Главная / Новости / Компании / 18-01 / 3 Веб-исполина, которые могли бы быть децентрализованными на блокчейне

3 Веб-исполина, которые могли бы быть децентрализованными на блокчейне

На сегодняшний день проблематично представить нашу жизнь без интернета. Интернет – повсюду: на работе, на учебе, во время отдыха и в путешествиях. Сеть, похоже, действительно опутала нашу жизнь подобно невидимой, неосязаемой паутине. Появились, конечно, и многочисленные предприятия, связанные с интернетом, и в их руках как-то незаметно оказалась немалая власть.

Человек «черпает» из и-нета то, что ему по душе, выбирая различные сериалы, фильмы, треки, товары и прочее. Благо, доступ ко всему этому имеется – техно-гиганты не дремлют. Однако, согласно блокчейн-энтузиастам, есть момент, с которым человеку было бы значительно комфортнее получать свой так называемый «веб-опыт» – и это децентрализация.

Что произойдет, если веб-гиганты окажутся децентрализованными? Саму сеть будет уже почти не узнать. Это сложно даже представить. Но вспомним, могли бы мы поверить в «мем-культуру» в далеком эдак 99-м?

На сегодняшний день сайт вместе со своей базой данных представляют собой единое целое. Сообщество владеет базой данных, имея возможность создания на ней множества бизнес-моделей.

Вот представьте: будь сеть децентрализованной с самого начала, у вас была бы возможность создать первый «соцсетевой» аккаунт в Friendster в 2003-м. А когда появился MySpace, новый профиль уже создавать не пришлось бы – вы бы просто разрешили «майспейсу» иметь доступ к тому, что уже вами создано на «френдстере». Та же история и с Фейсбуком.

Сайтов много, и все они постоянно «придумывают» что-то новое. То функцию какую-то добавят, то способ коммуникации, то еще что. Это понятно. Это привлекает пользователей. Но потом им приходится, заведя новые странички, начинать «с нуля». Снова ни одного друга, снова никакого контента. Вот бы – раз, и страница уже заполнена, а весь контент (фото, любимые треки, контакты и прочее) перешел с предыдущей платформы.

В достаточной ли степени сильны данные «выгоды», чтобы полностью поменять сотрудников, знакомых с эпохой «дот-ком»?

Инвесторы и предприниматели, капитал которых был вверен в традиционной форме (венчурный капитал) либо путем ICO, свое мнение высказали. Они полагают, что это возможно.

ICO предоставляет не только механизм-новинку сбора финансовых средств для этих запусков блокчейна. Оно также дает пользователям инструмент, благодаря которому можно взаимодействовать с новыми распределенными сетями. И базовая инфраструктура для нового инета, так называемый «веб 3.0» – подрастает.

Взглянем на три области в сети, от которых запуски блокчейна  нацелены взять долю на рынке за счет использования крипто-токенов.

 

Убрать eBay?

Каждый, наверное, слышал про eBay. Сейчас это, безусловно, интернет-гигант, мастодонт, одна из величайших площадок мира для продаж и покупок различных товаров. А ведь раньше, когда интернет только «начинался», были и другие площадки, созданные для определенной продукции. Например, сайты по продаже комиксов. Покупатели напрямую приобретали товары у продавцов.

Сейчас кто-то скажет, мол, разве не лучшее обслуживание клиентов даст узкоспециализированный сайт? Однако, eBay удалось показать, что нет. Даже предлагая покупателям множество самых различных вещей, сайт смог «выдержать» необходимый уровень для их комфорта. «Идет» кто-то на сайт за подержанным велосипедом – а тут же и любимый комикс находится! В итоге, заглянув на сайт за одной вещью, покупатель берет обе. Плюс к этому, одну площадку б.у. вещей проще удержать в памяти, нежели сразу несколько.

Продавец мог бы выставлять один и тот же товар как на узко-ориентированной площадке, так и на «широком» сайте вроде eBay. Но чтобы убедиться, что одну и ту же вещь не продали дважды, понадобятся сложные программы, и eBay задачу облегчать не хочет.

И все-таки. А если бы у пользователей могли быть оба варианта? Что, если, к примеру, журналы комиксов, находились бы в одной базе данных со всеми прочими товарами, однако различные площадки вокруг этой базы создаваться могли? Перечень товаров мог бы показываться в различных магазинах и «рынках» в сети, но если в одном магазине что-то из списка продавалось бы, то в остальных магазинах данный товар тоже обозначался бы, как реализованный.

Согласно гендиректору существующего рынка, занимающегося разработкой децентрализованной версии eBay с названием Ink Protocol, концепция развития Ink Protocol заключается в децентрализации пиринговых рынков, забирая власть у компаний, ими управляющих, и возвращая ее покупателям и продавцам. Как результат, больше ценности отдается обратно, к фактическому пользователю.

Намереваясь реализовать такую вот концепцию, Листией планируется продажа крипто-токенов стоимостью пятнадцать млн. долларов. Начало намечено на январь, 29-е. Листией также будут запущены ранние пользователи своего существующего рынка, где люди уже получают кредиты Listia для торговли товарами в «пиринговом» режиме, с токеном. Кредиты Listia будут конвертированы в крипто-токены при запуске блокчейн-сети.

Цель OB1-OpenBazaar'а, являющегося одним из самых давнишних и известных децентрализованных рынков, аналогична. Только OB1 тоже сфокусирован на том, чтобы облегчить пользователям задачу совершения транзакций анонимно.  А еще для транзакций он использовал лишь биткоин. Однако, ситуация может поменяться, причем, в скором будущем. Недавно гендиректор OB1 Брайан Хоффман (Brian Hoffman) заявил на мероприятии Token Summit-2, что эта компания будет следовать курсу предложения токенов в ответ на увеличение перегруженности биткоин-сети.

В связи с темой преимуществ децентрализованного рынка, Чжуан из Листии упомянул, что у продавцов децентрализованных рынков есть свобода в выборе использования любой платформы, которая им нравится, в любое время. А вместе с собой, куда бы они не направлялись и какую бы новую платформу для использования не выбрали, они захватят и свою торговую репутацию продавца, заработанную усердным трудом! 

 

Подальше от Ютуба?

Ютуб отдельно представлять не надо. Его знают, пожалуй, все. Действительно, Ютуб – мировая площадка номер один, предоставляющая интереснейшие возможности. Поделиться своим видео? – Не вопрос! Найти что-нибудь любопытное? – Какие проблемы!

Однозначно, благодаря Ютубу у множества людей появились различные возможности, в том числе, карьерные. Кто-то рассказывает миру о создании новых песен и прославляется на весь свет. Кто-то просто дает советы, как красиво плести косички или грамотно делать ремонт в квартире. Разумеется, контент ютуб-видороликов может быть весьма разнообразен. Людей множество. И контента – тоже множество.

Но возникла определенная напряженность в связи с Ютубом, и, более того, она стала достаточно горячей. Речь идет про «взаимоотношения» между контент-создателями и администраторами сайта.

Чем же недовольны создатели контента? Им не нравится то, что Ютуб понижает их долю дохода и использует автоматизацию, чтобы «вытаскивать» рекламки из их роликов, если подозревает, что в ролике демонстрируется оскорбительное или ненадлежащее поведение, хватая некоторые подходящие записи в своей обширной сети.

Недовольны не только видео-создатели. Жалуются также и пользователи, которым не нравится, что реклама начинает буквально «заполонять» сайт.

Новое поколение стартапов (запусков) полагает, что децентрализация их площадок даст «видео-творцам» возможность непосредственно «общаться» со зрителями с использованием крипто-токена. Плюс к этому, у зрителей Ютуба появится больше выбора в вопросе того, каким образом их внимание может быть монетизировано. Глянуть рекламное объявление? Выпустить личные данные? Поделиться частью своей вычислительной мощности с системой.

Адриан Гарелик, гендиректор Flixxo, децентрализованной площадки для обмена роликами, закрывшей продажу своих токенов в ноябре, сказал, что Bittorrent – сайт, у которого уже более, чем двести пятьдесят миллионов пользователей! – смог показать, что он может предоставить достойный контент децентрализованно и убедительно.  

Битторент появился в 2001-м. Он функционирует, подключая пользователей к контент-копиям, которые хранятся на чужих устройствах, а не в централизованной системе сервера. И концепция Гарелика – сделать торрент-сеть более крепкой, предоставляя людям больше стимулов для размещения контента, с зарабатыванием криптовалюты.

Гарелик сказал, что создав такую сеть «со стимулами», любой вид контента можно было бы разместить по пиринговому принципу, с множеством возможностей монетизации.

Согласно авторам Flixxo, пользователям пиринговых файло-обменных платформ необходима эффективная пиринговая платежная система для превращения платформ в более полезные.

Эту идею, похоже, разделяют несколько стартапов на блокчейн-основе, что стремятся децентрализовать публикацию файлов, включая Stream, Theta, а также Livepeer, у каждого из которых свой токен.

И это еще не все! На каждом уровне онлайн «видео-стека» есть несколько участников.

Как объясняется другой децентрализованной видео-компанией под названием Paratii в посте, то, что, как мы видим, образуется – это не единственный пирамидальный стек, где выбор одного технологического продукта неизбежно «вырубает» другой. Компания отмечает, что у них, скорее, склад протоколов, с более или менее взаимозаменяемыми слоями.

 

Потревожить Apple Music?

Тренироваться в зале под любимые треки – что может быть лучше? А выплескивать все негативные эмоции, накопившиеся за показавшийся нескончаемым рабочий день, просто вставив в уши наушники с музыкой, от которой успокаивается сердце? У вас наверняка есть определенные вкусы и пристрастия в музыке. И они наверняка важны для вас.

Точно также они важны и для музыкальных онлайн-магазинов, где вы эту музыку приобретаете. В связи с тем, что пользователи обращаются, например, к Apple Music, из-под их «пера» выходят новые творения – интеллектуальная собственность в виде созданных ими индивидуальных плейлистов, подписки на артистов, отметок любимых песен.

Информация эта для рынков прибыльна. Она позволяет им следить за предпочтениями и контролировать их. Они не хотят отдавать эти «списки предпочтений» другим сервисам.

Согласно Джесси Грушаку из Ujo Consensys, поставщику сети музыкальных поставок на блокчейн-основе, мы закрыты в системах, которые контролируются корпоративными исполинами.

Многие стартапы, не только Ujo, согласны с этим. Несколько компаний, основанных на блокчейн-технологии, начали посматривать на то, чтобы чинить препятствия различным слоя музыкальной индустрии, включая Viberate, которая пытается устранить потребность в агентах для поиска музыкантов со смарт-контрактами.

Даже более мейнстримовые имена видят потенциальные преимущества в принятии блокчейн и криптовалюты в муз-бизнесе. Исландская певица Бьорк объявила в ноябре, что она приняла бы четыре разных криптовалюты за свой будущий альбом, а бывший исполнительный директор Universal Music Group в октябре поднял 1,2 млн долларов для платформы управления правами на музыку под названием Blokur, которая использует блокчейн эфириума.

Хотя многие из этих платформ не заявляли о продажах крипто-токенов, Грушак признал, что Ujo в перспективе может выпустить токен.

Следует отметить, что сейчас компания сосредоточена на так называемой концепции «значка портативного фаната» – токеноподобного инструмента, связывающего идентичность с информацией так, чтобы, будучи фанатом, вы имели возможность передавать данные о том, какие музыканты, песни и жанры вы любите по всем видам музыкальных магазинов. Так, Грушак отметил, что музыкант действительно знал бы, что человек – фанат, и мог бы тогда напрямую предлагать ему новый контент.

Но и это еще не все. Портал предназначен для облегчения доступа для любого количества сторон к разделению прав, например, одной песни, где каждый музыкант, который участвовал, получает оплату на основе того труда, который он вложил. Хотя на сегодняшний день технически это вполне осуществимо, для процесса понадобится немало посредников, каждый из которых захочет «отхватить кусочек», что на сегодня превращает затею в бесполезное для артистов занятие.

Грушак отметил, то в настоящее время Apple – в процессе поэтапного сокращения покупок музыки, что оставляет нас в ситуации, где все, что мы потребляем, находится в арендной модели. Он добавил, что если бы мы перешли обратно в систему, в которой покупали музыку, способность владеть этими мелодиями и отношения независимо от платформы – это то, что блокчейн-технология делает возможным.

15.01.2018

 

Следите за новостями криптовалют в  Telegram и Facebook!

Оставайтесь с нами Vkontakte!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram