2017 был годом биткоина. 2018 достанется эфириуму

2017-й был весьма интересен в плане долговременных инвестиций в биткоин и прочие криптовалюты. Однако не нужно забывать, что это лишь начало.

Хотя оценки говорят о своем, основные протоколы по-прежнему не позволяют доносить до пользователей ценность. У биткоина высокие комиссии, а транзакции – медленные. Едва ли его назовешь удобным для совершения платежей. Примечательна шутка по теме: расходы на чашечку кофе и пересылку 100 000 долларов – одни и те же. Обещание масштабирования таких решений как Lightning Network было дано, а вот его выполнения мы так и не дождались.

Отметим, что позиционирование биткоина, как запаса ценностей, неустойчиво. Правда, цена биткоина колоссально возросла, и тема «запаса ценностей» сейчас выигрывает.

Хотя недостатка в сторонниках «продолжения банкета» нет, тем не менее, я, как и большое количество разработчиков, трудящихся над созданием лучших, форк- версий биткоина, делаю ставку на нечто более гибкое.

Перед блокчейнами, использующими интерактивные контракты, такие как эфириум, есть масса возможностей, и полагаю, что их потенциальный рынок уменьшает эти цепочки «запаса ценностей». Такие платформы, как эфириум, представляют собой операционную систему для децентрализованных финансов и торговли.

Ими приводятся в действие множество приложений.

 

Ассоциации

Попробуйте сравнить биткоин с  DOS, а эфириум – с Windows или Mac. Что плохого в DOS? Да ничего. Он был первым. Он стал важной частью истории компьютера.

Некоторые выросли на DOS. Но компьютеры получили «статус мейнстрима» только тогда, когда операционные системы Windows и Mac увидели свет. DOS нелегок в изучении. Его сложно программировать, и на нем функционировало лишь малое количество приложений. Операционные системы Windows и Mac поддерживают создание приложений. И они являются более простыми в использовании людьми.

Эфириум напоминает ОС Windows и Mac. Разработчики «ваяют» приложения в огромных количествах.

Вспоминается 2000 год и шумиха, связанная с интернетом. Подобно грибам после дождя, появляется огромное множество новоиспеченных компаний. Их бизнес-модели инновационны, а соблюдение норм ультрасовременно; для их финансирования на арену выходят новые методы. Большинство (такие как, например, Pets.com и Webvan) потерпят неудачу. А вот некоторые смогут стать истинными «гуру» поколения блокчейн – подобными по своему размаху на такие мастодонты, как Amazon, eBay или Google.

Учитывая проверенную стабильность и исключительную неизменность биткоина, разве его разработчики не достойны особого восхищения? Ведь цена биткоина потрясающа.

Я бы не торопился отвечать на это утвердительно. Они так стойки в плане перемен, что скорее откажутся от всяческой надежды на служение обычному человеку. Надо признать: в настоящее время биткоин является продуктом для немногих избранных, которым не сильно страшны высокие транзакционные сборы. Их путь выбран, но он ведет в тупик.

 

Изобретательные «претенденты» и настоящие профи

DevCon3, конференция разработчиков эфирума, прошедшая в ноябре, может свидетельствовать о контрастирующем подходе. При участии двух тысяч разработчиков, каждый из которых оплачивает по тысяче usd, да еще расходы на коллективное расширение границ инноваций блокчейна, завтрашний день эфириум выглядит надежным.

Но что там о других интеллектуальных технологиях, позволяющих заключать контракты? Интересно, что появились новые «претенденты», которые заявляют: они являются эфириум 2.0. Только никто из них пока не показал ничего, напоминающего инновации или стремительное улучшение эфириум; и мышление разработчика у них отсутствует.

Пока вы не можете списать со счета ни одного из них, однако эфириум показал свою страсть к нововведениям, а также продемонстрировал приверженность эффективности, что не оставляет сомнений: он (эфириум) будет носить звание основной платформы для разработки приложений блокчейна в будущем.

Масштабирование и приватность уже в работе. Это то, о подобии чего иные блокчейны могут лишь мечтать. Я считаю, что нужно развиваться или умереть.

В 2018-м и далее, эфириум и прочие технологии продолжат свое развитие, а энергетические приложения будут способствовать тому, чтобы следующая технологическая эпоха наступила.

Информация: автор текста – Jez San – инвестор в такие криптовалюты как: эфириум и биткоин, а также несколько других криптовалют, таких как EOS и AION.

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram