11 впечатляющих блокчейн-проектов для предприятий

Популярность блокчейна растет с каждым днем. Как крупные, так и малые компании ежедневно находят все новое и новое применение блокчейн-технологии.

Сфер применения много, и порой они совсем разные. Например, рынок недвижимости использует блокчейн для рационализации аренды недвижимости. О блокчейне говорят также в связи с медицинской, пищевой, сельскохозяйственной отраслью, а также с областью грузоперевозок.

Когда речь заходит о принятии новых технологий, предприятия просто не могут «прыгнуть в неизвестность». Им требуется стабильная платформа, которая будет экономичной, масштабируемой и безопасной, которая сможет поддерживать вложение времени и ресурсов, обеспечивая при этом полное соблюдение регулирующих правил.

В настоящее время немногие блокчейн-проекты обеспечивают тот «корректный» набор функций, которые надлежащим образом могут быть использованы предприятиями. Поэтому, когда такие сервисы все же возникают, предприятия держат «ухо востро». Требуется ни много, ни мало несколько компаний, «вкладывающихся» в ту или иную платформу, чтобы вдохновить людей на ее массовое признание.

В последние годы появилось несколько громких блокчейн-проектов, которые отвечают потребностям предприятий. Каждый из них берет во внимание то, что компании должны преуспеть в условиях цифрового мира, становящегося все более и более конкурентным.

 

Cryptyk

 

За каждый $ 1, потраченный на облачное хранилище данных, предприятия тратят 4 доллара, чтобы сохранить эти данные в безопасности. Но даже несмотря на то, что ресурсы ушли на кибербезопасность, количество нарушений данных в США удвоилось с 2015 года. Есть даже прогнозы о том, что к 2019 уровень потерь достигнет двух триллионов долларов.

Cryptyk использует инновационный подход к защите корпоративных данных путем изменения базовой структуры хранилища. Вместо того чтобы полагаться на централизованные сервисы, защищенные цифровыми «оградами», Cryptyk делает следующее. Он шифрует, разбивает, повторно шифрует, а затем сохраняет данные в 5 уникальных облачных сервисах. Чтобы получить даже один зашифрованный файл, злоумышленнику необходимо будет проникнуть во все 5 систем.

«Система пассивного иммунитета» Cryptyk устраняет для похитителей данных стимул нацеливаться на информацию. Он также обеспечивает среду совместной работы в режиме реального времени и настраиваемый «охранный» сервис, предназначенный для контроля доступа к файлам и незамедлительной остановки «внутренних» злодеев.

Cryptyk имеет действующий «прототип», который уже был проверен десятками пользователей и хакеров. Их токен-пресейл начался в феврале 2018 года, заканчивается 31 августа 2018 года.

 

Factom

 

Проект Factom нацелен на восстановление доверия к проверке важных документов. Независимо от того, отслеживает ли он изменения доступа к цифровым файлам, предотвращает подделку документов или следит за актуальной документацией, Factom предоставляет инструменты, которые нужны предприятиям для поддерживания осведомленности о файлах, создавая прозрачную и заслуживающую доверия систему управления.

Вместо того чтобы создавать собственный блокчейн, Factom работает как прослойка данных, которая может располагаться поверх любого блокчейн-проекта. Он использует преимущество ранее существовавших сетей, чтобы обеспечить стабильность, которая нужна компаниям предприятий в работе. Он также работает без «раздувания» транзакций, таковое может присутствовать в крупных блокчейнах. А это превращает его в недорогой и высоко масштабируемый сервис.

Factom появился в 2014 году, и с тех пор устойчиво растет. Команда имеет 2 основных доступных продукта – dLoc для отслеживания физических документов и Harmony для цифровых документов. Изначальный вариант использования Factom ориентирован на ипотечную отрасль, но система может быть легко адаптирована для хранения медицинских записей, юридических документов, сценариев фильмов, информации о сотрудниках и т. д.

Уникальное решение Factom касательно прозрачного аудита документов может оказать разрушительное воздействие касаемо многих отраслей.

 

Neblio

 

Neblio – это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для корпоративных приложений и сервисов. Ее основные функции сводятся к простым в использовании инструментам API, которые помогают компаниям разрабатывать и задействовать приложения dapps следующего поколения.

Благодаря этой системе предприятия могут управлять записями, подключать документы через «интернет вещей», безопасно управлять идентификационными данными, а также заменять устаревшие архитектуры базы данных при помощи быстрого и масштабируемого децентрализованного решения.

Наиболее привлекательным аспектом Neblio является то, как легко с ним начать работу. Компании могут использовать блокчейн для различных целей с минимальным объемом непредвиденных расходов, что позволяет быстрое принятие и надежный доход по инвестированию.

Neblio поддерживает несколько языков программирования через API, также имеются обширные образовательные ресурсы и документация, чтобы помочь даже малым предприятиям начать работу с блокчейн-технологией. Низкие затраты и низкая кривая обучения обеспечивают Neblio перспективное будущее в предпринимательском мире.

Многие крипто-инвесторы с удовольствием приняли Neblio к сведению, причем в качестве одной из лучших монет с доказательством доли владения для долгосрочного пассивного дохода.

 

VeChain Thor

 

VeChain Thor является одной из старейших блокчейн-компаний, которые функционируют до сих пор. Ее основное внимание уделяется продуктам и информации, обеспечивающим децентрализованные приложения dapps и платформу ICO, что позволяет предприятиям взаимодействовать без необходимости посредника. Эта прозрачная среда устраняет угрозу подделки, мошенничества и манипуляций с данными, поэтому компании могут сосредоточить свои усилия на сотрудничестве.

Основной вариант использования VeChain – размещение цепочек поставок на блокчейн. Традиционные «трудные места» в виде совместного использования, проверки и обеспечения безопасного доступа к «живым» данным остаются в стороне благодаря безопасному децентрализованному характеру VeChain. Каждое коммерческое предприятие, которому нужно просмотреть информацию о цепочке поставок, может легко сделать это с помощью собственного набора приватных ключей доступа.

VeChain Thor медленно набирал обороты на протяжении многих лет, да и сейчас не видно признаков замедления. Партнерские отношения компании охватывают «континенты, корпорации и даже правительства», включая такие крутые организации, как BMW и Математический институт Оксфордского университета.

VeChain Thor имеет множество вариантов использования, что делает его инвестицией, заслуживающей внимания как в среде трейдеров, так и предприятий.

 

Stratis

 

Проект Stratis был запущен как предпринимательская альтернатива таким проектам как Эфириум.

С самого начала его целью было стать мощной платформой типа «блокчейн как услуга» («blockchain-as-a-service»), на которую финансовые институты, правительства и крупные компании могли бы рассчитывать для стабильной, масштабируемой и недорогостоящей децентрализации. Каждое движение, предпринятое с тех пор командой, стало гигантским шагом на пути к цели.

Ключевой особенностью Stratis является возможность писать смарт-контракты на C#, языке, который в настоящее время используют миллионы разработчиков для написания бизнес-приложений. Это позволяет командам создавать блокчейн-контент с использованием инструментов и того рабочего процесса, к которым они привыкли.

Любой разработчик C# может отладить код, а сканеры безопасности, созданные для структуры «.NET», могут проверять смарт-контракты Stratis без каких-либо изменений.

Проект Stratis прошел впечатляющие этапы в 2018 году. Команда запустила свою платформу ICO, выпустила альфа-версию смарт-контрактов на языке C# и объявила о двух ключевых партнерских отношениях, которые могут привести к огромному росту в будущие месяцы и годы.

 

 

Waltonchain

 

Проект Waltonchain имеет амбициозную цель – связать «все со всем». Технология, известная как «Интернет вещей» (Internet of Things) (IoT), в последние годы сделала огромные шаги для соединения физических и виртуальных экосистем. Но вопрос доверия, а также централизация по-прежнему являются серьезной проблемой, особенно для предприятий. Waltonchain стремится изменить ситуацию с помощью своей полностью децентрализованной и прозрачной бизнес-экосистемы.

Waltonchain использует комбинацию блокчейн-технологии с RFID-тегами, чтобы интегрировать мир в крупном массовом масштабе. Объекты и информация могут бесперебойно работать вместе, что позволяет предприятиям отслеживать, контролировать и управлять физическими и цифровыми товарами с невероятной точностью.

Команда Waltonchain называет это «Ценностным Интернетом Вещей», и в этом может заключаться революция, состоящая в том, как цепочки поставок работают во всем мире.

Сеть «мейннет» Waltonchain вышла в свет 31 марта 2018 года. В начале 2018 года команда также обеспечила несколько важных партнерских отношений, в том числе заключила соглашение с Huodull о развертывании логистической блокчейн-платформы.

 

Emercoin

 

Проект Emercoin спроектирован с нуля, чтобы стать распределенным блокчейн-сервисом, ориентированным на предприятия. Платформа предлагает широкий спектр услуг, включая безопасный DNS, SSH-мосты, инфраструктуру SSL, управление магнитным потоком, анти-подделочный аудит и многое другое. «Набор» технологий и решений компании впечатляет, демонстрируя, насколько Emercoin отдан обеспечению безопасности, а также решений по обработке данных для предприятий.

Emercoin существует с 2013 года, уверенно намекая перспективный рост в будущем. В «дорожной карте» проекта на 2018 год запланирован выпуск нового кошелька, а также система управления пиринговыми записями «без третьих лиц».

В последующих 3 года, Emercoin планирует разработать веб-браузер с собственными сервисами, доступными на новом уровне. А еще интегрироваться с «Lightning Network» и даже создать собственную службу «Удостоверяющего центра» (Certificate Authority).

 

Ontology

 

Ontology – это распределенный реестр, основанный на блокчейне NEO. Он нацелен на создание инфраструктуры, которая восстанавливает доверие между сторонами путем использования пиринговой системы, включающей проверку подлинности, обмен данными и элементы совместной работы в единый сервис.

Хотя сеть Ontology предназначена для открытого, «народного» пользования, проект притязает на особое внимание к тому, чтобы сделать сотрудничество масштабируемым и недорогим для бизнеса. Характер межотраслевой коммуникации возлагает большую нагрузку на доверительных партнеров. Выполнение этого в децентрализованной среде «повышает ставки», поскольку компании не решаются предоставить внешний доступ к своим блокчейнам. Благодаря тому, что Ontology «закрывает» данный пробел, все стороны, участвующие в сотрудничестве, убеждаются в том, что их данные остаются в безопасности.

Проект Ontology «вырвался» в начале 2018 года, который ознаменовался бесплатной «выдачей» ONT владельцам монеты NEO. С тех пор этот проект бурно прогрессирует, объявляя то о партнерских связях, то о свежей дорожной карте.

Кстати, в апреле нынешнего года Ontology достиг рыночной капитализации в размере 1 миллиарда долларов.

 

Dragonchain

 

Dragonchain «вышел» из не совсем обычного источника: Disney. Проект начинался как частный блокчейн развлекательного гиганта. А в итоге «обзавелся» открытым исходным кодом, и теперь управляется некоммерческим Фондом Dragonchain.

2 ключевых преимущества Dragonchain – это простота использования, с которой могут разворачиваться смарт-контракты, а также его «монето-агностическая» среда. Разработчики могут использовать несколько языков программирования для создания смарт-контрактов, включая Java, C#, Python, Go и NodeJS. Затем их можно купить и продать на гибком рынке в рамках платформы, с использованием токенов DRGN в качестве биржевого средства.

Экосистема Dragonchain имеет двойной фокус: на разработчиках смарт-контрактов, а также предприятиях. Первые выигрывают от рынка платформы, в то время как последние могут использовать Dragonchain для быстрых, простых и недорогих решений смарт-контрактов. Это выигрышная ситуация для всех участников. А с таким сильным акцентом на потребительские свойства, Dragonchain, вероятно, будет привлекать со временем все более обширную аудиторию.

 

Ubiq

 

Блокчейн все еще представляет собой новинку, а новичкам, как известно, порой приходится непросто. Новые проекты постоянно проверяют пределы технологии, приводя идеи в десятки различных отраслей, чтобы увидеть, где те приживутся.

Разумеется, это движение не может не захватывать. Однако есть и оборотная сторона медали: неустанный «марш» вперед может привести к проблемам нестабильности, – а это то, с чем предприятия не могут позволить себе иметь дело.

Вместо того, чтобы стараться «схватить с неба звезду» и «ломиться вперед», Ubiq подходит к вещам более тщательно. Платформа смарт-контрактов первоначально была отделена от Эфириума, и по-прежнему поддерживает многие функции своего «родителя», включая возможность разработки приложений dapps и запуска токенов. Главное различие заключается в том, что в дорожной карте проекта нет обновлений, меняющих платформу, или хард-форков. Разверните dapp на Ubiq сегодня, и он сможет четко работать годами.

Ubiq предназначен для предприятий. Стабильность жизненно важна для успеха любой крупной компании, и Ubiq представляет грамотный набор функций, поэтому любая организация может использовать блокчейн с минимальным объемом непредвиденных расходов.

С токен экономикой Ubiq в настоящее время связаны некоторые уникальные проекты. По мере формирования большего числа партнерств, и того, как больше предприятий обращают внимание на философию дизайна, Ubiq может стать будущим смарт-контрактов.

 

Syscoin

В то время как все большее число блокчейн-проектов фокусируется на смарт-контрактах, Syscoin обеспечивает простое решение проблемы валютных операций.

Децентрализованный сервис позволяет почти мгновенно совершать покупки с практически не существующими комиссиями. Это позволяет предприятиям и отдельным лицам управлять магазинами и принимать платежи, не отдавая большой процент прибыли валютным процессорам.

Ядром предложений Syscoin является его децентрализованный рынок. Компания описывает это как «Ebay или Amazon, но получше». Рынок позволяет покупать, продавать, продавать повторно, разрешает зашифрованные сообщения и даже арбитражное депонирование, что позиционирует Syscoin как жизнеспособную альтернативу централизованным «мейнстримовым» рынкам.

Syscoin прошла множество этапов с момента своего запуска в 2014 году. Недавно появилась версия Syscoin 3.0 с некоторыми новыми рыночными функциями, а также службой ZDAG, которая предотвращает неприятные ситуации, связанные с двойной тратой.

 

Итоговые размышления

В мире бизнеса на уровне предприятия не существует такой вещи, как блокчейн-решение, «подходящее всем и каждому».

Некоторые организации ценят стабильность выше проблем с затратами, в то время как иные нуждаются в прям-таки «герметичной» безопасности, и готовы пожертвовать скоростью ради ее получения.

Независимо от потребностей компании, найдется подходящее блокчейн-решение, готовое их обеспечить.


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram