Главная / Новости / Люди / 18-04 / Роджер Вер против Самсона Моу: страстные дебаты по поводу масштабирования биткоина на Deconomy 2018

Роджер Вер против Самсона Моу: страстные дебаты по поводу масштабирования биткоина на Deconomy 2018

Жаркие дебаты разгорелись недавно в ходе форума Deconomy 2018. Наверняка, было бы крайне интересно поприсутствовать, и посмотреть выступление вживую, ведь, говорят, там было действительно «жарко». Однако, за неимением этой возможности, можно просто просмотреть запись, либо познакомиться с описанием мероприятия и вопросов, рассматриваемых в его рамках.

Итак, публичная дискуссия, посвященная теме масштабирования биткоина, разгорелась между гендиректором Bitcoin.com, Роджером Вером, и директором по вопросам стратегического развития Blockstream, Самсоном Моу. В общем-то, говоря прямо, обсуждение превратилось в настоящую баталию мнений в ходе первого ежегодного блокчейн-форума под названием Distributed Economy (Deconomy 2018). Форум стартовал третьего апреля в Сеуле, Южная Корея.

Мероприятие проходило два дня и объединило блокчейн-энтузиастов, предпринимателей и лидеров в данной области. Целью форума было затронуть наиболее актуальные темы в отрасли.

Проблема масштабируемости биткоина всегда была болезненной для этой криптовалюты. Причиной тому – неустанное увеличение числа транзакций в цепочке и невозможность их проверки в достаточно быстрых темпах.

Когда господину Веру предоставили слово, чтобы узнать его мнение о масштабируемости биткоина, присутствующие на форуме стали свидетелями его явной убежденности в том, что масштабирование биткоина является «естественной» частью блокчейна криптовалюты, и что причин избегать увеличения размера блока нет, коли возрастающий уровень принятия того требует. Позиция Роджера заключается в том, что биткоин не сумел стать цифровыми деньгами для совершения ежедневных платежей, таких как, например, оплата кофе. Эта концепция, согласно Роджеру, теперь живет в идейной основе биткоин кэш (BCH).

Получив слово, Самсон Моу, в противовес, отметил, что чрезмерное увеличение блоков не является окончательным решением, поскольку это может привести к увеличению веса цепочки. Моу полагает, что должна быть интегрирована технология второго уровня, где все криптографически привязано к основной цепочке. По словам Моу, это позволило бы сохранить блокчейн биткоина достаточно компактным, чтобы синхронизировать транзакции с узлами в течение относительно небольшого периода времени. Также он видит решение в использовании биткоина в сочетании с сетью Lightning. Моу сказал:

«Полагаю, что говоря о масштабировании биткоина, мы должны учитывать его аспект науки о преобразовании информации. Мы не можем просто «сочинить». Нам на самом деле нужно смотреть на код, и мы должны следовать правилу согласия, консенсуса. Поэтому, если вы взглянете на то, чем занимается Bitcoin Core, вы увидите, что они все время масштабируют, чтобы все являлось совместимым с предыдущими версиями».

Вер парировал, приводя аргумент о том, что намерение команды Bitcoin Core может являться положительным и позитивно настроенным, однако, как показывают эмпирические данные, «эффект был негативным и вредным для биткоина» и вызвал «отрицательное принятие трейдеров во всем мире». Вер утверждал, что трейдерам проще перейти на альткоины вместо того, чтобы добавлять поддержку Lightning к существующему варианту оплаты в биткоине, потому что это было бы дорого и ненадежно. Вер заявил:

«Bitcoin Core плохо принимается трейдерами по всему миру. А у биткоин кэш имеется положительное принятие в мире. Поэтому, даже если сторонники Самсона, Blockstream и Bitcoin Core имеют самые лучшие намерения, у нас есть эмпирические данные, показывающие, что последствия были отрицательными и очень вредными для биткоина. Давайте судить о вещах по их воздействию и результатам, а не по намерениям людей, которые занимались их формированием».

Голос Вера по отношению к команде Bitcoin Core Моу зазвучал суровее и даже стал обвинительным. Вер заявил:

«Они расколотили экосистему биткоина на тысячу и один различных альткоинов и задержали принятие криптовалют в мире на годы».

Моу отметил, что биткоин может использоваться каждым, однако технологии требуется время на то, чтобы созреть. Это касается и сети Lightning. По словам Моу, это приведет к возможности совершать сделки с биткоином кем угодно, даже на устройствах не слишком высокого уровня. При более широкой имплементации сети Lightning транзакционные комиссии неизбежно изменятся «как погода, которая может быть порой жаркой, а порой прохладной, дождливой и ветреной».

Жаркая дискуссия спровоцировала довольно саркастическую реакцию со стороны зрителей, слушателей, читателей. Пользователи с большим увлечением обсуждали то, как Роджер и Самсон вели себя на сцене, нежели вникали в масштабируемости биткоина.

Как отметил пользователь Youtube Джонатан Могг:

«Есть в Bitcoin core представитель, который еще может сформулировать предложение ценности BTC? Возможно, вам не нравится Роджер, однако он умеет говорить о коммерческих и экономических аспектах биткоина значительно лучше, чем кто-либо, кого я видел из команды Blockstream».

Пользователь Youtube sssidhu7788 сказал:

«Самсон ничего не ответил, ничего не пояснил. Просто сидел там, словно такой крутой парень с тузом в рукаве».

Пользователь Youtube Slowly GoingBroke отметил:

«Слова Роджера Вера звучат как реклама Биткоин кэш. Он просто ставит сейчас себя в конфузное положение…»

mango_drive сказал на Reddit:

«Роджер выглядел взволнованным и постоянно раздраженным. Я не прочь выслушивать различные мнения, однако он превращает это в довольно неприятное занятие».

Bananananbread сказал на Reddit:

«Постоянное постукивание пальцами, игра с бутылкой воды. Он выглядел таким нервным, словно собирался к хирургу-стоматологу, чтобы вылечить зубы...»

В самом деле, дебаты на Deconomy оказались жаркими. Вер с его напряженной прямой спиной и резкими высказываниями; Моу, по виду расположившийся вполне вальяжно с его высоко закинутой ногой на ногу, и в тоже самое время постоянно прикасающийся к бутылке с водой и постукивающий пальцами… Безусловно, дискуссия не могла не вызвать интерес и оставить зрителей и слушателей равнодушными!

06.04.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram