Банкиры критикуют криптовалюты, обращаясь к одному и тому же аргументу: внутренней стоимости

Специалисты по финансам в традиционной финансовой индустрии часто пытаются дискредитировать проекты, связанные с технологией блокчейн, и такими криптовалютами с открытым исходным кодом, как Bitcoin и Ethereum. Однако, не имея серьёзных логических аргументов, большинство необоснованных заявлений финансового сектора оказались безрезультатными.

 

Споры

Экономисты выступили против идеи криптовалютного рынка и децентрализованной технологии блокчейн, так как они не обладают внутренней стоимостью. Некоторые экономисты и нобелевские лауреаты на протяжении нескольких лет заявляли, что отсутствие внутренней стоимости у биткоина и других криптовалют делает их уязвимыми для массового падения цен и волатильности.

 

Внутренняя стоимость

В декабре 2017 года Брюс Флэтт, генеральный директор компании по управлению активами Brookfield, расположенной в Канаде и контролирующей около 250 млрд. долларов в виде активов, сообщил:

«Биткоин не имеет внутренней стоимости. Я не знаю, что это значит. Однако он не имеет внутренней стоимости в нашем определении внутренней стоимости. Если у кого-то есть желание поразмышлять над этим или инвестировать в него, пускай. Нас это не касается».

И всё-таки, каждый отдельный актив, валюта и товар (золото, доллар США и акции компании) на мировом рынке также не имеют внутренней стоимости, а заявления Флэтта могут относиться к любым активам на любом крупном фондовом рынке по всему миру.

Том Ли, стратег хедж-фонда Fundstrat на Уолл-стрит, отметил, что ни один актив в мире не имеет внутренней стоимости. По мнению Ли, золото, крупнейшее средство сбережения на мировом рынке, имеющее рыночную оценку в 7 трлн. долларов, также не имеет внутренней стоимости, так как можно найти большой запас золота и, таким образом, оказать потенциальное влияние на международный рынок золота.

«Под землей, предположительно, находится в миллионы раз больше золота, чем у нас есть в наличии», - отметил Ли, добавив, что ни один актив на фондовом рынке США не имеет внутренней стоимости, потому что они строятся на цифровом доверии. «Если вы зададите бэби-бумеру вопрос: «Можете ли вы оправдать ценность всего того, что относится к цифровому бизнесу?», они, возможно, не согласятся с тем, что Facebook, Google, Netflix, Amazon, Apple являются крупнейшими компаниями, включёнными в S & P 500, или цифровыми компаниями, построенными исключительно на основе цифрового доверия».

 

Мыльный Пузырь

20 февраля Cointelegraph сообщил, что Elliott Management, крупный хедж-фонд, основанный миллиардером Полем Сингером в 1977 году, назвал криптовалютный рынок «мыльным пузырём», «обманом» и «безграничным невежеством человеческой расы». Представитель корпорации Elliott Management заявил:

«Но разве не славно, что, когда нечто, не представляющее ценности, привлекает внимание священников и прихожан, которые гонятся за ценой, сама готовность толпы купить что-то по всё более и более высоким ценам рассматривается как одобрение этой вещи, а не показатель безграничного невежества человеческой расы?»

Однако, будучи хедж-фондом, Elliott Management отказался признать тот факт, что свободный рынок работает на основе спроса и предложения. «Толпа» инвесторов на криптовалютном рынке готова покупать криптовалюты по текущим ценам, потому что для инвесторов они представляют ценность. Как незначительные, так и значимые корректировки происходят на криптовалютном рынке из-за спроса и предложения, когда инвесторы не соглашаются с ценой, установленной продавцами. Так работает каждый современный рынок, и эта же модель используется и на фондовых рынках.

 

Страх

В Cointelegraph также сообщалось, что JPMorgan, самый крупный инвестиционный банк в мире, имеющий рыночную капитализацию в размере 400 млрд. долларов, сказал, что криптовалюты подвергают риску и представляют угрозу для бизнес-модели банка.

В годовом отчёте JPMorgan написано:

«Как финансовые учреждения, так и их небанковские конкуренты сталкиваются с риском того, что такие технологии, как криптовалюты, не требующие посредничества, могут нанести ущерб процессу обработки платежей и другим услугам».

Биткоин и другие криптовалюты представляют угрозу для бизнес-модели большинства крупных банков, так как рынок, на который они ориентированы, является офшорной банковской отраслью. Открытые и децентрализованные криптовалюты могут перечислять большие суммы денег с меньшими комиссионными и более эффективно, чем инфраструктура крупных банков.

 

Хороший знак

Проявление страха и оказание противодействия криптовалютному рынку крупными финансовыми учреждениями и теми, кто не разбирается в  технологических основах криптовалют, является обнадёживающим признаком роста рынка в долгосрочной перспективе, так как он демонстрирует потенциал криптовалют для конкуренции с банками.

14 марта самая крупная страховая компания Европы Allianz Global, которая контролирует активы на сумму более 620 млрд. долларов, сообщила своим клиентам, что биткоин не представляет ценности, а криптовалюта имеет почти нулевую внутреннюю стоимость. Глава глобальной экономики и стратегии компании Стефан Хофрихтер заявил:

«Мы считаем, что его внутренняя стоимость равна нулю. Биткоин, в отличие от суверенных облигаций, акций или бумажных денег, – это претензия в никуда. Кроме того, он не приносит много дохода».

Хофрихер также отметил, что «мыльный пузырь» биткоина неизбежно лопнет, а его крах не повлияет на глобальную экономику:

«Крах биткоина будет иметь несколько побочных эффектов в «реальном мире», так как для этой криптовалюты на рынке по-прежнему недостаточно места. Подводя итог, мы думаем, что риски, связанные с биткоином, незначительны, по крайней мере, на данный момент».

Такие компании, как Allianz Global, утверждают, что рынок на 350 млрд. долларов, имеющий больший объём ежедневной торговли, чем большинство фондовых рынков, может скатиться до нуля, что нелогично, так как рынок ценных бумаг и фондовый рынок зависят от спроса и предложения. Если спрос на криптовалюту увеличивается, стоимость цифровых активов тоже повышается, и если спрос падает, то и цена тоже падает.

Эксперты, не имеющие основных знаний о структуре, технологии и экономическом влиянии криптовалют, безосновательно осуждают биткоин и криптовалютный рынок, что, по-прежнему, будет способствовать спросу населения на криптовалютный рынок.

16.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram