Главы государств стран Таможенного союза о криптовалютах

Беларусь планирует стать «IT – Гонконгом для славянского мира» По сообщениям СМИ уже подготовлен проект,  который проходит согласование в государственных органах. Что же в нем интересного?

Во-первых, власти хотят упростить работу компаний Парка высоких технологий: зарегистрироваться в нем станет проще, валютный контроль планируется ослабить, расширится перечень видов деятельности резидентов ПВТ. Во-вторых, в Беларуси планируется создать законодательную базу для развития таких ноу-хау, как беспилотные автомобили, блокчейн и криптовалюты. В-третьих, чиновники собираются упростить въезд в страну для квалифицированных иностранцев – в частности, им будут выдаваться долгосрочные стартап-визы. И, наконец, в-четвертых – декрет вводит «отдельные институты английского права» для стимулирования инвестиционной деятельности, что для белорусских реалий выглядит как откровенная фантастика.

Отнестись всерьез к документу заставляет тот факт, что его активно поддерживает известный белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который вместе с крупным российским олигархом Михаилом Гуцериевым в марте провели встречу с Александром Лукашенко и обсудили перспективы развития IT-сферы в Беларуси. – Администрация ПВТ провела огромную работу в кратчайшие сроки: собрали мнения у всех, у кого оно было и было желание его высказать, – написал он на своей странице в Фейсбуке. – Над документом работала лучшая команда, которую, на мой взгляд, можно было собрать в стране. В итоге, более 50-ти страниц очень качественной юридической техники, красивого решения обозначенных ИТ компаниями проблем. Никаких других эмоций у юристов после прочтения декрета кроме «ВАУ!» или различных вариаций использования нецензурной лексики для выражения восторга я не видел. Очень интересно, что по итогу получится.

«Россия vs Криптовалюты» - как мы писали ранее, в этой теме разброс мнений полярен даже у первого лица государства. Так еще в июне 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил что, российский лидер Владимир Путин понимает, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве. Более того, президент понимает важность высоких технологий и цифровой экономики и очень интересуется этой сферой. Как заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, «чтобы наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение». Глава государства пообещал, что IT-компаниям будет оказана необходимая поддержка, чтобы была сформирована нормативная база и цифровые технологии стали частью всех сфер жизни.

А уже в октябре Глава государства высказался более осторожно, если не сказать критично. 'Прежде всего,  это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане', — перечислил риски глава государства. Он напомнил, что криптовалюты выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность, к тому же  по криптовалютам не существует обеспечения. 'В случае сбоя системы или надувания 'пузырей', как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему', — сказал Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на экономическом форуме в Астане, который проходил в июне месяце предложил рассмотреть вопрос о создании международной расчетно-платежной единицы на основе цифровых технологий. По его словам, предлагаемая валюта должна иметь простой и прозрачный механизм эмиссии. «С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», — сказал он. По словам Назарбаева, создание международной валюты позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, а также снизить волатильность на рынках. Ее введение возможно с помощью пула центральных банков при специально созданном комитете ООН. Новая валюта должна быть демократичной и приниматься потребителями во всем мире, добавил он.

В своем недавнем выступлении Н. Назарбаев не скрывал своего восхищения по поводу темпов роста капитализации таких проектов как Bitcoin, NEO, DASH, ETHEREUM. Приводя сравнение с лучшими инвестиционными проектами Казахстана в реальном секторе экономики, он отметил, что Казахстан нуждается в создании похожих старт-ап проектов, которые позволят перевести экономику на новый этап развития – «цифровизацию». Именно такой подход позволит Казахстану достичь цели, попасть в 30 высокоразвитых стран мира.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Rucrypto в Telegram!

Следим за новостями в социальных сетях Вконтакте и The Facebook!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram