Центральный банк ЕС заявляет: «Прекратите называть биткоин монетой»

Центральные банки Европейского союза уделяют все больше внимания самой популярной криптовалюте в мире – биткоину. Резкий подъем цены биткоина в этом году, похоже, совпадает с широкомасштабными заявлениями об угрозе или недостатке цифрового капитала. Недавно губернатор Национального банка Бельгии (НББ) объяснил, что следует предупреждать больше людей о децентрализованной валюте и о том, что она вообще не является валютой.

 

Ян вообще не сторонник биткоина

После шквала пренебрежительных комментариев относительно лидера рынка криптовалюты, губернатор НББ Ян Сметс не замедлил с ответом. «Мы должны принять инновации и повысить эффективность, чтобы упорядочить платежную систему», - пояснил он, когда его спросили о возможности криптования для Союза.

НББ является центральным банком Бельгии и частью европейской системы, входящей в состав Европейского центрального банка. 66-летний мистер Сметс является его губернатором с 2015 года. До этого он работал в должности главы кабинета под началом двух премьер-министров. В дополнение к своим обязанностям в НББ он также является участником  десятков академических и финансовых советов.

В De Vrije Markt мистер Сметс объясняет: «Мы должны предупреждать людей о биткоине, так как люди, которые инвестируют в данную валюту, могут потерять много денег». Цифровая валюта может быть потенциально катастрофической из-за ее изменчивого характера. «Даже если в настоящий момент риски небольшие», - признает мистер Сметс.

 

Это не монета

Последнее памятное заявление НББ и его бельгийского управления финансовых услуг и рынков касается того, что биткоин вернулся летом 2014 года. Они предупреждали о том, что это незаконный тендер, а биткоинеры слишком хорошо знакомы со взломом и рисками в данной области. До этого заявления Бельгия считалась передовой страной криптовалюты в Европе, по крайней мере в некоторых кругах.

Сейчас, три с половиной года спустя, мистер Сметс беспокоится о покупательной способности децентрализованной валюты, указывая на отсутствие у нее стабильной поддержки, такой как та, которую евро имеет с привязкой к Европейскому центральному банку. По его мнению, цена биткоина, увеличившаяся с 1000 долларов в начале 2017 года до примерно 15 000 долларов только подтверждает его аргументы.

Наконец, центральный банк ЕС призывает: «Давайте перестанем называть биткоин монетой. В отличие от евро, ни центральный банк, ни государство не рассматривают биткоин в качестве платёжной системы, поэтому биткоин не является валютой», - пояснил он.

Что вы думаете о заявлениях губернатора EBB? Дайте нам знать в комментариях ниже.

 

Следите за новостями криптовалют в  Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram