10% от 3,7 млрд. долларов в фондах ICO потеряны или украдены: отчет компании Ernst and Young

Из новых исследований Ernst and Young следует, что более 10% средств, собранных c первоначальных взносов, были украдены или потеряны. Выводы приводятся вместе с докладом, в котором, по мнению Ernst and Young, подробно описываются риски инвестирования на таком редко регулируемом рынке.

 

Хакерские фишинг-атаки на ICO

В своих исследованиях Ernst and Young совместно с группой iB проанализировали 372 ICO с точки зрения возможностей криптовалюты, но профессиональная сервисная фирма не обозначила временные рамки для своих результатов. Согласно докладу, исследовательские группы извлекли данные из «общедоступных источников через биржи, агрегаторы данных, отчеты ICO, отслеживание ICO, новостные сайты, сетевые сканеры / платформы блокчейнов, специализированные социальные сети блокчейнов».

Они установили, что в отношении рассматриваемых ICO примерно 400 млн. долларов из 3,7 млрд. долларов по сбору средств были либо потеряны, либо украдены. Для кражи средств хакеры чаще всего предпочитают фишинг-атаки, которые позволяют им обманывать участников ICO, переправляя криптовалюту на мошеннический веб-сайт. Исследование показывает, что, благодаря фишингу, хакеры успевали украсть до 1,5 млн долларов в месяц.

Хакеры, без сомнения, поняли, что ICO – это находка для них, так как в прошлом году модель по сбору средств привлекла миллиарды инвестиционных долларов. Как сообщается в отчете ICO, некоторые из них указали, что инвесторы вкладывают деньги со средней скоростью в 300 000 долларов США в секунду. Такой приток денег был у 90% ICO в июне 2017 года, достигая максимальной суммы сбора средств. Однако это инвестиционное безумие охладило свой пыл в последние месяцы года, так как только 25% ICO достигли своих целей в ноябре.

В интервью Reuters Пол Броуди, руководитель глобальных инноваций Ernest and Young в технологии блокчейна, приписывает это снижение плохо сконструированным некачественным проектам:

«Мы были шокированы качеством некоторых «белых книг», мы видим явные ошибки в кодировании и наблюдаем конфликты интересов между компаниями, выпускающими токены, и сообществом владельцев токенов».

«Объем просто взорвался, люди повысили свои задачи по сбору средств, а качество просто снизилось», - считает Броуди.

Инвесторы, утверждает фирма, часто были ослеплены заманчивыми факторами, в том числе вопиющими ошибками кодирования в технических документах проекта, опасаясь упустить денежную выгоду. Таким образом, сервисная фирма считает, что иррациональный токен ведет к буму ICO без какого-либо отношения к рыночным принципам.

 

Заглушение Ecstacy, напоминание об осторожности

Важно отметить, что Ernst and Young не отказываются от ICO как от модели по сбору средств. Ernst and Young – финансовая консалтинговая фирма, и поэтому отчет призван повысить информированность инвесторов о том, как принимать правильные решения в области криптовалюты.

И этот совет и его оговорки вполне заслужены. 10% из украденных средств ICO добавляют к постоянно увеличивающимся тарифам во взломанных активах. Хакеры долгое время имели дело с сообществом криптовалюты, и, поскольку данная сфера пытается создать лучшую инфраструктуру для нейтрализации атак, важно сохранять бдительность, чтобы избежать таких ловушек.

Также целесообразно провести надлежащие исследования, прежде чем инвестировать в ICO. Все еще в значительной степени нерегулируемый криптовалютный мир чреват рисками, от неудачных проектов до откровенного мошенничества и финансовых пирамид. Таким образом, лучше всегда оставаться в курсе дела и быть осторожным при выборе того, куда вкладывать свои деньги, будь то криптовалюты, ICO или нечто другое.

23.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в  Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram