«Доктор Судный день» Питер Шифф: Сигналы криптовалютного рынка ошибочны

На этой неделе в рамках конференции Freedom Fest 2017 состоялась беседа телеведущего Макса Кайзера с президентом брокерской компании из США Питером Шиффом. Питер Шифф - известный экономист, сторонник инвестирования в драгоценные металлы, и человек, который крайне негативно относится ко всему, что происходит на криптовалютном рынке. Шиффа часто приглашают в качестве гостя на CNBC, Fox News, CNN, CNN International и Bloomberg Television, его цитируют основные финансовые издания.  В беседе были затронуты темы мировой экономики, политики Дональда Трампа и Федеральной Резервной Системы США. Затем разговор зашёл о росте биткойна, и Шифф подробно описывает, почему он не пользуется этой технологией. Шифф полагает, что биткойн и другие криптотермины - это просто представления цифровой наличности. 

«Вся наша финансовая система основана на доверии. За долларами и евро не стоит ничего материального», объясняет Шифф. «Кроме того, привычные валюты принимаются правительствами стран и поэтому для уплаты налогов, к примеру, в США, вам лучше иметь доллары, чем биткойны. Таким образом, спрос на доллары является естественным. Биткойн основан на той же концепции. Он создается, но нет никакой реальной ценности в биткойне, все это основано на вере. Если никто не захочет приобрести ваш биткойн, что вы с ним будете делать?» 

Макс Кайзер, давний защитник криптовалют, не согласен с Шиффом и говорит, что многие верят, что биткойн - это форма «цифрового золота.  «Люди, которые владеют биткойнами, используют их как спекулятивный актив. Сегодня я общался с человеком, который имеет $50.000 в различных криптовалютах. Я спросил его, тратил ли он хотя бы что-то из своих сбережений? Он сказал «нет». Он воспринимает всё это как долгосрочный актив» - рассказывает Шифф. 

Кайзер противопоставляет Шиффу то, что инвесторы в драгоценные металлы тоже не тратят их, а считают спекулятивным активом. Кроме того, Кайзер говорит, что многие из этих инвесторов платят большие деньги только за то, что их сбережения будут храниться в безопасном месте.

Кайзер считает, что биткойн имеет много общего с драгоценными металлами, которыезащищает Шифф в своих выступлениях. Тем не менее, Шифф по сей день не будет принимать биткойн как форму «денег» и считает, что он никогда не будет широко распространён. «Конечно, есть цифровая нехватка. Есть 21 миллион биткойнов, но если их никто не захочет их купить, они бесполезны», - добавляет Шифф.


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram