Главная / Новости / Компании / 18-02 / По мнению Goldman Sachs, большинству криптовалют «никогда не достичь прежних высот»

По мнению Goldman Sachs, большинству криптовалют «никогда не достичь прежних высот»

Сейчас криптовалюты переживают не самые лучшие времена. Резкие скачки цен, проблемы с безопасностью и прочие пертурбации не оставляют их в покое. Смогут ли крипто-рынки восстановиться после всей этой череды следующих друг за другом неурядиц и достигнут ли новых вершин в долгосрочной перспективе? Инвестиционный банк Goldman Sachs так не думает.

В докладе от 5 февраля глава финансового анализа Goldman Sachs Стив Стронгин заявил, что вопреки историческим движениям рынка, колебания цен на отдельные криптоактивы в перспективе должны быть менее взаимосвязаны друг с другом.

Это, по его словам, пророчит конец света криптовалютам, не занявшим выигрышной позиции на рынке, в котором «малому числу победителей достается наибольшая часть»:

Стронгин отметил, что его беспокоит высокая степень корреляции между различными криптовалютами:

«Из-за отсутствия внутренней ценности, торговый оборот валют, которые не смогут «выбраться из ситуации живыми», скорее всего, сойдет на нет».

Стронгин подчеркнул возможность того, что одна или несколько из существующих ныне криптотовалют могли возникнуть из так называемых «рыночных пузырей» как криптоэквиваленты знаменитых веб-гигантов Гугл и Амазон. Он также отметил маловероятность того, что большинство монет когда-либо восстановит свои былые рекордные максимумы.

«Станут ли какие-либо из нынешних криптовалют Амазоном или Гуглом? Или они закончат так же, как многие из уже «угаснувших» поисковиков? Если мы и находимся в финансовом пузыре, то это отнюдь не означает, что текущие цены не могут увеличиться для небольшой группки тех, кто все-таки сумел выжить. В то же время, вероятно, это значит, что львиная доля криптовалют, если вообще не все, никогда уже не смогут достичь своих прежних высот».

Это, разумеется, предполагает, что «рыночный пузырь» приближается к своей критической точке, и что инвесторы начнут оценивать криптовалюты по их отдельно взятым достоинствам, а не как класс коллективных активов, как это привыкли делать многие случайные розничные инвесторы. Можно было бы также предположить, что бум первичного предложения монет (ICO) будет гаснуть, а не продолжать увеличиваться.

В любом случае, картина рынка в стиле «победители получают больше всего» не уникальна для Goldman Sachs. Барри Силберт, являющийся основателем инвестиционной компании  Digital Currency Group (DCG), высказал подобную мысль, хотя и с более оптимистичной перспективой по отрасли в целом, в ходе саммита «Yahoo Finance’s All Markets: Крипто».

Силберт отметил, что подавляющее большинство криптоактивов представляют собой так называемый бинарный опцион – они либо становятся неимоверно ценными, либо превращаются в «бесполезный хлам».

09.02.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram