Упрочивающееся саморегулирование пока не замечено

Учитывая такие понятия, как SEC, FCA, а также Swiss FINMA, можно сказать, что в 2017-м вопрос регулирования никогда не был далек от крипто-дискурса.

С Crypto Valley Association было создано множество проектов по саморегулированию. Crypto Valley Association объявила о Кодексе поведения и Волнах, образуя основу для стандартов ICO.

До сих пор эти проекты, впрочем, особо ничего не произвели. Да и вышеупомянутый Кодекс до сих пор не опубликован.

В некотором смысле, это неудивительно. Несложно вообразить себе «саморегуляцию» в качестве «умного инструмента». Инструмента, который будет «удерживать правительственных сторожевых псов» на расстоянии, и, одновременно, поощрять «более высокий стандарт», который может быть использован для получения финансовой выгоды.

2018-й в самом деле может привести к более заметным результатам в этом плане – и, более того, он должен это сделать!  И пусть это произойдет до того, как размножатся различные мошеннические проекты, а влиятельные лица злоупотребят своими должностями, чтобы искусственно качать проекты с незначительной или нулевой стоимостью, принуждая правительственные контролирующие органы принять руководство.

 

Интерчейновая функциональность отсутствует

Так называемая интерчейновая функциональность все еще остается недостижимой.

В 2017-м были приложены усилия для решения данного вопроса. Polkadot привлек много внимания (его создатель тоже, в силу различных причин), а там и Космос недалеко. Впрочем, они не единственные с такими проектами, как, например, Block Collider, имеющие дело с уникальными гранями одной проблемы.

Возможно, ожидание того, что интерчейновые соединения скоро увидят свет, безосновательно, ведь криптовалюты, блокчейн продолжают оставаться на своем относительном раннем этапе развития. Но если и есть то, чего нам не дал 2017-й, то вполне вероятно, что интерчейновые соединения – это именно то, что даст нам 2018-ый.

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram