Вице-премьер Матюшевский об IT-Беларуси: «проект не лопнет»

Накануне Василий Матюшевский, вице-премьер Беларуси, представил парламенту декрет №8 и дал значимые комментарии.

Все попытки как-то притеснять развивающуюся сферу пойдут на пользу конкурентам, ведь в данном вопросе страны соревнуются за создание лучших условий для цифровой экономики. Василий назвал Декрет «знаковым правовым актом». Он подчеркнул, что цифровая экономика ー это не просто производство техники или получение прибыли с нее, но она действительно может изменить жизнь. С ее помощью можно заменить популярные профессии: часть рабочих на заводах уже уступили свои места машинам, скоро очередь продавцов и водителей. Банки уже тоже частично переселились в мобильные приложения.

Конечно, с таким развитием многие люди (а это сотни тысяч, если не больше) потеряют свои места и начнут искать новые альтернативы. Вице-премьер отметил, что ответ на вопрос трудоустройства не решен пока во всем мире, но очевидно, что постепенно люди уйдут в творчество и предпринимательство. А значит Беларуси нужна совершенно новая экономическая модель и векторы для роста.

Именно с этой целью был создан Декрет №8. Он должен помочь стране найти новую модель. Перспективы такого варианта в том, что любой человек, разработавший продукт, может найти для него лучшую страну с лучшими условиями. А значит у Беларуси есть шанс стать идеальной страной для цифровой экономики с надежной защитой от ареста, конфискации и внезапных неприятных поворотов. Эта сфера требует в первую очередь фантазию и интеллект.

Матюшевский подчеркнул, что решение ориентировать Беларусь на создание благоприятного для капитала места можно назвать действительно историческим. Теперь главное дать гарантию владельцам цифровых активов и разработчикам в том, что их частная собственность неприкосновенна и не пострадает от революций и неожиданностей. Беларусь должна привлечь по-настоящему успешных и талантливых.

Матюшевский представил расчеты о том, что резиденты ПВТ платят гораздо больше налогов, чем жители Беларуси в среднем. Программисты получают хорошую зарплату, но в постоянных условиях сильной конкуренции. В ПВТ планируют разработать современные условия для многих сфер жизни, в том числе и с точки зрения налогового законодательства. Главное, чтобы процесс показал свою эффективность.

Конечно, на встрече не обошлось без подозрений в том, что это все бесполезно и создаст пузырь, который лопнет. Но цифры слегка успокоили неверящих: выручка ПВТ выросла на треть меньше чем за полгода, несмотря даже на рекордные показатели 2017. При этом государство лишь создает условия, а не вкладывает какие-либо средства. Значит в любом случае не пострадает от каких-либо сложностей.

Сейчас задача состоит в том, чтобы привлечь наиболее профессиональные кадры и создать для них все необходимое. Например, планируется привлечь в ПВТ в 10 раз больше программистов. Декрет был поддержан 98 депутатами и лишь 1 голосовал против.


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram