Главная / Новости / Монеты / 18-03 / Биржа Coincheck прекращает поддержку Monero, Dash, Zcash

Биржа Coincheck прекращает поддержку Monero, Dash, Zcash

Coincheck, японская криптовалютная биржа, которая, из-за деятельности хакеров, потеряла NEM, стоимостью около 550 млн. долларов, перестанет поддерживать Monero, Dash и Zcash. Торговая платформа признала, что эти криптовалюты, обеспечивающие высокий уровень анонимности, подвергают биржу опасности. Эксперт по вопросам кибербезопасности заявляет, что половина монет NEM, украденных хакерами, уже могла быть конвертирована в даркнет.

 

Анонимность тормозит регистрацию на Coincheck

Japan Times сообщает, что японская биржа Coincheck, которая пытается оправиться от одной из крупных хакерских атак в истории криптовалют, перестанет поддерживать три криптовалюты, обеспечивающие высокий уровень анонимности. Coincheck говорит о высоких рисках, связанных с использованием этих монет для отмывания денег. К этим криптовалютам относятся Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Dash (DASH).

Практически невозможно идентифицировать получателей средств, указанных в блокчейне этих криптовалют. Вероятно, это основная причина решения Coincheck. Анонимность облегчает возможное применение этих криптовалют, с целью отмывания денег, чего нельзя сказать о других криптовалютах, таких как биткоин, например. Данная биржа рассматривает возможность покупки монет по фиксированной ставке у клиентов, которые соглашаются их продавать. Это поможет осуществлять денежные переводы с аккаунтов Coincheck, владельцы которых вызывают доверие.

Заявка Coincheck на новую регистрацию в соответствии с пересмотренным законодательством о платёжных услугах по-прежнему находится на рассмотрении отчасти потому, что биржа работает с анонимными клиентами. Японская газета отмечает, что данная заявка была передана агентству по финансовым услугам (FSA) ещё в сентябре перед взломом, а рассмотрение этой заявки занимает больше времени, чем предполагалось. Торговля была приостановлена сразу после хакерской атаки в январе, а когда её возобновили в прошлый понедельник, три монеты, о которых идёт речь, уже были недоступны.

 

Украденные NEM конвертировали в даркнет

В то время монеты NEM, которые были украдены в результате взлома, оценивались в приблизительно 58 млрд. йен (~ 550 млн. долларов). По данным news.Bitcoin.com, в этом месяце Coincheck сообщила, что собирается компенсировать убытки своих клиентов. Во вторник биржа объявила, что она вернула 46,6 млрд. йен (440 млн. долларов) 260 000 клиентам, которые потеряли NEM.

Эксперт по вопросам кибербезопасности утверждает, что хакеры, вероятно, уже конвертировали половину из украденных NEM в другие цифровые монеты или наличные деньги. В соответствии с заявлением главного технического директора Japan Digital Design Масанори Кусуноки, они, возможно, сделали это посредством веб-сайта в даркнет. Конверсия началась 7 февраля.

Кусуноки сообщает, что отследить монеты становится всё тяжелее. На его взгляд, сайт по-прежнему используется для отмывания денег.

«Стало очевидно, что мы не можем препятствовать отмыванию денег только потому, что все транзакции зарегистрированы», - заключил эксперт.

Масанори Кусуноки считает, что отследить монеты NEM невозможно.

Независимо от того, насколько далеко зайдёт расследование, ущерб уже нанесён. В середине февраля Coincheck проинформировала FSA о мерах, которые она планирует принять в связи с совершением атаки. Более 40 млрд. йен были обналичены сразу же после того, как биржа возобновила возможность снятия средств в йенах. Две недели спустя 132 инвестора подали иск в суд Токио с просьбой возместить ущерб в размере 228 млн. йен.

19.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram