Обзор ICO Ice Rock Mining

Почему любой облачный майнинг - скам, думаю, рассказывать не стоит. Тем не менее, на рынке с заядлой периодичностью появляются смельчаки, гарантирующие бешеные проценты с минимальным риском, некими «гарантиями», которые ничем не подкреплены и другими пустыми обещаниями. Сегодня мы рассмотрим нашумевший в ICO-пространстве проект под громким названием Ice Rock Mining, в дословном переводе - «майнинг в ледяной горе». Организаторы сего чуда предлагают инвесторам стать совладельцами ледяной пещеры где-то в глуби казахских гор, в которой они разметят убыточное на сегодня майнинговое оборудование. Плюсом, который, по сути, является единственным преимуществом проекта перед любой кустарной фермой, основатели Ice Rock называют температуру внутри пещеры. Действительно, круглогодичная температура внутри горы равна 12 градусам по Цельсию. Более того, сама гора существует в реальность (ее координаты на карте 43.879891, 76.326797), она находится в собственности у создателя проекта, Малика Мурзаева (к нему мы еще вернемся). Создатели называют температуру в 12 градусов «идеальной для майнинга» - откуда взята эта информация? Проводилось какое-то независимое исследование? Ответа нет, как и на многие вопросы по списку - как полагают основатели, они не нужны, и необходимо просто поверить их честному слову. 

 

Детально проанализировав проект, я вывел несколько аргументов, на основании которых, считаю вложение в Ice Rock Mining крайне высокорисковой инвестицией, а сам проект, если не скамом, то очень сомнительным токенсейлом.

Открываем сайт проекта и сразу же видим храброе заявление основателей - «Получай стабильную пожизненную прибыль от майнинга. Окупаемость от 3 месяцев. 100% гарантия дохода». Удивительно, как организаторам удалось поместить всю суть проекта в три предложения, экономя время адекватным людям, которые просто закроют страницу. Но мы здесь с вами для того, чтобы разобрать, как делать не надо, поэтому разберем данное «саммари» по порядку:  

1) «Стабильная пожизненная прибыль» - здесь речь идет о жизни инвестора, законодательства для майнинга или вообще этом бизнесе как класс? Мы видим, что майнинг становится не выгоден уже при текущем курсе криптовалюты (около 6000$), тогда какую «пожизненную» прибыль нам обещают основатели? 

2) «Окупаемость от 3 месяцев» - даже по самым оптимистичным подсчетам, вложенные 1000$ в майнинг сегодня, отобьются не раньше, чем через 10 месяцев, это с учетом текущего курса и текущей (!) сложности добычи (чтобы проверить, просто вбейте текущие значения в настоящий калькулятор https://www.nicehash.com, которым пользуется весь мир). Но организаторы придумали свой, особый калькулятор, где потенциальному «инвестору» демострируются 3 месяца окупаемости и он сломя голову бежит класть свои эфиры на смарт-контракт ледяной горы. Окупаемость 3 месяца равна прибыли 400% годовых - кажется, подобное (запредельную доходность) ЦБ называет признаками финансовой пирамиды. «100% гарантию дохода», по крайней мере в России, опять же, может обещать только Центробанк. Не думаю, что законы Казахстана сильно отличаются. А как SEC посмотрит на данное ICO? «Гарантия дохода»? Да еще и «стопроцентная»? Здесь не хватает * сверху и сноски, как на банковских договорах - «основываясь на устном обещании основателей».

 

Пройдемся по остальным преимуществам, о которых нам заявляют создатели проекта. 

 

3) «В горе постоянно поддерживается температура 12 °C, что является идеальной температурой для майнинга» - это мы уже поняли. «Мы на 25% эффективнее конкурентов» - в чем эффективнее? Каких конкурентов? Кто создавал эту выборку? Разве что, эффективнее в сборе средств на ICO - и не на 25%, а на многие тысячи. 

4) «Отсутствие арендной платы» - любой майнер скажет вам, что арендная плата занимает мизерную долю в общей структуре расходов фермы. Майнить можно даже на даче у бабушки и есть вкусные пирожки - и ничего платить не нужно. Итог - спорное преимущество. 

5) «За счет субсидий мы имеем самую дешевую электроэнергию в мире - $0,03/1 кВт». И снова - ни графиков, ни исследований. А вот согласно свежему отчету CNBC, Казахстан является далеко не самой выгодной страной для майнинга. Гораздо дешевле электричество обойдется в Венесуэле, Узбекистане, Кувейте, и даже в Беларуси и Украине. 

Рейтинг привлекательных для майнинга стран (CNBC)

Копнув глубже, мы обнаружим, что добыча на солнечной энергии в Эмиратах, Чили или Мексике обойдется в те же 3 цента или даже ниже.

Стоимость солнечной энергии в мире (Electrek)

Более того, электричество в Техасе (одном из самых жарких штатов США) обойдется в 2,55$ за мегаватт/час, или 0,002$ за киловатт/час (сравните это с 0,03$, которые предлагает Ice Rock).  

Стоимость электроэнергии в США

Вывод: «Самая дешевая электроэнергия в мире» на сайте Ice Rock Mining - не более, чем маркетинговая уловка, которая не соответствует действительности. 

 

Спускаясь чуть ниже, мы увидим рейтинги ICO-агенств - видимо, основатели Ice Rock считают, что для инвесторов они все еще что-то значат. Foundico, ICOChart, TrackICO - странные и неизвестные рейтинговые сайты - все как один, поставили (продали) Ice Rock’у максимальный рейтинг (выше 4 из 5), а они с радостью повесили эти «медали» себе на сайт.

Заходим на более-менее известные агенства и видим реальный рейтинг проекта:

ICOBench - 2,9 из 5 

ICORating - максимальный риск инвестиций и минимальный hype-score 

На ICODrops проекта вообще нет. 

 

Вывод - купленные рейтинги. 

 

Анализ сайта 

 

Доменное имя http://icerockmining.io размещено на одном VPS вместе с 3-мя другими сайтами:

adaptationca.com

kontaktaudit.kz

opticsplanet.com

Все сайты принадлежат Малику Мурзашеву, основателю и главному действующему лицу Ice Rock Mining. Тем проще будет понять его бэкграунд. Заходим на сайт Kontaktaudit.kz - это аудиторская фирма, принадлежащая Мурзашеву. На сайте нет ни команды, ни информации о учредителях, кроме нескольких фотографий лицензий, проверить которые на достоверность не представляется возможным. Но также много слов про «профессиональность», «35 лет на рынке» и тому подобное, без всяческих подтверждений своих слов. Над Kontaktaudit.kz и Icerockmining, вероятно, работал один копирайтер, чувствуется почерк мастера. 

 

Идем далее, сайт adaptationca.com - предлагает политическое убежище для США (именно там, где SEC с распростертыми объятиями ждет Мурзашева и его команду). Снова плагин на Wordpress, снова почта gmail в качестве служебной, ссылки на соц. сети не работают - непонятно, что за контора и кто за ней стоит. 

 

Так как же нам понять, who is Mr. Murzashev? По его собственным заверениям, он занимался продажей продукции Apple, основав компанию apples.kz, которая «обслуживала 20 тысяч клиентов». Но Google еле выдает 8 отзывов о компании - может быть такая конверсия из 20 тысяч покупателей? Вряд ли. 

Малик Мурзашев приветствует новых инвесторов Ice Rock Mining

Выходит, что Мурзашев не имеет подтвержденного опыта в бизнесе, не говоря уже о крипто-рынке и ICO. Об остальной части команды вообще нет никакой информации, ни ссылок на социальные сети, ничего. На вид - это дети от 16 до 19 лет. В описании каждого специалиста рассказ о «5-летнем опыте работы в крупных корпорацией». Да, возможно майнингом можно заниматься и в таком возрасте - для того, чтобы собирать фермы не нужно много учиться или заканчивать институт. Но, по крайней мере, неплохо было бы разместить свои реальные данные, какими бы они не были.

Команда мечты

В списке эдвайзеров значатся два человека: Алибек Калиев и Евгений Ибрагимов. Резюме специалистов одинаково, вплоть до точки с запятой - видимо для простоты копирайтеры просто скопировали один и тот же текст (либо это сиамские близнецы). 

 

Эдвайзеры проекта

В графе «Партнеры» указаны NiceHash, Bitmain, Antpool. По всей видимости, основатели считают, что если они пользуются калькулятором Nicehash или закупают оборудование у Bitmain, это дает им право публично ставить данные компании в графу партнеров.

Именитые партнеры проекта

В качестве итога:

Естественно, никакого «будущего майнинга» проект из себя не представляет. Ледяная гора - отличный пиар-ход, который выделил ICO из кучи подобных и помог собрать деньги (на данный момент уже 6 миллионов долларов из 13 запланированных).
На большее не надейтесь: Ice Rock Mining - это старый добрый облачный майнинг, похожий на сотню других, канувших в лету и унесших с собой миллионы долларов инвестиций от наивных вкладчиков. 

 

Информация представлена нашим партнером: Telegram-каналом @icotoday. Подписывайтесь и будьте в курсе всех актуальных ICO!

За всеми актуальными новостями из мира криптовалют и блокчейна следите в нашем Telegram-канале RuCrypto!


Поделиться:

Подписаться на новости в Telegram