Главная / Новости / Компании / 18-03 / Декрет № 8 ー мнение ведущих экспертов Беларуси в экономике и бизнесе

Декрет № 8 ー мнение ведущих экспертов Беларуси в экономике и бизнесе

Сегодня декрет №8 вступает в силу. Он становится очередным шагом Беларуси к перспективному будущему. Что же ждать от нашумевшего революционного документа? Как он изменит положение бизнеса в ближайшее время? Давайте прислушаемся к выдающимся экспертам в области и узнаем их прогнозы в ближайшее время и долгосрочной перспективе.

Дмитрий Шедко, первый заместитель Министра связи и информатизации, представляющий Наблюдательный Совет ПВТ, тоже высказался о важности Декрета для Беларуси. Он считает, что это закономерный шаг, для которого уже все готово. Это изменит экономику кардинально. Условия для этого уже созданы, с точки зрения подписанных документов и необходимых актов. Постепенно компании начинают регистрироваться, а значит скоро появятся первые результаты. Есть надежда, что большинство резидентов Парка будут положительно влиять на белорусскую экономику, и декрет позволяет это сделать.

К сожалению, до этого времени значительной частью потребителей белорусских разработок были иностранные компании. Задача Парка привлечь внимание отечественного рынка. Цифровые технологии в сознании наших людей становятся все интереснее и перспективнее, помогают повысить продуктивность производство. Некоторые отрасли уже старались внедрять новые разработки, например, в банковской сфере и связи, но это были единичные случаи. Теперь же в условиях конкуренции за технологиями вынуждены следить все.

IT-сфера уверенно развивается в стране, показывая хорошие цифры в мировой статистике. Например, по фактическому использованию оптоволокна Беларусь гораздо перспективнее: сравните, в нашей стране подключено 3,7 миллиона домов, пользуется им примерно половина. В Испании подключено 26 миллионов, а вот действительно выходят в интернет только четыре миллиона.

Беларусь быстро адаптируется ко всему новому, мобильные телефоны и интернет быстро прижились в разных слоях и возрастных группах. Поэтому можно надеяться, что и с цифровыми технологиями проблем не будет. Иностранные компании, размещенные на территории Беларуси, тоже приносят определенный доход, например, в виде налогов. Но вот финансовые условия для многих местных фирм были неудовлетворительные. Поэтому Wargaming разместил финансовый центр в Лондоне.

Теперь Декрет предоставляет прозрачные условия и хорошую базу для развития частных фирм, чтобы их опыт и знания помогали развиваться ПВТ и дальше. Именно Декрет помогает развивать экономику, а не только криптовалюты. Отношение к этой области однозначно изменится, и оно уже не будет прежним. Это позволит ускорить инфраструктуру, сейчас согласования и уточнения занимают слишком много времени, а процесс фактического внедрения в использование очень медленный.

Конечно, это затронет и другие сферы. Например, образование должно успеть за стремительным развитием экономики. За 5 лет университета успевает происходить слишком многое, а обучающие программы плохо к этому адаптируются. Вот знания становятся к моменту выпуска уже абсолютно ненужными.

Антон Мякишев, возглавляющий белорусское представительство Microsoft, высказался по поводу позиции Беларуси на криптовалютном рынке. Он считает, что у страны есть большие перспективы, и важно правильно воспользоваться преимуществами.

Оценка экономической отдачи, которую можно ждать от Декрета № 8, зависит сразу от двух направлений: IT-компании и традиционная экономика. Объем капитализации криптовалютного рынка составляет примерно 800 миллиардов долларов, но мировая экономика не совсем готова к работе с ним. Всего есть несколько стран, которые позаботились о легальности работы с этой сферой. А значит, Беларусь сможет действительно получить выгоду от подобных законов, привлекая иностранный капитал, открывая новые сферы для высокооплачиваемых рабочих мест. А высокий уровень дохода позитивно сказывается на остальных показателях, в том числе и средней зарплате.

Конкурентноспособность Беларуси в этой сфере повысит перспективы страны на зарубежном рынке, привлечет внимание экспертов и ведущих специалистов. Международные компании смогут открыть свои филиалы, привлекая еще и иностранный капитал. Стартапы получат необходимую нормативную и финансовую базу для развития, а экономика перестанет настолько зависеть от сырья.

Конечно, о прогнозах пока говорить рано, скорость притока финансов и многих иностранных компаний зависит от того, как именно положения Декрета будут воплощены в жизнь.

Живой интерес проявляют многие, но есть определенная настороженность к новой технологии. Важно показать, как именно все будет происходить на позитивных примерах. Например, рассказывать о сотрудничестве с известными компаниями. Это должно привлечь и новых игроков в сферу.

Мировые стартапы уже активно пользуются венчурными технологиями для сбора средств. Теперь и Беларусь готова к внедрению криптовалют, ICO и смарт-контрактов на легальном уровне. ICO позволит начинающим проектам привлечь средства достаточно быстро.

Рынок труда тоже уже ощутил изменения. Появляются новые специальности, которых раньше не было в сфере. Требуются новые курсы повышения квалификации, образовательные программы. Преимущества специальностей в IT-сферы ー возможность работать удаленно, несмотря на возраст, пол и место жительства.

Александр Курбацкий, профессор БГУ и эксперт ПВТ, признался в том, что видит определенные нюансы в Декрете № 8, хотя он и создает особую базу для экономики.

В 2005 году во время создания ПВТ, можно было просчитать его эффективность и прогнозы на ближайшее время. Здесь же Декрет никаких гарантий не дает. Вполне возможно, что из сотни проектов только несколько будут действительно достойны внимания и финансовых вложений. Однако всего один успешный стартап может окупить убытки. Вот, например, популярная теперь во всем мире World of Tanks не казалась настолько перспективной изначально. Условия созданы, среда для проектов тоже. И это главное.

Конечно, работы еще много. Венчурные и инвестиционные фонды тоже требуют подготовки актов и проработки.

Нам, возможно, не хватит кадров в соответствующих сферах. Страна не очень большая, а образование пока недостаточно подстроилось под современные перспективы. Что будем делать, если инвесторы придут, а специалистов нужного уровня не хватит? Мир уже знаком с братьями Гурскими, Виктором Прокопеня, Юрием Мельничеком. Но их будет недостаточно.

Возможно мы пойдем по пути роботизации, вытесняя специалистов на несложных работах. Развитие промышленности, сельского хозяйства и банковской сферы приведет к еще большей автоматизации. Поэтому нужно быть готовыми к переквалификации и переподготовке специалистов.

Молодежь сейчас очень активна, уже в университете они открывают свои стартапы и стараются привлечь средства. К сожалению, университеты пока этому не способствуют. Стоит ориентироваться на западную модель с технопарками при университетах и соответствующими льготами для молодых специалистов.

28.03.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram