Главная / Новости / Монеты / 18-04 / Биткоин применяет схожее молекулярное движение, как в кофе «с пузырьками», для обеспечения безопасности транзакций

Биткоин применяет схожее молекулярное движение, как в кофе «с пузырьками», для обеспечения безопасности транзакций

Ох, уж этот кофе: сколькими гениальнейшими идеями, «инсайтами», вдохновением обязаны ему люди! Ведь именно во время «кофе-паузы» зачастую и происходят самые невероятные открытия и озарения.

Вот и стэндфордский физик, заваривая кофе, вдруг понял, как работает биткоин и кибербезопасность. А также то, как все это можно усовершенствовать.

 

Кофейные «завихрения» и криптовалюта: что общего?

Стэндфордский аспирант прикладной физики по имени Уильям Джилпин в своем исследовании описал параллель между «завихрениями» жидкости и транзакциями в криптовалютах, подобных биткоину. Исследование было опубликовано 23 апреля в сборнике «Труды Национальной академии наук».

Как утверждает аспирант в своем исследовании, понимание параллелей между естественными процессами, происходящими при жидкостной динамике, и математическими функциями, обеспечивающими работу криптовалюты, может привести к достижениям в области цифровой безопасности.

Сосредоточившись на принципе «Хаотического смешения»,  Джилпин обнаружил, что если бы сливки вливались в кофе одним и тем же точным образом, с ложкой под тем же самым углом, перемешиваясь с одинаковой скоростью, то вихрь сливок создавался бы каждый раз один и тот же. А вот каждое уникальное движение в свою очередь вело бы к созданию уникального завихрения, не похожего ни на какие другие.

Все эти неповторимые узоры в завихрениях жидкости напомнили Джилпину о том, как функционируют криптовалюты. Если точнее, как криптографические операции, именуемые хэш-функциями, всегда будут «математическим образом преобразовывать цифровую информацию в уникальный результат, который вуалирует вход».

Точно так же, как точное действие перемешивания всегда будет создавать тот же эффект завихрения в кофе, точный вход всегда будет создавать один и тот же результат с хэш-функциями. Аналогичным образом, подобно тому, как мельчайшие изменения в технике перемешивания создавали различные «фигуры» в кофе, малейшие изменения на входе, вероятно, будут создавать весьма различающиеся выходы с хэш-функциями.

Кроме того, интересно следующее: «Кофейный вихрь» не давал никакой информации о том, как именно он был создан; не предоставлял информации и о скорости перемешивания или размещения ложки. Так и функция хэша меняет входную информацию таким образом, что ее невозможно идентифицировать.

 

Природа и расчеты

Источник Stanford News процитировал мистера Джилпина:

  «При наличии реальной физической модели и демонстрации того, что это – естественно происходящий процесс, можно открыть новые способы размышления о данных функциях».

Поскольку применение операций, основанных на крипто-технологии, во всем, начиная от юридических документов и заканчивая персональными финансами, возрастает, исследование того, как работают хэш-функции, будет расширяться. Джилпин считает, что прикладная физика вносит свой вклад в создание более безопасных способов защиты цифровой информации.

Исследование показывает, что вычисления – это не только человеческие измышления-абстракции. Они существуют и в естественном мире.

Как сказал Джилпин:

«Нечто совершенное обычное, такое, как, например, жидкость, также «выполняет вычисления». Расчеты – это не только то, что люди «задают» компьютерам, это то, что природа делает постоянно. Оно проявляется в структуре того, как формируются вещи».

30.04.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram