Главная / Новости / Монеты / 18-04 / Центральный банк Ирана запретил национальным банкам криптовалютные сделки

Центральный банк Ирана запретил национальным банкам криптовалютные сделки

Ссылаясь на серьезную проблему отмывания денег, Центральный банк Ирана (CBI) опубликовал запрет национальным банкам страны предлагать услуги криптовалютным компаниям или самим заниматься этой сферой.

Высший комитет CBI в Иране, также ориентированный на борьбу с отмыванием денег и оттоком капитала из страны, опубликовал постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям совершать сделки покупки, продажи или рекламы криптовалюты, как сообщало вчера Агентство новостей Исламской Республики (IRNA).

В своем постановлении CBI также утверждал, что криптовалюты «возможно, используются для отмывания денег, поддержки терроризма и денежного обмена между преступниками», по сообщению IRNA.

Выдержка из документа гласит:

«Банки, валютные биржи, кредитные учреждения должны отказаться от любой продажи/покупки криптовалют или предпринимать что-либо для их продвижения».

Борьба с криптовалютами происходит во время более масштабных реформ этого месяца, когда правительство Ирана формально объединило официальные и рыночные обменные открытые курсы, пытаясь остановить падение иранского риала, национальной валюты. Центральный банк уже ограничил легальную сумму иностранной валюты в денежной форме, например, иранскому гражданину можно хранить до десяти тысяч евро (12 250 долл. США).

В меры включен запрет на денежные переводы и хранение денег за пределами банков, так как в начале апреля риал достиг рекордного минимума на фоне опасений маловероятного, но возможного возврата финансовых санкций Соединенных Штатов.

Иран потерпел банкротство после того, как сеть глобальных платежей SWIFT запретила использование банков этой страны, создав в 2012 году блокаду, которая длилась четыре года, пока ядерная сделка бывшего президента США Обамы не отменила эти санкции в Тегеране в 2016 году.

12 мая президент США Дональд Трамп видит вероятные пути развития: подписать президентский отказ от иранских санкций, либо вывести США формально из предыдущего ядерного соглашения Обамы.

Иран, тем временем, активно изучает разработку собственной криптовалюты, основанной на блокчейн, с государственными лицензиями, следуя примеру нефтяного «petro», принадлежащего Венесуэле, в качестве средства для обхода экономических санкций.

23.04.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram