Главная / Новости / Монеты / 18-05 / 6 причин, почему стоит заняться инвестированием в EOS

6 причин, почему стоит заняться инвестированием в EOS

До сих пор было легко сохранять оптимизм по отношению к EOS:

  • EOS может стать ответом на проблему масштабируемости Ethereum.
  • Mainnet EOS стартует через несколько недель (в июне 2018 года).
  • Токен EOS проделал хорошую работу на общем рынке.

Проблема масштабируемости Ethereum и других криптовалют сподвигла инвесторов к поиску проектов, которые обещают повышение эффективности. Это приводит к тому, что многие «проекты, ориентированные на масштабируемость» переоценивают по сравнению с их основополагающими принципами, из-за чего трудно определить, во что инвестировать.

Рыночная капитализация EOS, которые не запустили свою mainnet, уже составляет более 10 миллиардов долларов. Легко предположить, что EOS переоценили на этом уровне, однако существует много признаков, указывающих на то, что они заслуживают каждый цент этой рыночной капитализации.

 

Что такое EOS?

EOS – это общецелевой смарт-контрактный блокчейн, созданный Дэном Ларимером и Block.one team. EOS решил сосредоточиться на скорости, масштабируемости и передовом пользовательском опыте (без транзакционных комиссий, восстановления аккаунта и т. д.).

EOS использует Delegated Proof-of-Stake (DPoS) для достижения высокой пропускной способности без каких-либо транзакционных комиссий. Токен EOS необходим для привлечения общих сетевых ресурсов, таких как пропускная способность, хранение и прочие.

Здесь, в Invest in Blockchain, мы уже рассмотрели происхождение EOS, однако, если вы хотите глубже погрузиться в данную тему, прочитайте 29-страничный анализ EOS Майлса Снайдера, Кайла Самани и Тушара Джайна в Multicoin Capital.

В этой статье мы обсудим 6 основных причин, почему EOS можно рассматривать в качестве инвестиционной возможности.

 

1 Токен EOS ориентирован на масштабируемость

Не секрет, что сегодняшние блокчейны не способны масштабироваться до массового принятия в 2018 году. Это не означает, что блокчейны никогда не будут масштабироваться, но сегодняшние возможности сильно ограничены.

Для EOS масштабируемость находится в приоритете, предлагая только минимальные требования децентрализации. Это значит, что токен EOS ориентирован на приложения, требующие определенного уровня децентрализации, но не за счёт масштабируемости. Например, децентрализованный Twitter, децентрализованный Airbnb или децентрализованный гейминг.

EOS может достичь высокой пропускной способности за счёт использования Delegated Proof-of-Stake (DPoS) с фиксированным количеством специализированных производителей блоков (21) и с использованием параллельных боковых цепей (сайдчейнов).

Дэн Лаример, создатель EOS, заявил, что планирует запустить сеть с 1000-6000 TPS. Это может сделать EOS одной из самых быстрых сетей.

Пока этого ещё не произошло, до сих пор они подтвердили 600 TPS с block time testnet в 2 секунды.

Инвесторы с нетерпением ждут идеального решения проблем масштабируемости, и EOS будет продолжать искать решение этой проблемы.

Однако это не так просто. Вопрос масштабируемости будет обсуждаться ещё долгие годы.

 

Нельзя просто взять и «решить» проблему масштабируемости

 

EOS является многообещающей криптовалютой и заслуживает некоторого внимания будучи высокопроизводительным блокчейном, но это не волшебное средство для решения проблемы масштабируемости.

Масштабирование – это постоянная проблема, которую нельзя решить путём запуска какой-либо версии с «новым модным названием». Во-первых, создавая блокчейн, необходимо идти на некоторые компромиссы. Если вы увеличиваете масштабируемость, вы должны уменьшить уровень защиты или децентрализации.

Во-вторых, улучшение масштабируемости приводит к появлению новых продуктов, позволяющих использовать преимущества повышенной производительности ... что приводит к еще одному «кризису масштабируемости». Когда увеличивается производительность, рынок адаптируется до тех пор, пока ограничения масштабируемости не будут достигнуты снова. Этот цикл будет продолжаться вечно.

Помните, когда интернет не мог масштабироваться? Раньше мы говорили, что «никогда не сможем добиться появления видео-звонков».

Перефразируя слова Андреаса Антонопулоса, будем надеяться, что блокчейн достойно «избежит масштабирования» следующие 25 лет (как это было в случае с интернетом).

 

2 Самый большой конкурент EOS – Ethereum – занимает неустойчивое положение

Ethereum стремится стать «мировым децентрализованным компьютером». Однако, до сих пор, ему удалось стать лишь платформой для выпуска новых токенов. Если краудфандинг посредством выпуска токенов является революционной концепцией, то что случилось с децентрализованными приложениями?

Из-за существующих ограничений масштабируемости невозможно запустить высокоэффективные TPS dapps на Ethereum. Ethereum планирует улучшить масштабируемость (шардинг и т. д.), однако не сможет реализовать эту задачу за несколько лет.

Это создает серьёзную проблему для сообщества Ethereum: будут ли разработчики ждать несколько лет, чтобы запустить их dapps на Ethereum, или же они перейдут на другой блокчейн, который уже реализовал значительное увеличение масштабируемости?

 

У Ethereum был хороший старт с разработчиками и сетевым эффектом, однако EOS также имеет хорошие возможности и несколько козырей в рукаве

 

EOS планирует предложить простой способ «портировать» проекты от ETH к EOS. На сегодняшний день перспектива масштабируемости и создание идеальной транзакции могут упростить браконьерские проекты.

EOS завершает годовое ICO, в результате которого они заработали примерно 2 миллиарда долларов в ETH. Эти деньги дают Block.one, компании, стоящей за EOS, огромную власть над рынком ETH.

Теоретически EOS может способствовать снижению цены ETH, выбросив большое количество ETH на открытый рынок (не то, чтобы они собирались это сделать, но это возможно). Получить большую власть над вашим самым крупным конкурентом – очень умная, хоть и безжалостная стратегия.

Чтобы подлить масла в огонь, мнения Бутерина и Ларимера по некоторым фундаментальным предположениям не совпадают, о чем свидетельствуют их недавние прения. Во-первых, Бутерин критиковал DPoS и EOS, назвав этот токен плутократией. Лаример в защиту DPoS и EOS высказал резкие замечания о предложенных решениях масштабирования Ethereum.  

Лично мы всё же верим, что Ethereum и EOS будут продолжать развиваться и оставаться актуальными криптовалютами на протяжение долгих лет, так как они реализовывают различные варианты использования.

 

3 EOS хорошо финансируется, и так и будет продолжаться

Без метода получения постоянной «прибыли» для стимулирования развития успешные блокчейн-проекты могут «погибнуть в зачатке».

Это подчеркивает необходимость создания какой-либо «модели бюджета», где процент инфляции / комиссий зарезервирован для постоянного развития экосистемы. В качестве отличного примера здесь можно привести криптовалюту DASH, которая пускает 10% вознаграждения за майнинг на текущее развитие.

 

EOS развивается за счёт инфляции

 

В то время как биткоин оплачивает сетевые ресурсы за счёт как инфляции (block rewards), так и комиссий за майнинг, EOS использует только инфляцию, годовой уровень которой составляет не более 5%.

Часть используется для оплаты 21 производителя блоков, после чего владельцы токенов голосуют за то, как распределить остаток. Такие варианты, как «горящие» токены можно применять для снижения общей инфляции или финансирования популярных проектов в интересах экосистемы. Это обеспечивает постоянное финансирование, имея в виду, что сообщество принимает эту идею.

 

Фонды экосистемы

 

Еще одним правильным решением Block.one было инвестировать часть своих доходов от продажи токенов в несколько фондов экосистемы EOS, например, в Tomorrow Blockchain Opportunities, Galaxy Digital и EOS Global. Благодаря этим средствам внешние профессиональные инвесторы смогут улучшить экосистему EOS за счет капиталовложений.

Теоретически это должно содействовать тому, что крупные проекты будут постоянно развиваться за счёт EOS.

 

Покинет ли Дэн Лаример проект EOS?

 

Ларимера нередко критикуют за то, что он покинул Bitshares и Steem вскоре после их создания, поэтому некоторые задаются вопросом, собирается ли он поступить так же и с EOS.

Bitshares и Steem – блокчейны «определённого назначения», которые почти достигли зрелости. Для сравнения, EOS – платформа общего назначения, способная поддерживать множество различных приложений.

Сам Лаример заявил, что у него есть финансовый стимул для того, чтобы пустить остальную часть своих проектов на развитие EOS. Фактически, он публично сообщил, что хочет создать конкурента Steemit в лице EOS.

 

4 Дэн Лаример находится на верном пути

Мы не беремся судить о возрасте Ларимера. Крипто-пространство полно неопытных основателей, дающих громкие обещания, поэтому здорово натолкнуться на лидера с проверенным послужным списком.

Лаример успешно запустил 2 предыдущих блокчейна «определённого назначения». И Steem, и Bitshares достигли большого успеха, а STEEM насчитывает больше транзакций, чем любой другой блокчейн.

EOS, Steem и BitShares используют консенсусный механизм DPoS и Graphene Blockchain Implementation. Graphene – это модульный блокчейн с открытым исходным кодом, высокой производительностью, первоначально созданный для BitShares. Это свидетельствует о том, что в будущем EOS будет иметь успех.

Несмотря на то, что прошлый опыт не является гарантией успеха в будущем, Дэн Лаример дважды доказал, что он может создать успешный блокчейн с нуля.

 

5 Владея EOS, вы можете стать цифровым арендатором

Владение токенами EOS является обязательным требованием для использования общих сетевых ресурсов (хранения, пропускной способности и т. д.). Каждому владельцу токена предоставляется процентная доля доступных сетевых ресурсов в любой момент времени. Это значит, что для того, чтобы проект смог использовать EOS, он должен иметь некоторое количество токенов EOS.

В конечном итоге сетевые ресурсы будут ограничены, и потребуется вторичный «рынок аренды токенов EOS».

Отсюда следуют два варианта: новые проекты могут либо открыто покупать токены EOS по рыночной цене, либо они могут арендовать их у другого владельца. Это похоже на то, сколько компаний в настоящее время арендуют ресурсы у Amazon Web Services.

С точки зрения инвестиций / спекуляций, владельцы токенов похожи на владельцев цифровой недвижимости, способные отдать свои драгоценные токены EOS другим за определенную плату.

Однако неясно, как будет развиваться этот вторичный рынок аренды. Предположительно, рыночные механизмы найдут баланс между арендой и покупкой токенов EOS в зависимости от показателей.

CHINTAI создала программу лицензирования токенов EOS, релиз которой состоится в июне 2018 года, а Block.one сказал, что они создадут нечто подобное.

 

6 Владение токенами EOS может привести к будущим раздачам

Раздача токенов никоим образом не является требованием платформы EOS, однако до сих пор они, похоже, культивировали тенденцию раздач.

До сих пор мы уже видели несколько проектов, раздающих бесплатные токены владельцам EOS, и Everpedia (википедия блокчейна) планирует выпустить свои IQ-токены сразу после блока генезиса EOS.

Если у вас есть значительное количество EOS, и тенденция раздачи токенов продолжается, то вы можете получить отличную возможность пассивного дохода. Пассивный доход от этих раздач будет затем связан с ценообразованием вторичного «рынка аренды токенов EOS».

 

Будущее EOS

Хотя ещё слишком рано говорить об этом, но, вполне возможно, что EOS обойдет Ethereum и станет операционной системой №1 для децентрализованных общеорганизационных приложений на Западе.

Если в ближайшее время мы увидим децентрализованный Uber, Facebook или Twitter, они будут созданы на базе EOS.

25.05.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram