Главная / Новости / Монеты / 18-01 / Биткоин – это новое золото, по словам наиболее безопасного ресурса – Goldman Sachs

Биткоин – это новое золото, по словам наиболее безопасного ресурса – Goldman Sachs

В сообщении, которое было адресовано клиентам банка, аналитик Goldman Sachs Зак Пандл писал, что стремительный подъём интереса к биткоину случился из-за возрастающей неудовлетворённости контролируемыми денежными системами и существующими банковскими инфраструктурами.

В долгосрочной перспективе, так как криптовалюты развиваются и преобразовываются в крупную категорию активов, Пандл сообщил, что электронные валюты, такие как биткоин, будут способствовать меньшей прибыльности, но и будут отображать большую степень постоянства, скажем такие, как золото и другие более безопасные ресурсы. Он писал:

«Необходимо подчеркнуть, что, будучи деньгами, криптовалюты, невзирая на их большую прибыльность за прошедшее время, в перспективе должны иметь незначительный доход. К электронным валютам необходимо относиться, как к низкому / нулевому доходу или хеджированным активам, похожим на золото или какие-либо другие металлы».

Однако, Пандл, кроме всего прочего, нелестно отозвался о ценовой тенденции биткоина и экспоненциальных показателях роста криптовалютного рынка, соглашаясь с мнением специалистов криптовалютного рынка, таких как создатель Ethereum Виталий Бутерин и соучредитель Чарльз Хоскинсон.

В декабре Бутерин заявил:

«Таким образом, полный объем рынка криптокоинов на данный момент насчитывает всего 0,5 трлн долларов. Но заслужили ли мы их? Скольким людям без банковского счёта мы предоставили работу? Насколько мы оказываем содействие не поддающейся цензуре торговле для обычных граждан? Сколько dapps, которые имеют значимое применение, мы изобрели? Невысокая плата для каждого юзера, использующего блокчейн – это замечательно, но тогда вам следует окупить ее объемом.

Ответ на все эти вопросы определенно не риторический, и в определенных ситуациях это имеет большое значение. И всё-таки мы не можем утверждать с полной уверенностью, что степень важности насчитывает 0,5 трлн. долларов. Не можем».

Несмотря на то, что рыночная оценка некоторых популярных криптовалют, таких как биткоин и Ethereum, может быть оправдана, беря во внимание их огромные пользовательские базы и увеличение активной деятельности пользователей, рыночная оценка иных криптовалют на рынке может быть поставлена под сомнение. В этом смысле описание Пандла криптовалютного рынка, как «классического спекулятивного пузыря», также может быть оправдано.

 

Возможности биткоина

Но, как высказался в интервью CNBC генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, если биткоин является естественной трансформацией от денежных средств или материальных форм денег к электронным валютам, то рыночная стоимость биткоина может быть легко оправдана.

Бланкфейн подтвердил, что отклонение от золотого стандарта и нежданное внедрение валютной системы не были одобрены прежде всего физическими лицами и предприятиями. Спустя некоторое время мировая экономика приспособилась к валютной системе и приступила к её эксплуатации в качестве главной формы денежных средств.

Биткоин может привести к естественному скачку от денежных валют к электронным, подобно переходу от золота к доллару. «Постепенно вы становитесь обладателем биткоина, который не является денежной валютой, поэтому я не питаю к нему доверия, и он мне не нравится. С другой стороны, если это работает, я, может быть, скажу, что переход от материальных средств к цифровым деньгам был естественным», - сказал Бланкфейн.

14.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в  Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram