Главный исполнительный директор Galaxy Digital Capital Management рассказал о будущем криптопространства

Во вторник Майк Новограц, основатель и главный исполнительный директор Galaxy Digital Capital Management, рассказал о будущем криптовалют на инвестиционном саммите в Нью-Йорке. Вот ключевые выдержки из интервью Майка с Эриком Шатцкером.

Мы все еще находимся на ранней стадии криптореволюции, которую Майк называет «Internet 3.0»; он считает, что через 15 лет мы оглянемся назад и посмотрим, как сильно изменился блокчейн.

Ethereum, который является одним из главных лидеров в криптовалютном пространстве, всего три года. Если вы подумаете о текущем рынке как о трехлетнем ребенке, вы не будете необоснованно ожидать, что он достигнет зрелости аспиранта.

В течение следующих пятнадцати лет почти каждая база данных перейдет на блокчейн. По его словам, некоторые из них могут быть частными, но дело в том, что этот переход к технологии произойдет из-за «более эффективного способа организации данных».

За последние пару лет около 98 процентов средств, поступающих на криптовалютный ресурс, приходилось на розничных инвесторов, а институциональные не были вовлечены. Вам не нужно было понимать экономику токенов. Люди просто покупали хайп и рекламу ー это было чисто FoMO. И, по словам Майка, особая бессмыслица, или «пик глупости», как он ее называет, была тогда, когда знаменитости, такие как Пэрис Хилтон, начали одобрять ICO (LydianCoin). Итак, рынок пошел стремительно вверх, и неудивительно, что он потерпел крах.

Для следующего этапа роста рынка вам нужно понять, как работают токены, если вы хотите зарабатывать деньги, а не просто инвестировать в каждый проект ICO.

Хотя большинство существующих блокчейн программ еще недостаточно быстры, многие молодые и талантливые компьютерщики во всем мире работают над проблемой масштабирования, и поэтому он уверен, что она будет решена в ближайшее время.

Он очень оптимистичен по поводу EOS; говорит, что это будет «первый быстрый блокчейн».

Он считает, что наилучший вариант использования криптовалюты не заменять обычные деньги, поскольку он думает, что правительства не захотят терять контроль, и регуляторы будут активно мешать этому. Вместо этого он больше продвигает идею о новых проектах, которые появятся в течение ближайших нескольких лет, нарушающих принцип централизованных предприятий-посредников, например, Uber и Airbnb. В качестве примера он хочет, чтобы мы представили децентрализованную версию Uber; назовем его «Duber». Как мы сможем сделать что-то подобное?

Мы создаем ICO и получаем около 30 миллионов долларов. Мы выбираем блокчейн Ethereum или EOS. Мы строим систему. Мы делаем рекламу. Мы даем клиентам токены. Каждый токен представляет собой будущую поездку. Возможно, первая поездка обойдется вам в 8 долларов (один токен). Поскольку все больше и больше людей захотят ездить, клиенты и водители, вероятно, захотят хранить токены, ведя себя как спекулянты. Их будет фиксированный запас. Эти токены будут вести себя как акции. Водителям платят токенами. Почему это работает? Потому что и водитель, и клиент будут чувствовать себя владельцами. «У всех появится заинтересованность в привлечении большего количества людей в систему».

Учреждения медленно идут к принятию блокчейна, и есть четыре вещи, которые помогают этому.

Во-первых, разработка новых криптовалютных индексов (например, недавно анонсированный «Bloomberg Galaxy Crypto Index»). Мы должны помнить из истории, что обычно индексы выступают в качестве приглашений для учреждений приходить и играть. Например, подумайте о том, что произошло после того, как «индекс S&P 500» появился в 1962 году или после того, как Goldman запустил «Товарный индекс Goldman Sachs» в 1992 году.

Во-вторых, учреждения нуждаются в сети безопасности, предоставляемой крупными фирмами, и, хотя некоторые из них недавно объявились, все равно будет лучше, если в игру вступят такие игроки как «State Street». Из разговоров Майка, он считает, что в настоящее время довольно много известных игроков просматривают варианты, как попасть в криптопространство.

В-третьих, Майк не слишком обеспокоен, что это происходит долго. Он не считает, что регулирующие органы, такие как SEC, хотят заглушить инновации, он просто хотят защитить розничных инвесторов от мошенничества и манипуляций рынка. Он готов поспорить, что они «скажут, что Ethereum вероятно, был спекуляцией, но это уже не так». Но он не удивится, если они пойдут против некоторых ICO.

В-четвертых, он считает, что тот же FoMO, который привлек розничных инвесторов, постепенно привлечет и институциональных инвесторов.

Что касается того, как решить, в какие криптовалюты инвестировать, он говорит:

«Для того, чтобы токен работал, он должен привлечь участников. И поэтому мы разделим их на тех, которые, как мы думаем, собираются построить сообщество, и тех, которые рассчитаны на быструю прибыль».

Наконец, для тех, кто думает, что мы находимся в криптовалютном пузыре, он говорит, что общий криптовалютный рынок был около 1,2 триллиона долларов в январе этого года. Как только институциональные инвесторы действительно примут участие, тогда 1,2 триллиона долларов покажутся небольшим числом, и он не удивится, увидев, что криптовалютный рынок достигнет (но не очень быстро) оценки в около 20 триллионов долларов.

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram