Crypto игры: 2018 станет годом политики

Новый год откроет новые возможности для компаний, разрабатывающих инновационные решения, а также для государств, стремящихся максимизировать налоговые поступления от криптовалютных предприятий.

Хотя это может показаться слишком смелым заявлением, учитывайте то, что мы видели в 2017 году. Споры, вызванные государственными подходами к криптовалютному регулированию в этом году, намного превысят споры за прошлый год. В нормативном финансовом мире расхождение между государственными регуляторами поразительно, начиная от официального признания биткоина в качестве платежной формы в Японии и негласного запрета в Китае.

В то же время ряд стран решили сохранить нейтралитет, и пока исследуют, как развивается отрасль, прежде чем заявлять о своих технологиях.

 

Великобритания: позиционирование рынка

Великобритания решила сыграть в умную игру. Похоже, она хочет сохранить свою репутацию благоприятного места для ведения и тактического планирования бизнеса, но и при этом пытается определить лучший способ двигаться вперед. Это может быть отчасти из-за призрачной возможности банковского кризиса, если банки слишком сильно отстанут в конструктивных изменениях и инновациях.

Традиционные банки тоже видят знаки и пытаются влиять на общественное мнение. Возьмем, к примеру, плохо аргументированные заявления, исходящие от, к примеру, Джейми Даймон из JP Morgan, который называет биткоины мошенничеством, но при этом является членом-основателем Enterprise Ethereum Alliance и создает партнерство с Zcash.

Однако не все банкиры одинаковы. Нет лучшего маркетолога для изменений в банковском секторе, чем бывший президент Barclays Энтони Дженкинс. Он высказал свою точку зрения во время интервью CNBC о том, что банки могут испытать «момент Kodak», если они откажутся идти в ногу с прогрессом.

Некоторые банкиры прислушиваются к предупреждению Дженкинса о том, что «... мы можем представить полную трансформацию банковской системы, например, с использованием блокчейна, в мире, где банки больше не существуют», Дженкинс занимает высокие позиции в банковском секторе Великобритании, и его взгляды будут влиять на позицию правительства по этому вопросу.

В Великобритании было сделано официальное заявление, чтобы «предупредить инвесторов о рисках», связанных с биткоином. Но страна одновременно резко уходит от любых правил, запрещающих торговлю. Такой подход предполагает разумное мышление правительства, которое понимает необходимость того, чтобы компании с высокими темпами роста занимали соответствующие места в среде после Брексита.

Согласно последним данным Международного валютного фонда (МВФ), финансовый сектор Великобритании составляет около 7 процентов от ВВП, но на него приходится 10 процентов налоговых поступлений и 14 процентов экспорта.

 

Китай: скрытые запреты

С другой стороны, Китай выбрал стратегию «головы в песке», создав скрытый запрет на биржи и майнинг и учиняя всяческие препятствия. Граждане Китая считаются одними из самых технологически продвинутых людей в мире. Ежедневные заслуги демонстрируют, как глобализация и потребности людей в контроле над своими финансовыми активами приводят к космополитическим импульсам, разделяемым всем человечеством.

В то время как политический класс страны пытается смириться с непреодолимыми изменениями, его граждане находят изобретательные способы обойти запреты, и государство теряет свой шанс контролировать прогресс.

На данный момент Китай может зарыть голову в песок, но огромные потери дадут о себе знать за относительно короткий период времени.

Существует большая сложность в том, как большинство других государств сообщают о своих намерениях в отношении криптовалюты.

И это усиливает игровую модель, поскольку речь идет о предприятиях с криптовалютой. Подобно тому, как традиционные банки перемещают штаб-квартиру в юрисдикцию с благоприятными нормативными режимами, так же и компании, связанные с криптовалютой, будут стремиться к легким с этой точки зрения странам.

 

Германия: Точный подход к криптовалютам

Федеральный орган финансового надзора Германии, например, рассматривает криптово-валютные обязательства, как финансовый инструмент. Однако их использование в качестве наличных средств или депозитов не требует разрешений.

Важно отметить, что правительство постановило, что поставщики услуг могут осуществлять платежи в условиях криптовалюты, не рассматривая их как банковские или финансовые услуги. Если транзакции «достаточно схожи» с брокерскими услугами, тогда могут применяться ограничения.

Одним из примеров этого является то, что, например, майнинг создает распределение поступлений или предоставляет услуги, которые составляют рынок. В таких случаях может требоваться авторизация.

 

Сингапур: исследование

В Сингапуре FCA, как и FCA в Великобритании, направила потребителям предупреждение о том, что считается потенциальным риском, связанным как с ICO, так и с криптовалютами. Правительство заявило, что некоторые, но не все ICO будут выходить за рамки своих полномочий, что означает, что оно хочет посмотреть на отдельные случаи и подумать, как нужно реагировать.

Это приемлемая стратегия для криптовалютных компаний, потому что это допускает творческое мышления о том, как приспособиться в конкретных странах.

Сингапурская FCA указывает на факторы, которые могут означать изменение правил. К таким случаям могут относиться те, в которых существует много сходства между ICO и торговлю акциями, проводимую частными компаниями. И, если ICO схож с уже известными и регулируемыми видами деятельности, тогда их правила вступят в силу.

 

Расхождения в политике создают возможности

Все подходы к технологии blockchain, безусловно, будут продолжать процветать в условиях, когда нет единой скоординированной глобальной политики. Действительно, впереди огромные возможности для предпринимателей, желающих уехать из стран, которые ограничивают развитие, к вариантам с более благоприятными нормативными условиями.

И политики будут остро осознавать, что чрезмерно строгий режим подрывает их усилия по поощрению инвестиций, не обеспечивая гражданам конкурентный рынок.

Расхождение в правилах, связанных с криптовалютами, может показаться некоторым просто вопросом разработки политических национальных регуляторов. Такое мнение полностью игнорирует огромные усилия, предпринимаемые в настоящее время большинством западноевропейских государств для энергичного продвижения своих высокоразвитых отраслей.

В начале 2017 года министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен был назначен послом по глобальной технологической отрасли в рамках программы «высокотехнологичной» страны. В Великобритании подразделение венчурного капитала Департамента международной торговли помогло британским компаниям привлечь более 750 миллионов фунтов стерлингов в международный венчурный капитал за последние три года и хорошо отразилось на глобальных событиях во всем мире.

Действительно, в декабре 2017 года FCA опубликовала отзыв о своем дискуссионном документе по технологии распределенных книг (DLT). Документ был позиционирован не как «о биткоине», а скорее о DLT в общем смысле.

Любые успехи, достигнутые в области разработки политики DLT, не могут просто исключать криптовалюты, как нечто ненужное для обсуждения. Однако политический взгляд на этом этапе требует такого разделения.

2018 усилит разницу между различными подходами стран, поскольку они одновременно пытаются извлечь выгоду из компаний с высокими темпами роста.

И сильным тормозом в развитии криптовалют в конкретной стране может стать любая политическая ошибка.

11.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!

 


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram