Главная / Новости / Люди / 18-03 / «Не думаю, что биткоину жить вечно»: осведомитель АНБ Эдвард Сноуден

«Не думаю, что биткоину жить вечно»: осведомитель АНБ Эдвард Сноуден

Осведомитель из АНБ (Агентства национальной безопасности) и сторонник конфиденциальности Эдвард Сноуден полагает, что биткоин, в конце концов, будет вытеснен какой-то иной криптовалютой, в которой не используется публичный реестр.

Сноуден, сделавший данное заявление в ходе мероприятия Blockstack, состоявшегося в Берлине, отметил следующее. Он считает, что главный недостаток монеты bitcoin связан не с ее способностью к масштабированию, как говорят критики, а скорее с отсутствием в ней конфиденциальности.

 Сноуден рассказывает:

«Люди думают об ограниченной скорости транзакций с биткоином, и это действительно является центральным «пороком» данной монеты. И недостаток этот крупный. Однако я бы сказал, что гораздо большей структурной «брешью», долговременным изъяном, – является его «открытый леджер», публичный реестр». Сноуден отмечает, что «это идет вразрез с идеей устойчивого «трейдинг-режима». Не можете же вы сохранять эту бесконечную «летопись» – полную историю транзакций каждого из участвующих, ведь «обмены» их видны всем!».

Эдвард Сноуден добавил:

«Едва ли биткоин будет жить вечно».

Он также намекнул, что использовал биткоин в 2013-м, чтобы «замаскироваться», готовясь к выпуску засекреченных документов АНБ, подтверждающих нарушение прав на неприкосновенность частной сферы, в том числе тех, которые показали, что АНБ активно следило за «биткоин-юзерами».

Сноуден продолжил:

«Роль биткоина велика. Думаю, на его век еще придется. Монета будет иметь долговременную ценность в течение длительного периода. Однако, что касается основной команды разработчиков и степени улучшений для протокола, можно сказать, что им нужно совершенствоваться. Иначе они не смогут конкурировать».

Какие же криптовалюты нравятся Эдварду Сноудену больше всего? Как отметил он сам, больше всего его интересуют ориентированные на сохранность частной информации монеты, такие как Zcash, которые «затемняют» информацию блокчейна. Пользователи при этом имеют возможность проверки целостности транзакций, но их личные данные надежно сокрыты от потенциальных «следильщиков».

Сноуден «делает упор» на конфиденциальность криптовалют, указывая, что на данный момент интереснее всего для него – монета Zcash, в силу ее уникальных свойств конфиденциальности. Однако, как отмечает он, «мы видим все большее количество различных проектов, пытающихся «имитировать», идти в ногу. Думаю, это позитивное направление».

Сноуден добавил также, что «пробовал» Монеро и множество прочих ориентированных на конфиденциальность монет. Хотя ранее он отмечал, что чувствует себя комфортнее с Zcash, так как монета разработана криптографами-экспертами.

23.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram