Главная / Новости / Компании / 18-06 / Почему центральные банки по-настоящему боятся биткоина?

Почему центральные банки по-настоящему боятся биткоина?

Центральные банки не питают любви к биткоину и другим криптовалютам. Законность криптовалют и децентрализованных технологий всё ещё находится под вопросом, особенно со стороны банков. Центральные банки чувствуют потребность в создании центрального органа, который придал бы криптовалюте реальную ценность.

 

Ценность биткоина

Многие люди и учреждения не желают признавать ценность биткоина. Децентрализованная форма денег, которая не выпускается и не контролируется централизованно, создаёт множество различных проблем. Более того, встаёт вопрос о том, может ли эта форма денег иметь какую-либо материальную ценность. Несмотря на то, что биткоин имеет рыночную стоимость, она, как правило, довольно часто колеблется.

Для центральных банков это чёткий показатель того, что биткоин слишком волатилен, ведь за последние девять лет было много взлетов и падений цены криптовалюты. Каждый год перед очередным повышением цены биткоина его стоимость падает. На протяжение 2018 года эта медвежья тенденция стала очевидной, когда цена биткоина упала почти на две трети.

По сравнению с золотом, биткоин намного более волатилен, однако, хотя золото по-прежнему является достойным вложением средств, оно всё-таки теряет некоторую привлекательность, когда дело доходит до инвестиций.

Некоторые люди также приписывают этот ярлык и биткоину, но он явно слишком волатилен для этого. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом стоимость биткоина повысилась. 19 июня 2017 года его цена составляла около 2500 долларов.

 

«Необходимость» для центрального органа

Одной из часто обсуждаемых тем является отсутствие централизации в биткоине. В частности, не существует центрального разработчика, компании, банка или правительства, ответственного за поддержание мировой цифровой валюты. Финансы предназначены для банков, у нас нет выбора, кроме как доверять им наши деньги. С другой стороны, биткоин ненадёжен, поэтому он представляет угрозу для банков, которые зарабатывают на финансах других.

На самом деле, некоторые эксперты заходят слишком далеко, утверждая, что биткоин представляет экзистенциальную угрозу для центральных банков, и даже называют его «The Napster of Money». Кроме того, биткоин является альтернативой традиционному банковскому делу. Это не означает гарантированного успеха, однако это интересная концепция. Не следует упускать из виду и одностороннюю природу биткоина.

Все это создает очень интересное будущее для криптовалют. «Смена караула» в сфере финансов произойдет рано или поздно. Никто не знает, преуспеют ли в этом отношении криптовалюты или же они останутся лишь инвестиционными механизмами для спекулянтов.

Пока технология биткоина не созреет, ею нельзя будет пользоваться как традиционной валютой. К счастью, всё меняется к лучшему благодаря Lightning Network. Сейчас появляются более быстрые блокчейны и криптовалюты, на фоне которых банковские технологии кажутся устаревшими.


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram