Главная / Новости / Компании / 18-02 / Telegram обещает вернуть вкладчикам в ICO их средства. Или нет?

Telegram обещает вернуть вкладчикам в ICO их средства. Или нет?

Компания Telegram объявила, что совершит полный возврат средств инвесторам, если платформа TON не будет запущена к осени следующего года. Парадоксально, но компания в то же время выпустила документ, отрицающий это обещание.

Возврат гарантирован! Или нет?

Оператор приложения-мессенджера, привлекший 850 млн. долларов от институциональных инвесторов за период частной продажи, хочет удвоить сумму за время второй продажи к концу этого месяца. Он настолько уверен в успехе, что уже заявил о полном возмещении средств, если платформа не будет запущена к октябрю 2019.

Финансирование из первоначально собранной от инвесторов суммы уже превратило бы запуск Telegram в самый большой за всю историю. Это будет затмевать практически на полтора миллиарда запуск Tezoz, который считался самым крупным и собрал 232 миллиона долларов.

Компания планирует использовать собранный ICO капитал для создания платформы, соперничающей с Ethereum. Открытая сеть Telegram (или сокращенно ー TON) станет особой экосистемой, поддерживающей приложения, различные службы и магазин электронных и обычных товаров.

Но потенциальным инвесторам недавно пообещали, что, если готовая платформа не будет запущена к середине осени следующего года, инвестиции возвратят. Хотя в других документах можно найти фразы, опровергающие вышеупомянутое обещание:

«Нет никакой гарантии, что у Issuer или Telegram будет достаточные средств для осуществления платежей по возврату (как определено в Соглашении), в соответствии с условиями Соглашения о покупке. Нет никаких обязательств использовать средства, полученные в результате продажи токенов в пользу покупателей ...»

Эти противоречия появились после критики ICO и их документов, и эксперты нашли желаемое.

 

Путаница ー главная проблема

Идея генерального директора Павла Дурова ー сделать ICO своеобразным отходом от нормы, поскольку только аккредитованные инвесторы были приглашены как в начальный, так и во второй этап финансирования. Выбранный метод больше похож на традиционный вариант сбора средств через венчурный капитал, когда большая часть продукта продается частным фирмам до открытия общественного этапа.

В дополнение к «частным» ICO технические документы компании значительно удивили своими претенциозными заявлениями. В документе описываются различные предложения платформы, к примеру, хранение документов и служб DNS, и прогнозируется, что можно будет совершать миллионы транзакций в секунду. Однако подробностей по поводу технического обеспечения немного.

Для Дурова второй этап продаж имеет смысл, учитывая успех первого. Ходят слухи о том, что ранние инвесторы уже пересчитывают свои акции, чтобы удвоить первоначальные инвестиции и принести достаточно денег на смелые решения проекта. Джо ДиПасквале из BitBull Capital высказался по поводу возмещения убытков:

«Если они могут собрать два млрд. долларов, то это почти гарантия появления токенов».

27.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram