Ракурс в прошлое: биткоин, оказывается, уже был предсказан

Клинтон заступил на второй срок своего президентства. Ни один уважающий себя любитель романтических мелодрам не пропускал «слезоточивый» «Титаник», шумевший в кинотеатрах. «MMMBop» Хэнсона атаковал музыкальные топы. Все это было недавно, а вместе с тем давно – в 90-х годах прошлого столетия.

В 97-м случилось еще кое-что. То, что сейчас, в наши дни, заслуживает особого внимания. Двумя чудаками с неформальным мышлением был написан труд под названием: «Независимая личность»: освоение перехода к информационной эпохе (TSI)». Это творение было опубликовано издательством Simon & Schuster.

О, как катастрофично впечатляющи они были: Джеймс Дейл Дэвидсон и лорд Уильям Рис-Могг, авторы сего произведения. А написали они по-настоящему любопытную вещь: книгу, посвященную будущему. Мало ли их таких? Немало, но та книга была действительно особенной.

По мнению авторов, человечество проходило колоссальный этап перерождения. Звучит странно, непривычно, некомфортно, даже так, что хочется поежиться… - просто этот дуэт сумел передать идею о том, что очень, очень сильно напоминает современную криптовалюту. Точность описания поражает. Они словно говорят о биткоине, только иными словами.

И, что самое поразительное, сделали они это за десять лет до того, как кто-либо эту тему вообще поднял.

 

«Вангуя» биткоин: голоса из прошлого

Почти в самой середине книги «Независимая личность» пишется следующее: «В настоящее время наступление информационной эпохи подразумевает очередную революцию, связанную с деньгами».

«Цифровая торговля начинается, и цифровые деньги неизбежно появятся. Новая форма денег снизит способность национальных мировых государств определять, кому стать суверенным индивидуумом. Существенная часть этих изменений произойдет из-за влияния информационных технологий на освобождение владельцев благосостояния от отчуждения посредством инфляции », - пишут они.

Лорд Уильям Рис-Могг скончался в 2013-м, в возрасте 84-х. Он был великим писателем, который провел заметную работу в качестве редактора в издании Times of London, самого молодого из тех, кому когда-либо довелось занимать данное место. Его знали, как человека, придерживающегося официального стиля даже тогда, когда другие давно стали отдавать предпочтение кэжуал. Писатель работал «вручную», образно говоря, предпочитал бумагу и ручку вездесущему компьютеру. Он даже отказывался водить машину.

Его передовицы были весьма занятны. Когда британским обществом, частью которого, несомненно, являлся и он сам, обсуждалась рок-группа «The Rolling Stones» 60-х, и предметом толков были не музыкальные треки, а наркотики, а их потенциальный арест приветствовался, Могг критично заявлял: «Если мы хотим превратить любую возникающую ситуацию в символ конфликта между прочными традиционными британскими ценностями и новым гедонизмом, мы должны быть уверены, что эти прочные традиционные ценности включают в себя толерантность и справедливость», - писал он, защищая музыкантов. Название этого выступления перепечатано: «Кто стреляет из пушки по воробьям?». Вообще, лордом Уильямом Рис-Моггом было написано немало материалов в экономической сфере. Также он являлся приверженцем золотого стандарта.

Ему было около шестидесяти семи, когда он, совместно с мистером Дэвидсоном, продолжил работу над трудом TSI. Происходило это в конце 90-х годов прошлого столетия. В труде писалось о следующем: «Вскоре вы будете оплачивать практически любую транзакцию в сети или во всемирной паутине в тот же самый момент, когда эта транзакция размещается. Это станет возможным благодаря использованию цифровых денег. Новым деньгам предназначается ключевая роль в цифровой торговле. Они будут состоять из зашифрованных последовательностей простых чисел множества сотен единиц. Деньги эти будут обслуживать крупнейшие транзакции, являясь уникальными, анонимными и верифицируемыми. Они также будут делиться на малюсенькие доли ценности, и будут участвовать в сделках с помощью одного нажатия клавиши на многотриллионном оптовом рынке без границ», - прогнозируют они.

 

Сумасшедшие подробности

Познакомимся с Джеймсом Дейлом Дэвидсоном, известным своими прогнозами. Сбылись из них, правда, не все. Он прогнозировал близость американской экономики к катастрофе. Почти десяток лет назад, в 2008-м, мистер Дэвидсон был прав.

К слову, Джеймс Дейл Дэвидсон – основатель Национального союза налогоплательщиков. А еще его материалы нередко появляются в Newsmax.

Дэвидсон повстречал Рис-Могга почти сорок лет назад. Это произошло в Оксфорде. Их знакомство привело к дружбе, а также длительному сотрудничеству. Вначале это вылилось в новостные письма. А затем новости переросли в: «Кровь на улицах» (Blood in the Streets), «Великий расчет» (The Great Reckoning) и та самая «Независимая личность» (The Sovereign Individual), к которому мы снова возвращаемся.

«Никуда не спрячешься от того, что новые цифровые деньги будут денационализированными. Когда суверенные индивидуумы могут быть не ограничены физической реальностью, им больше не придется смиряться с тем, что ценность их средств снижается за счет инфляции. Контроль над деньгами будет перемещаться, покидая залы власти в пользу мирового рынка», - вот что указывается в заявлении двадцатилетней давности.

 

Деньги свободны, свободны и люди

В остальном, Дэвидсон и Рис-Могг считают: будет происходить нечто подобное разногласиям западной цивилизации XXI века.

По их мнению, зашифрованные технологии приведут к значительным переменам в человеческой жизни. Можно будет упростить товары и услуги, а также труд теми способами, которые раньше не брались в расчет.

Авторы «Независимой личности» говорят о том, что может произойти в результате уменьшения правительственных услуг, благосостояния и статуса, связанного с военным делом. По их мнению,  перспектива несимпатична.

Освобождение денег связано с освобождением людей. Они объясняют: «Каждая из транзакций будет связана с передачей зашифрованных последовательностей простых чисел, состоящих из многих сотен цифр. Отличие новых цифровых денег от бумажных ассигнаций, которые выпускались правительствами во времена золотого стандарта и при желании могли быть продублированы, заключается в следующем: новый цифровой золотой стандарт или его бартерные эквиваленты почти не могут быть подделаны. Объяснением тому – фундаментальная математическая причина: практически невозможно добраться до разгадки произведения простых чисел, состоящих из сотен цифр. Деньги будут уникальны». Интересно звучит?

«Достоверность цифровых денег убирает классическую целесообразность отчуждения богатства, осуществляемого посредством инфляции. Благодаря новым цифровым деньгам Информационной эпохи, к владельцам благосостояния вернется контроль над средой обмена. И он вернется тем, кто желает сохранить благосостояние, а не национальным государствам, которые хотят его забрать.

Использование новых цифровых денег существенно освободит вас от власти государства», - заявляют авторы «Независимой личности», и их слова звучат почти как анархический тезис.

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

 

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram